Рецепт выпечки гата армянской

Рецепт выпечки гата армянской Национальная выпечка

 

Рецепт выпечки гата армянской Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет

 

 

Армянская гата

Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука
  • Кефир
  • Яйцо
  • Маргарин
  • Сода
  • Соль
  • Мука
  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Ванильный сахар

1. Вначале нужно приготовить тесто. Просеять муку. В отдельной посуде смешать муку с солью, добавить гашенную в уксусе соду, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделить его на три части. Скатайте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.

1. Вначале нужно приготовить тесто. Просеять муку. В отдельной посуде смешать муку с солью, добавить гашенную в уксусе соду, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделить его на три части. Скатайте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.

2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Слегка размягченное масло разотрите с сахаром. Не растапливайте масло, от этого вкус получится не такой, как надо. Добавьте муку и мешайте до образования мелкой крошки. Получившуюся начинку разделите на три части.

2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Слегка размягченное масло разотрите с сахаром. Не растапливайте масло, от этого вкус получится не такой, как надо. Добавьте муку и мешайте до образования мелкой крошки. Получившуюся начинку разделите на три части.

3. Достаньте тесто из холодильника. Каждый шарик раскатайте тонким слоем.

3. Достаньте тесто из холодильника. Каждый шарик раскатайте тонким слоем.

4. На пласт теста выложите одну часть начинки и аккуратно разровняйте ее по всей поверхности.

4. На пласт теста выложите одну часть начинки и аккуратно разровняйте ее по всей поверхности.

Шаг 5

5. Скрутите тесто с начинкой рулетом. Отдельно взбейте яйцо и смажьте рулет сверху. С помощью вилки сделайте полоски по всей длине рулета.

5. Скрутите тесто с начинкой рулетом. Отдельно взбейте яйцо и смажьте рулет сверху. С помощью вилки сделайте полоски по всей длине рулета.

6. Разрежьте рулет наискосок на большие куски.

6. Разрежьте рулет наискосок на большие куски.

7. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него ромбики. Духовку надо разогреть заранее до 175 градусов. Выпекать около 20 минут. Получается много ромбиков и очень вкусных. Приятного чаепития!

7. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него ромбики. Духовку надо разогреть заранее до 175 градусов. Выпекать около 20 минут. Получается много ромбиков и очень вкусных. Приятного чаепития!

Рецепт выпечки гата армянской

1) Перетереть муку, соду и масло, добавить сметану и замесить эластичное тесто.
2) Делаем начинку: смешать муку с сахаром, ванильным сахаром добавить масло, перетереть в крошку.
3) Разделить тесто на 3 части. Каждую по очереди раскатываем тонко, сверху распределить начинку, аккуратно свернуть в рулет, и, мокая нож в муку, разрезать на кусочки.
4) Разогреть духовку до 200 °С и на застеленный пергаментом (фольгой), смазанной слив. маслом, выкладывать аккуратно кусочки.

Ереванская гата

ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с рецептом ереванской гаты, так ее пекут мои родственники в Ереване. В Армении есть несколько видов гаты, но в этих рецептах меняется только тесто, а начинка (хориз) остается неизменной. В Грузии тоже пекут гату, но тут ее называют када (ქადა) — и тесто, и форма отличается от ереванской гаты.

В рецепте я заменила мацун на мацони (это почти одно и тоже, соду — на разрыхлитель). Если вы не сможете купить мацони или мацун, то спокойно берите греческий йогурт (натуральный).

 

Ереванская гата

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука пшеничная
    ингредиенты для теста
  • Масло сливочное
  • Мацони
    или греческий йогурт
  • Разрыхлитель теста
  • Соль
  • Мука пшеничная
    ингредиенты для начинки
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Сахар ванильный
  • Молоко
  • Желток куриный

Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!

Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!

Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.

Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.

Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.

Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.

Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.

Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.

Шаг 6

По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.

По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.

Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.

Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.

Заверните в рулет.

Заверните в рулет.

Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.

Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.

Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.

Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.

Шаг 11

Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!

Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!

Приятного аппетита!

Совет от повара

Совет один – готовьте сразу двойную порцию!

 

Гата – это армянское печенье,

которое впервые появилось в XIII в. Оно имеет несколько разновидностей. Печенье бывает слоёным, пресным и дрожжевом. Есть рецепты на кефире и сметане.

Общие принципы приготовления выпечки

Печенье готовят на основе кефирного, сметанного либо слоёного теста. Армяне делают выпечку на мацони, который похож на кефир. В печенье добавляют начинку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара.

Гата армянская на кефире. Рецепты с фото

В него также кладут:
  • какао-порошок;
  • грецкие орехи;
  • шоколад;
  • повидло;
  • кунжутные семена;
  • ванилин.

Для украшения можно использовать сахарную пудру и ягоды.

Армянское печенье Гата

На приготовление потребуется потратить 2 ч.

Гата армянская на кефире. Рецепты с фото

Чтобы приготовить армянское печенье, следует взять следующие ингредиенты:
  • 640 г пшеничной муки;
  • 250 мл мацони либо кефира;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 350 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.
Гата армянская готовится по рецепту на мацони либо на кефире следующим образом:
  1. В глубокую ёмкость потребуется просеять 160 г пшеничной муки и проделать в её центре небольшое углубление. Затем необходимо взять 150 г сливочного масла, растопить его, отправив в микроволновую печь либо на сковороду, и остудить до комнатной температуры.
  2. Далее следует растереть ингредиенты в крошку, всыпать в полученную смесь сахарный песок, тщательно перемешать и начинка готова. После этого нужно заняться приготовлением теста.
  3. В отдельную посуду потребуется засыпать пшеничную муку, выложить в углубление, сделанное в центре муки, куски охлаждённого сливочного масла и хорошо перемешать. Затем необходимо положить яйцо и тщательно перемешать. Второе яйцо потребуется отделить белок от желтка. Белок следует добавить в смесь, а желток – оставить для смазывания.
  4. Все компоненты нужно перемешать, воспользовавшись вилкой, затем влить к ним мацони, в котором предварительно нужно растворить пищевую соду, добавить поваренную соль, ванильный сахар и начать замешивать тесто. Из теста потребуется сформировать шар, отправить в холодильную камеру, прикрыв пищевой плёнкой, и оставить на несколько минут.
  5. После нужно достать из холодильной камеры охлаждённое тесто, переложить его на стол, присыпанный небольшим количеством пшеничной муки, разрезать пополам и каждую часть раскатать в прямоугольную заготовку, толщина которой составляет 2-3 мм.
  6. Теперь необходимо смазать заготовки слоем приготовленной начинки, оставив края свободными. После этого следует завернуть заготовки в рулеты. Далее каждый рулет нужно промазать желтком и проколоть в нескольких местах при помощи вилки.
    Гата армянская на кефире. Рецепты с фото
  7. Каждый рулет необходимо разрезать на несколько кусков 2-2,5 см, воспользовавшись острым ножом, переложить будущее печенье на противень, застеленный пергаментным листом, поставить в духовку, прогретую до температуры 200°C, и готовить на протяжении 20 мин.

 

Общее время приготовления гаты на сметане составит около 2 ч. Компонентов хватит на 20 шт. печенья.

Необходимо взять следующий набор продуктов:
  • 4 ст. муки;
  • 350 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 пачки ванилина;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 30 мл молока.

Приготовить печенье Гата на сметане можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом потребуется сделать тесто. 3 ст. муки нужно высыпать на сито, установить его над миской и просеять муку. В неё потребуется добавить 250 г сливочного масла, разрезав его на кубики, и порубить компоненты ножом, затем добавить 1 упаковку ванилина и перемешать.
  2. Далее нужно высыпать соду в сметану, размешать и вылить её в муку. Также нужно разбить в тесто 1 яйцо и быстро замесить его. Получившееся тесто нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильную камеру на 60 мин.
  3. Тем временем остатки муки также следует просеять в чистую емкость, смешать её с сахарным песком и оставшимся маслом, которое предварительно нужно растопить в СВЧ печи. В полученную крошку так следует высыпать вторую пачку ванилина и перемешать.
  4. Теперь настоявшееся тесто потребуется поделить на 2 половины, раскатать их в 2 пласта толщиной 3 мм и равномерно посыпать готовой начинкой. Заготовки нужно завернуть в плотный рулет и разрезать его на небольшие куски толщиной от 2 см.
  5. После потребуется застелить противень пергаментом, разложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга и смазать их смесью из взбитого с молоком яйца. Противень можно отправить в горячий духовой шкаф, нагретый до 180°С, и выпекать гату до образования золотистости. Перед подачей печенье нужно полностью охладить.

На кефирном тесте

На приготовление Гаты на кефирном тесте следует выделить не меньше 60 мин. Компонентов хватит на 16 шт. печенья.

Гата армянская на кефире. Рецепты с фото
Гата армянская, рецепт приготовления на кефирном тесте.
Требуемый список продуктов:
  • 250 г сливочного масла;
  • 3,5 ст. муки;
  • 3/4 ст. кефира;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка.
Гата армянская (рецепт на кефире прост даже для начинающей хозяйки) готовится следующим способом:
  1. Для начала следует заняться тестом. 2,5 ст. муки нужно высыпать в чашу блендера, добавить поваренную соль, пекарский порошок и 125 г сливочного масла, нарезанного небольшими кусками. Компоненты нужно взбить до получения мелкой масляной крошки.
  2. Теперь в крошку следует вылить кефир, разбить яйцо, перемешать и замесить упругое тесто. Затем его нужно поместить в миску, затянуть её пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 30 мин.
  3. За это время потребуется подготовить начинку. Остатки сливочного масла потребуется растопить. Это можно сделать в СВЧ печи либо на паровой бане. В растопленное масло нужно высыпать 1 ст. муки, ванилин и смешать компоненты. Полученная начинка должна быть мягкой.
  4. Теперь можно достать из холодильной камеры тесто, разрезать его ножом на 2 половины и раскатать каждую при помощи скалки в пласт, толщина которого должна составлять до 4 мм. Начинку также следует разделить на 2 половины и смазать её тесто сверху. Лепешки нужно завернуть в рулет и сразу смазать их взбитым желтком при помощи силиконовой кисти.
  5. После необходимо разрезать каждый рулет на 7 – 8 одинаковых кусков и разложить их на застеленном пекарской бумагой противне. Противень нужно отправить в горячую духовку, прогретую до 175°С, и печь гаты 20 – 25 мин. После выпечки печенье нужно остудить и подать к столу либо положить в герметичную емкость и хранить при температуре 20°С. Печенье сохранит свежесть еще примерно 3 – 4 дня.

Подать гаты можно с чаем, молоком или какао.

На слоеном тесте

Общее время приготовления гаты по этому рецепту составит 45 мин. Компонентов хватит на 20 шт. армянского печенья.

Гата армянская на кефире. Рецепты с фото

Нужны следующие ингредиенты по списку:

  • 500 г слоеного теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 1 яйцо.
Приготовить гату на слоеном тесте можно так:
  1. Сначала необходимо достать из холодильной камеры слоеное тесто и оставить его размораживаться при комнатной температуре. За это время следует подготовить начинку.
  2. Для начинки нужно высыпать в емкость сахарный песок, смешать его с мукой и добавить разрезанное на кубики сливочное масло. Ингредиенты нужно порубить ножом либо размять вилкой до состояния крошки, затем всыпать упаковку ванилина и перемешать.
  3. Теперь размороженное тесто нужно разрезать на 2 части, тонко раскатать каждую из них и выложить по половине сладкой масляной крошки. Начинку нужно равномерно распределить по всей площади теста и завернуть заготовки в рулеты. Рулеты также потребуется слегка раскатать скалкой и смазать их взбитым яйцом.
  4. После нужно разрезать рулеты на треугольники либо ромбики одинаковых размеров. Заготовки нужно перенести лопаткой на противень, разложив их на расстоянии друг от друга. Противень можно предварительно смазать подсолнечным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  5. Затем можно поставить печенье в духовой шкаф, разогретый до 180°С, и выпекать его не меньше 30 мин. Готовое печенье следует остудить и подать к столу с какао или кофе.

С грецкими орехами

На приготовление печенья по этому рецепту потребуется не меньше 70 мин.

Гата армянская на кефире. Рецепты с фото

Нужно подготовить следующий продуктовый набор:

  • 825 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 40 г грецких орехов;
  • 10 г порошка какао.

Гата армянская, рецепт на кефире которого дополнен орехами, готовится так:

  1. Перед началом приготовления нужно нагреть кефир до комнатной температуры. Теплый кефир можно вылить в миску и размешать в нем пищевую соду. Теперь нужно дождаться, пока не перестанут образовываться пузырьки. На это уйдет около 5 мин.
  2. Далее в другую емкость можно высыпать 700 г муки, 200 г замороженного сливочного масла потребуется протереть через крупную терку и добавить его в муку. Компоненты нужно перетереть руками в мелкую крошку, затем всыпать поваренную соль с ванилином, разбить яйцо и влить кефир тонкой струей, постоянно перемешивая содержимое миски. Когда масса станет более плотной, нужно замесить тесто руками, затем положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 мин.
  3. Пока тесто настаивается, можно подготовить начинку. Оставшееся масло таким же образом нужно протереть через крупную терку и всыпать к нему муку. Ингредиенты нужно смешать руками в крошку, затем высыпать сахарный песок и перемешать. Грецкие орехи нужно порубить на небольшие куски, добавить их в сладкую смесь вместе с порошком какао и еще раз перемешать составляющие.
  4. Теперь нужно достать из пакета тесто, присыпать его мукой и разрезать на 3 части. Каждую из них необходимо раскатать в прямоугольник толщиной не больше 5 мм. Начинку также нужно разделить на 3 части и равномерно высыпать её на каждый прямоугольник теста.
    Гата армянская на кефире. Рецепты с фото
  5. Заготовки потребуется завернуть в рулет, слепить его края и нарезать фигурным или обычным ножом на ромбики.
  6. После заготовки нужно смазать взбитым яйцом и разложить их на смазанным маслом противне. Противень потребуется поставить в горячую духовку и печь печенье при температуре от 180°С в течение 20 мин.

Быстрое печенье по мотивам Гаты

Для приготовления быстрого печенья потребуются следующие компоненты по списку:

  • 1 лист дрожжевого слоеного теста весом 250 г;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. муки;
  • 1/2 ст. тростникового сахара;
  • 1 яйцо.
Приготовить гату быстро можно, следуя этой инструкции:
  1. Для начала нужно высыпать в миску тростниковый сахар и добавить к нему масло. Компоненты потребуется растереть вилкой, затем высыпать муку и протереть содержимое руками до состояния крошки.
  2. Затем слоеное тесто можно раскатать в тонкий прямоугольник на присыпанным мукой столе.
    Гата армянская на кефире. Рецепты с фото
  3. По всей поверхности нужно равномерно разложить готовую начинку из сладкой масляной крошки, оставив края теста свободными.
  4. Далее потребуется завернуть тесто в рулет и сделать на рулете узоры с помощью ножа либо вилки, а также немного наколоть вилкой тесто по всей поверхности. Также заготовку нужно промазать взбитым яйцом с помощью кисточки и разрезать рулет на прямоугольники либо треугольники.
  5. После можно положить на противень лист пергамента, выложить на него заготовки и отправить в духовой шкаф, прогретый до 190 – 200 °С. Печь гаты нужно не меньше 25 мин. до образования золотистого покрытия.

Подать гаты следует в охлажденном виде вместе с холодным молоком.

С арахисом и кунжутом

Для приготовления гаты с арахисом и кунжутом нужно выделить примерно 1,5 ч. Компонентов хватит на 8 порций.

Гата армянская, рецепт на кефире которого дополнен арахисом и кунжутом, готовится так:
  1. Сначала можно выложить маргарин в сотейник и растопить его на минимальном огне, после нужно его слегка остудить. Кефир нужно вылить в отдельную емкость, добавить соду вместе с сахарным песком и уксусом, ванилин и перемешать компоненты ложкой. В полученную смесь нужно влить остывший маргарин и повторно смешать.
  2. Далее нужно просеять в отдельную миску муку, влить в неё полученную смесь и добавить 1/3 взбитого яйца. Теперь можно замесить довольно плотное тесто. Его потребуется положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильную камеру на 35 мин.
  3. Пока тесто охлаждается, нужно подготовить начинку. Арахис можно отправить в чашу блендера и измельчить его до средней крошки.
    Гата армянская на кефире. Рецепты с фото
  4. Затем арахис можно смешать с кунжутом, сахарным песком и молотой гвоздикой. В полученную смесь можно вылить 1/3 взбитого яйца, чтобы скрепить компоненты, и тщательно перемешать.
  5. После охлаждения тесто следует разрезать на 2 части и раскатать их в пласты толщиной не больше 5 мм. Каждый пласт нужно сначала смазать абрикосовым повидлом, затем выложить и равномерно распределить орехово-кунжутную начинку. Теперь пласты можно скрутить в рулеты, немного придавить их скалкой и разрезать на порционное печенье при помощи фигурного ножа.
  6. После можно смазать каждую заготовку оставшимся яйцом и разложить их на противне. Духовой шкаф нужно нагреть до 200 °С, поставить внутрь противень и печь гаты 35 – 45 мин.

Охлажденные гаты нужно подать к столу вместе с кофе.

С сахарной пудрой

Для приготовления этого варианта армянского печенья понадобится:

  • 3,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. кефира;
  • 250 г сливочного масла;
  • 80 г топлёного масла;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.
Процесс приготовления армянского печенья:
  1. Начать необходимо с приготовления теста. В глубокую посуду нужно всыпать 2 ст. пшеничной муки вместе с поваренной солью и пищевой содой при помощи сита, затем положить сливочное масло и превратить ингредиенты в крошку.
  2. После этого следует влить кефир, тщательно перемешать и скатать тесто в шар. Замешанное тесто потребуется поделить на 3 одинаковые части, сложить в полиэтиленовый пакет, переложить в холодильную камеру на нижнюю полку и держать там 40 мин.
  3. Далее требуется сделать начинку. Топлёное масло необходимо выложить в отдельную миску, засыпать сахарную пудру, ванильный сахар и превратить в однородную массу, воспользовавшись миксером. В начинку нужно добавить 1,5 ч. пшеничной муки и замесить начинку.
  4. Теперь можно разделить начинку на 3 одинаковые части, выложить на застеленный пергаментом стол и раскатать вытащенное из холодильника тесто. Каждый пласт теста должен быть 2-3 мм толщиной.
  5. Поверх каждого пласта теста потребуется выложить начинку, закатать в рулет, придавить его руками, переложить на противень, покрытый пергаментом. В конце нужно проколоть рулеты при помощи вилки в нескольких местах и обмазать взбитыми желтками.
    Гата армянская на кефире. Рецепты с фото
  6. На противне рулеты необходимо разрезать на порционные кусочки, воспользовавшись фигурным ножом. Получившееся печенье нужно отправить в разогретый до температуры 200°C духовой шкаф и выпекать на протяжении 10 мин.

Шоколадное

В состав печенья включены следующие ингредиенты:

  • 4,5 ст. пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. кефира;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. шоколадных капель;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 желток.
Гата армянская, рецепт на кефире которого дополнен шоколадом, готовится таким способом:
  1. На тёрке нужно измельчить охлаждённое сливочное масло, добавить в него сахарный песок, пшеничную муку и немного поваренной соли. Все ингредиенты потребуется превратить в крошку.
  2. Затем в полученную смесь следует налить кефир и приступить к замешиванию теста. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. Замешанное тесто нужно отправить в холодильную камеру и начать готовить начинку.
  3. После этого необходимо засыпать в отдельную миску 0,5 ст. пшеничной муки, добавить 0,5 ст. сахарного песка, влить подсолнечное масло и растереть до состояния крошки.
  4. Охлаждённое тесто следует извлечь из холодильника, выложить на присыпанный мукой стол, разрезать на 2 одинаковые части и раскатать их в пласты, толщина которых составляет не более 1 см.
  5. Теперь нужно смазать заготовки приготовленной начинкой, сверху равномерно распределить шоколадные капли, завернуть заготовки в рулет, выложить их в пищевую плёнку, разрезать на несколько кусочков 4-5 см в длину и обмазать их взбитым желтком.
  6. В прогретую до температуры 180°C духовку потребуется отправить печенье и выпекать его на протяжении 15 мин. Затем его можно вытащить из духовки, остудить до комнатной температуры и подать к столу с горячем чаем.

На йогурте

Ингредиенты рассчитаны на приготовление 12-15 порций печенья.

Гата армянская на кефире. Рецепты с фото

Чтобы приготовить тесто для печенья, следует взять следующие продукты:
  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/3 ч. л. уксуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Для начинки потребуется подготовить 230 г пшеничной муки, 250 г сливочного масла, 230 г сахарного песка и ванильный сахар.

Описание процесса приготовления:
  1. Чтобы сделать тесто, нужно ввести через сито пшеничную муку в глубокую посуду, добавить в неё сливочное масло, положить яйцо, всыпать поваренную соль, влить натуральный йогурт, засыпать пищевую соду, гашеную уксусом и превратить всё это в однородную массу вручную.
  2. Готовое тесто следует подержать в холодильнике несколько минут, после переложить стол, застеленный листом пергамента, раскатать в пласт при помощи скалки и покрыть сделанной начинкой. Заготовку потребуется свернуть в рулет и немного придавить скалкой.
  3. Теперь нужно порезать рулет порционными кусочками, выложить их на противень, застеленный пергаментом, отправить в духовку и выпекать печенье при температуре 180°C в течение 20 мин.
    Гата армянская на кефире. Рецепты с фото
  4. Из духовки необходимо достать печенье, присыпать сахаром и вернуть обратно на 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

  • Остывшее печенье лучше всего хранить в пакете либо в плотно закрытом контейнере несколько дней.
  • Если теста получилось слишком много, то его часть нужно отправить в морозилку на хранение.
  • Мацони в классическом рецепте можно заменить на кефир.

Армянская гата – это вкусное печенье, приготовленное по рецепту на кефире либо на другом кисломолочном продукте. Кому-то оно напоминает пахлаву, а кому-то – сочник.

 

Ереванская

Существует много способов приготовления гаты. В Армении есть несколько разных рецептов, где изменяется лишь тесто. Грузинская гата называется иначе – када. Она тоже немного отличается от классической. Данный вариант поможет вам создать ереванскую гату, обладающую таким же восхитительным вкусом.

Чтобы сделать тесто, надо взять эти продукты:

  • мука – пара стаканов;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • греческий йогурт натуральный – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – одна ч/л.

Чтобы сделать хориз, надо взять такие ингреденты:

  • сахарный песок – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Время готовки – 1 час.

Кол-во порций – 4.

  1. Полтора стакана муки просейте в тарелку. Добавьте соли, разрыхлителя и охлажденного масла. Хорошенько перетрите все в крошку и добавьте йогурт.
  2. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавляя оставшуюся муку. Затем уберите его в холодильник на полчаса.
  3. Для хориза смешайте сахар-песок с мукой, охлажденным маслом и ванильным сахаром.
  4. Поставьте духовую печь прогреваться до 180 градусов.
  5. Поделите тесто на равные куски, а потом раскатайте их в лепешки.
  6. Положите начинку на каждую лепешку, сверните все в рулетики.
  7. Разрежьте все рулетики на несколько кусочков, промажьте взбитым яичным желтком и отправьте на противень.
  8. Выпекайте лакомство около 25 минут. После истечения времени позвольте ему охладиться на решетке.

Готовые ереванские булочки подавайте с чаем или кофе.

гата печенье
Яндекс картинки