Рецепты закусок на шпажках
Собрать аппетитные канапе можно за пару минут, а сочетания вкусов ограничиваются лишь вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, находя гармонию сладкого и соленого, острого и сливочного.
Креветки на ананасе
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- 12 крупных очищенных креветок
- 3 кольца свежего ананаса (200 г)
- 1 лайм
- 50 г сливочного масла
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- С лайма мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Сложите креветки в миску, полейте соком лайма, приправьте цедрой и перцем, перемешайте и оставьте на 10 мин при комнатной температуре.
- В сковороде-гриль растопите сливочное масло и выложите ананас. Жарьте на сильном огне по 2 мин с каждой стороны, переложите на тарелку. Разрежьте каждое кольцо на 4 части.
- В ту же сковороду выложите креветки и готовьте по 1 мин с каждой стороны. Снимите с огня и немного остудите. Наколите на шпажки креветку и ананас, расставьте на блюде и посыпьте небольшим количеством морской соли.
Кстати: на 100 г: белки 10,17 г (12,71% суточной нормы) • жиры 10,45 г (11,61%) • углеводы 7,51 г (4,47%) • ккал 162,10 (9,01%) • натрий 684,66 мг (47,22%) • общий сахар 4,80 г (9,60%) • НЖК 6,35 г (31,75%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)
Закуска из моцареллы с мандаринами
Закуска из моцареллы с мандаринами
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- 6 мандаринов
- 24 шарика мини-моцареллы
- 24 листочка базилика (4– 5 веточек)
- 2 ч. л. паприки
- Очистите мандарины и нарежьте поперек кружками толщиной 3 см. Каждый кружок разрежьте на 4 части.
- Выньте моцареллу из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Насыпьте паприку на блюдце и обмакните в нее каждый шарик моцареллы. Отделите от стеблей листья базилика.
- Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, мандарины, базилик и шарики моцареллы. Сразу подавайте закуску на стол.
Кстати: на 100 г: белки 9,07 г (11,34% суточной нормы) • жиры 9,68 г (10,76%) • углеводы 6,31 г (3,76%) • ккал 149,59 (8,31%) • натрий 283,62 мг (19,56%) • общий сахар 5,38 г (10,76%) • НЖК 6,01 г (30,05%) • пищевые волокна 1,42 г (4,73%)
Креветки на ананасе
Креветки на ананасе
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- 12 крупных очищенных креветок
- 3 кольца свежего ананаса (200 г)
- 1 лайм
- 50 г сливочного масла
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- С лайма мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Сложите креветки в миску, полейте соком лайма, приправьте цедрой и перцем, перемешайте и оставьте на 10 мин при комнатной температуре.
- В сковороде-гриль растопите сливочное масло и выложите ананас. Жарьте на сильном огне по 2 мин с каждой стороны, переложите на тарелку. Разрежьте каждое кольцо на 4 части.
- В ту же сковороду выложите креветки и готовьте по 1 мин с каждой стороны. Снимите с огня и немного остудите. Наколите на шпажки креветку и ананас, расставьте на блюде и посыпьте небольшим количеством морской соли.
Кстати: на 100 г: белки 10,17 г (12,71% суточной нормы) • жиры 10,45 г (11,61%) • углеводы 7,51 г (4,47%) • ккал 162,10 (9,01%) • натрий 684,66 мг (47,22%) • общий сахар 4,80 г (9,60%) • НЖК 6,35 г (31,75%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)
Тарталетки на праздничный стол
Собрать аппетитные канапе можно за пару минут, а сочетания вкусов ограничиваются лишь вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, находя гармонию сладкого и соленого, острого и сливочного.
Тарталетки с паштетом и ягодным джемом
Тарталетки с паштетом и ягодным джемом
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- 1 упаковка слоеного теста
- 200 г печеночного паштета
- 100 г ягодного джема (смородинового, клюквенного или брусничного)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 веточка розмарина
- мука для посыпки рабочей поверхности
- Разморозьте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 190 °C. Формочки для маффинов смажьте растительным маслом. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте тесто на 12 квадратов и уложите в формочки. На тесто выложите по 1 ст. л. паштета и по 1 ч. л. джема. Смажьте края теста взбитым яйцом.
- Поместите формочки в духовку и выпекайте тарталетки в течение 20 мин. Края теста должны стать хрустящими. Переложите тарталетки на решетку и украсьте листочками розмарина.
Кстати: на 100 г: белки 9,07 г (11,34% суточной нормы) • жиры 33,08 г (36,76%) • углеводы 39,63 г (23,59%) • ккал 491,85 (27,33%) • натрий 272,63 мг (18,80%) • общий сахар 6,69 г (13,38%) • НЖК 8,08 г (40,40%) • пищевые волокна 1,19 г (3,97%)
Яичный салат с красной икрой на чипсах
Яичный салат с красной икрой на чипсах
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- 12 картофельных чипсов
- 50 г красной икры
- 2 яйца
- 3 ст. л. греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. горчицы
- микрозелень для подачи
- соль
- свежемолотый черный перец
- Отварите яйца вкрутую. Залейте холодной водой и остудите. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте или разомните вилкой. Измельчите чеснок.
- Соедините в миске яйца, половину красной икры, чеснок, йогурт и горчицу. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.
- Разложите чипсы на блюде, на каждый выложите по 1 ст. л. яичного салата, украсьте оставшейся икрой и микрозеленью.
Кстати: на 100 г: белки 12,76 г (15,95% суточной нормы) • жиры 11,95 г (13,28%) • углеводы 6,01 г (3,58%) • ккал 180,51 (10,03%) • натрий 634,34 мг (43,75%) • общий сахар 1,26 г (2,52%) • НЖК 3,51 г (17,55%) • пищевые волокна 0,27 г (0,90%)
Рулетики на закуску
Они могут сытными или очень легкими, выглядят очень эстетично, а съедаются так же быстро, как и готовятся.
Огуречные рулетики с фетой и помидорами
Огуречные рулетики с фетой и помидорами
Для приготовления рулетиков на 6 порций нужно:
- 1 длинный огурец
- 120 г феты
- 6–8 вяленых помидоров
- молотая смесь перцев
- Мелко нарежьте вяленые помидоры. Фету разомните вилкой и соедините с помидорами.
- Ножом для чистки овощей нарежьте огурец тонкими длинными лентами. Поместите ленту на доску, на один край положите 1 ч. л. начинки, сверните плотный рулетик и сколите шпажкой.
- Готовые рулетики разложите на блюде, посыпьте перцем.
Кстати: на 100 г: белки 3,48 г (4,35% суточной нормы) • жиры 5,34 г (5,93%) • углеводы 5,96 г (3,55%) • ккал 80,31 (4,46%) • натрий 189,03 мг (13,04%) • общий сахар 1,89 г (3,78%) • НЖК 2,80 г (14,00%) • пищевые волокна 1,02 г (3,40%)
Рулетики из баклажанов с халуми
Рулетики из баклажанов с халуми
Для приготовления рулетиков на 6 порций нужно:
- 2 баклажана
- 300 г халуми
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. жидкого меда
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. тертой цедры лимона
- 2 веточки базилика
- ½ ч. л. молотого чили
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Измельчите базилик. Халуми нарежьте брусками, сложите в миску, посыпьте базиликом, цедрой, чили и перемешайте. Оставьте на 10 мин.
- Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 5 мм, слегка посолите и смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте баклажаны на сильном огне по 1–2 мин с каждой стороны.
- Заверните халуми в баклажановые ломтики и разложите на противне швом вниз. Слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем и полейте медом. Запекайте в духовке 10 мин. Переложите на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте микрозеленью.
Кстати: на 100 г: белки 7,46 г (9,33% суточной нормы) • жиры 18,68 г (20,76%) • углеводы 8,20 г (4,88%) • ккал 224,74 (12,49%) • натрий 241,48 мг (16,65%) • общий сахар 6,50 г (13,00%) • НЖК 1,48 г (7,40%) • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)
Сладкие закуски на Новый год
Порционные десерты гораздо удобнее торта, а еще в них можно сочетать множество вкусов.
Мороженое с бананами и арахисовым соусом
Мороженое с бананами и арахисовым соусом
Для приготовления мороженого на 6 порций нужно:
- 450 г мороженого
- 3 банана
- 3 вафли
- 60 г арахиса
- 180 г арахисовой пасты
- 150 мл молока
- 1,5 ст. л. сахарной пудры
- На сухой сковороде обжарьте арахис, переложите на тарелку, остудите. Крупно порубите. Нарежьте вафли небольшими кусочками. Банан порежьте кружками.
- Слегка подогрейте молоко, соедините с арахисовой пастой и сахарной пудрой и тщательно перемешайте. Половину соуса разлейте в 6 бокалов и остудите.
- Добавьте в бокалы шарики мороженого и кусочки банана и полейте оставшимся соусом. Украсьте вафлями и арахисовой крошкой и сразу подавайте на стол.
Кстати: на 100 г: белки 6,73 г (8,41% суточной нормы) • жиры 13,63 г (15,14%) • углеводы 25,73 г (15,32%) • ккал 239,75 (13,32%) • натрий 147,21 мг (10,15%) • общий сахар 16,25 г (32,50%) • НЖК 3,96 г (19,80% • пищевые волокна 2,53 г (8,43%)
Трайфл с манго в стаканчиках
Трайфл с манго в стаканчиках
Для приготовления сладкой закуски на 6 порций нужно:
- 300 г замороженного манго
- 150 мл сливок жирностью 33–35%
- 120 г творожного сыра
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
Для бисквита:
- 60 г муки
- 60 г сахара
- 2 яйца
- Разогрейте духовку до 180°C. Форму размером 20 х 30 см застелите бумагой для выпечки. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную пену. Добавьте муку, перемешайте лопаткой и вылейте тесто в форму. Выпекайте 25 мин. Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на решетку и остудите.
- Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Добавьте творожный сыр и перемешайте.
- Размороженное манго полейте лимонным соком и измельчите блендером в пюре.
- Срежьте с бисквита корки и раскрошите. Нарежьте бисквит кубиками и разложите половину на дно стаканов. Добавьте манговое пюре и крем. Повторите слои еще раз и посыпьте десерт бисквитной крошкой.
Кстати: на 100 г: белки 3,95 г (4,94% суточной нормы) • жиры 12,18 г (13,53%) • углеводы 24,98 г (14,87%) • ккал 222,63 (12,37%) • натрий 77,46 мг (5,34%) • общий сахар 14,17 г (28,34%) • НЖК 6,73 г (33,65%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)