Семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, словно прочные ниточки, связывают близких людей. Традиционные блюда бережно хранят историю, которая стала неотъемлемой частью семьи. Сеть «Магнит» и благотворительный фонд «Старость в радость» знают, как важно хранить и передавать уникальные рецепты, поэтому собрали рецепты бабушек. Эти блюда соберут за столом всю семью и напомнят о важности связи поколений.
Содержание:
С благотворительным фондом «Старость в радость», который помогает пожилым людям и людям с инвалидностью, «Магнит» сотрудничает уже несколько лет. Организация поддерживает интернаты и региональные социальные службы, оказывающие помощь на дому. Это более 700 учреждений в 64 регионах России.
Вместе мы дарили подопечным фонда праздничное настроение, вручая новогодние подарки: в рамках программы «Магнит. Забота» презенты доставили почти 30 тысячам подопечных из 38 интернатов и 88 соцучреждений. Волонтеры в жилетках и шапочках на украшенных машинах подарили праздничное настроение даже тем, кто находился в отдаленных уголках страны, куда было добраться совсем непросто.
Чтобы пожилые люди не чувствовали себя одиноко, мы поучаствовали в акции «Внук по переписке», а еще поддержали инициативу «Бабушкины рецепты – душевные рецепты». Фонд «Старость в радость» собирает рецепты с историями по всей стране, а мы публикуем лучшие из них в журнале: за каждым блюдом стоят бесценный опыт и целая жизнь, к которой вы сможете прикоснуться. Также подопечным фонда можно оказать финансовую помощь – для этого просто перейдите по ссылке.
Татьяна Алексеевна Третьякова, рассказывая рецепт любимого блюда, вспоминает о непростом периоде своей жизни и неожиданном чуде, которое подарило ей праздничное настроение.
«Помню, на дворе начало 90-х. Лето, июль, жара, недавний развод с мужем, поэтому настроение оставляло желать лучшего. Приближался юбилей, в магазинах практически пустые полки, а тут еще друзья, решившие приехать на этот юбилей. Чем же угощать? Вдруг совершенно внезапно звонок в дверь, а я никого не ждала. Пошла открывать. На пороге стоял мужчина и… корзина», – вспомнила Татьяна Алексеевна.
Оказалось, тетушка именинницы узнала, что ее сосед отправляется в город, и передала для племянницы корзину с продуктами в подарок.
«Корзина оказалась волшебной, – рассказала Татьяна Алексеевна. – В ней были молодая картошка, домашние яйца, овощи и небывалое богатство – целая утка, а еще дефицитные апельсины и апельсиновый сок! Сразу вспомнилось, как бабушка в деревне готовила вкуснейшее блюдо – штрудель с уткой, его и решила повторить, ну а на десерт побаловала гостей самым любимым моими детьми апельсиновым манником. Рецептом десерта с цитрусовыми нотками я с вами с удовольствием поделюсь!»
Манник – быстрая и вкусная выпечка, его пекут уже много лет, но рецепт не устаревает
Для приготовления 6 порций нужно:
- 200 г манной крупы
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 200 мл апельсинового сока
- 100 г растительного масла
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 1 ч. л. пищевой соды
- масло для смазывания формы
Как приготовить:
- В миску налейте сок, добавьте манку, хорошо перемешайте и оставьте на 40 мин для набухания крупы.
- Затем всыпьте сахар, влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте апельсиновую цедру, соду и муку, хорошо перемешайте. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
- Тесто вылейте в смазанную маслом форму, поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 30–40 мин.
Кстати
На 100 г: белки 6,13 г (7,66% суточной нормы) • жиры 13,48 г (14,98%) • углеводы 67,20 г (40,00%) • ккал 413,26 (22,96%) • натрий 19,23 мг (1,33%) • общий сахар 29,99 г (55,98%) • НЖК 1,87 г (9,35%) • пищевые волокна 1,85 г (6,17%)