Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог Старинные рецепты пирогов

Старинные рецепты пирогов просты, однако выпечка ароматна и вкусна.  Один из таких пирогов – это пирог с калиной или калиновый пирог. Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Как приготовить пирог с калиной? Старинные рецепты пирогов

Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.

  • Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
  • Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
  • Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.

Пирог из калины – простой рецепт

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • калина – 700 г.
  • Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
  • Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
  • Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
  • Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
  • Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.

Калиновый пирог – старинный рецепт

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.

  • мука ржаная – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар;
  • соль – 1 щепотка;
  • калина – 300 г.
  • Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
  • Калиновую муку заливают кипятком.
  • Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
  • Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
  • Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
  • Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной из дрожжевого теста

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 4-5 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • калина и вишня – по 200 г;
  • ваниль.
  • В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
  • Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
  • После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
  • На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
  • Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог из калины из песочного теста – рецепт

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.

  • маргарин или масло – 250 г;
  • мука – 480 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 1 кг.
  • Растирают муку с маргарином и пудрой.
  • Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
  • Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
  • Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
  • Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной по-татарски Старинные рецепты пирогов

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • калина – 600 г;
  • манка – 2 ст. ложки.
  • В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
  • Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
  • Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
  • Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.

Пирог с тыквой и калиной

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • калина – 500 г;
  • тыква – 400 г;
  • ваниль или корица.
  • В молоке растворяют дрожжи, сахар.
  • Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
  • Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
  • Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
  • Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.

Как приготовить пирог с калиной и яблоками?

Старинные рецепты пирогов

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.

  • мука – 250 г;
  • кефир – 130 мл;
  • творог – 125 г;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • отруби – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина и яблоки – по 300 г.
  • Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
  • Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
  • Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
  • Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
  • Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Ржаной пирог с калиной Старинные рецепты пирогов

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.

  • ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г и по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина – 1 кг;
  • сливочное масло.
  • Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
  • Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
  • Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
  • Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.

Рецепт пирога с калиной из слоеного теста Старинные рецепты пирогов

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • калина – 650 г;
  • тростниковый сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • мука.
  • На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
  • Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
  • Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
  • Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.

Пирог с калиной в мультиварке

Старинные рецепты пирогов. Калиновый пирог

Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.

  • мука – 330 г;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • калина – 260 г;
  • сахар, ваниль.
  • Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
  • Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
  • Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.