Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста Пряничное тесто

Способы приготовления пряничного теста Чтобы пряники получились вкусными, самое главное приготовить отличное тесто. Сегодня я расскажу, как приготовить идеальное пряничное тесто для вкусной и ароматной выпечки. Просто, быстро и легко!

Способы приготовления пряничного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Яйцо куриное 1 шт. и 1 желток – в тесто, 1 белок – для глазури
  • Вода
  • Сода
  • Корица
  • Кардамон
  • Ванильный сахар

Способы приготовления пряничного теста

Итак, начнем готовить тесто.

Сахар положите в сотейник с толстым дном и немного поджарьте до светло-коричневого цвета. Аккуратно добавьте сливочное масло.

Способы приготовления пряничного теста

Затем очень аккуратно влейте воду. Снимите сотейник с огня, немного остудите и добавьте специи.

Способы приготовления пряничного теста

Когда все остынет,

добавьте одно яйцо и один желток. Хорошенько все перемешайте.

Способы приготовления пряничного теста

Перелейте все в глубокую миску и добавьте просеянную муку, а также соль и соду.

Способы приготовления пряничного теста

Хорошенько все перемешайте. Тесто должно получиться как мягкая глина. На этом этапе можно добавить цедру или сухофрукты, если хотите обогатить тесто. Я делаю без ничего.

Способы приготовления пряничного теста

Отправьте тесто в холодильник

на 6-8 часов, оно должно отлежаться и пропитаться ароматом пряностей.

Способы приготовления пряничного теста

Тесто готово! Можно приступать к формированию пряников.

Выпекайте пряники по 5-6 минут при температуре 180-200 градусов.

 

Способы приготовления пряничного теста

Пряники бывают сырцовые и заварные.

Сырцовые – это когда по-быстренькому смешивают ингредиенты и сразу пекут.

Заварные – когда часть муки заваривают в медово-сахарном или медовом, сахарном, паточном сиропе. Заварку остужают и только после этого готовят тесто. Заваривание части муки улучшает вкусовые качества пряничного теста, структуру теста и мякиша, замедляет черствение.

Как готовить заварные пряники я описала ниже в этой статье.  Ведь как известно рецептуры и секреты приготовления печатных пряников столетиями держались в тайне, а потом и вовсе были практически утеряны, поэтому многое приходится открывать заново.

Если мед свежий и жидкий, то муки нужно взять 150 г, если мед засахарившийся, то понадобится около 100 г муки

Ржаную муку можно заменить на пшеничную.

О пряностях и рецепты сухих духов читайте в статье.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА

1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

Способы приготовления пряничного теста

2) Поставьте на небольшой огонь,

доведите до кипения и при постоянном помешивании варите  до полного растворения сахара. При этом нужно ориентироваться по ситуации – если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.

Способы приготовления пряничного теста

3) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности и перемешайте.

Способы приготовления пряничного теста

4) Оставьте кастрюлю с сиропом

на 3-6 минут при комнатной температуре, чтобы он остыл до температуры не ниже 70С. Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твёрдой, размешать её будет крайне трудно.

 

Затем в сахарно-медовый сироп

добавляйте 100-150 г просеянной муки и интенсивно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Заварка должна получиться как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий.

Если вы хотите добавить в тесто какао, красители, тертый имбирь, орехи, сушеные ягоды, цукаты или суфохрукты, то как раз настал тот момент, когда уже пора. Вкусо-ароматические добавки нужно вводить в готовую заварку. Как разнообразить вкус и цвет пряничного теста описано в отдельной статье на сайте в блоге.

Как понять 100 или 150 гр муки нужно?

Это зависит от ингредиентов, а точнее сколько влаги содержится в мёде и муке.

Если печатные пряники готовите первый раз по этому рецепту, то лучше добавить 100 г, в этом случае заварка может получиться более жидкой, но в этом нет ничего страшного, просто сделайте себе заметку и в следующий раз добавляйте чуть больше. Когда мёд засахарившийся, то обычно муки нужно меньше (около 100г), нежели в случае с жидким свежим мёдом (до 150 г).

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

5) Остудите заварку до комнатной температуры

и приступайте к основному замесу.

Заварку в ёмкости под крышкой можно выдерживать до месяца. Заварка после хранения в холодильнике затвердевает, поэтому её необходимо достать за несколько часов до выпечки, чтобы она “отошла” и размякла.

Способы приготовления пряничного теста

На фото заварка из холодильника после месячного хранения в емкости под крышкой. Такую размешать совершенно невозможно.

Способы приготовления пряничного теста

Но через несколько часов при комнатной температуре заварка полностью размякла и готова к основному замесу.

ОСНОВНОЙ ЗАМЕС ТЕСТА

6) Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте. Это можно делать ручным способом или при помощи кухонной машины.

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

7) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.

Способы приготовления пряничного теста

8) Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. На этом этапе тесто получится довольно жидким и липким.

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

Последний очень важный этап замеса,

на котором нужно отрегулировать консистенцию теста при помощи муки.

Добавьте вторую часть муки в жидкое тесто, но, опять же, не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавляйте оставшуюся часть.

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, а качество муки и ингредиентов, весы – у всех разные, также неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется – чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Ориентируйтесь на консистенцию теста

– оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

10) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

11) Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники могут сильнее раздуваться.

Способы приготовления пряничного теста

Как работать со штампами с глубоким рельефом или   Как сделать пряник с начинкой.

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

ВЫПЕКАНИЕ

12) Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке. Противень нужно застелить пергаментом или специальным силиконовым перфорированным ковриком.

13) Для электродуховки режим – нагрев сверху и снизу без конвекции.

рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты.  После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный  жар вышел и убавьте температуру до 170-180 С.

Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

14) Выпекайте от 5 до 30 минут в зависимости от размера и толщины пряника.

Примеры времени приготовления пряников:

Варежка весом 60 гр, размером 7х8 см я выпекаю 3 мин при 250С, затем 10 мин при 180C

Зимний пейзаж весом 180 гр, диаметром – 3 мин при 250С, затем 16 мин при 180C

Королева ёлок весом 500 гр, размером – 4 мин при 250С, затем 25 мин при 180C

Температурные режимы и время могут немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Пряники нужно охладить.

При желании можно покрыть глазурью, как это делать описано подробно в отдельной статье. Остывшие пряники  убрать на хранение в ёмкость с герметично закрытой крышкой или пакет. Через сутки они отмякнут, пряности раскроются, ароматы поженятся и весело заиграют невероятным вкусом с мякишем и начинкой. Через неделю станут еще только вкуснее.

Если же хочется угощять печатными пряниками в тот же день, то есть маленькая хитрость, как ускорить процесс.

Нужно еще тёплыми, не сильно горячими, повторюсь –  тёплыми, положить их в пакет на пару часов и можно накрывать на стол 🤗

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста

Способы приготовления пряничного теста