рецепты и советы — читать на Gastronom.ru

рецепты и советы — читать на Gastronom.ru Разное


Сушеные ломтики апельсина – это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики можно прочитать в нашем руководстве. 

 

Правильно сушим апельсины

Содержание материала:

Апельсиновые ломтики даже в сушеном виде сохраняют полезные свойства. Они содержат много витаминов и микроэлементов: С, ВВ, РР, магний, фосфор, кальций и железо. Апельсины помогают справиться с усталостью и поднять уровень энергии, улучшают аппетит и обмен веществ. 

При этом, цитрусовые даже в сушеном виде не стоит есть на голодный желудок – в них много кислоты. Кроме того, в апельсиновых чипсов высокая концентрация не только полезных веществ, но и аллергенов.

  • Более красивые чипсы получаются из апельсинов, которые имеют темно-оранжевый цвет.
  • Для сушки лучше брать фрукты с толстой кожурой, а не с тонкой. После высыхания они сохранят более насыщенный оттенок кожицы, а также больше белой части, которая будет контрастировать с коркой.
  • Лучше выбрать апельсины с глубокой пористой текстурой. На разрезе они будут выглядеть более привлекательно и аккуратно.
  • Перед сушкой нужно убедиться, что на кожуре фруктов нет пятен, неровностей и признаков гниения. 

рецепты и советы — читать на Gastronom.ruСушка апельсиновых долек в плите

В дегидраторе

  1. Для того, чтобы сделать апельсиновые ломтики в дегидраторе, – специальном устройстве для сушки фруктов и овощей – нужно:
  2. Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,5 сантиметра. Стоит постараться сделать их одинаковой толщины. 
  3. Выложить ломтики в дегидратор, стараясь чтобы они не перекрывали друг друга.
  4. Промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний сок.
  5. Дать высохнуть  8-12 часов или до прозрачности. Дегидраторы бывают разными, поэтому лучше проверить ломтики на 8-часовой отметке, а потом каждый час. 
  6. Достать готовые ломтики. Если нужно, оставить некоторые сушиться дальше.
  7. Вытащить ломтики из дегидратора, положить в сухое место до полного остывания. Можно просто оставить на противне. 

В духовке

Ломтики быстрее высыхают в духовке, чем в дегидраторе. И после такой сушки приобретают более темный цвет. 

  1. Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,5 сантиметра. Обычно получается 8-10 ломтиков на фрукт.
  2. Разложить ломтики в один слой на противне. Если хочется, чтобы они высохли быстрее, можно положить их прямо на решетку духовки. Но нужно будет следить, чтобы они не подгорели, и постоянно переворачивать. 
  3. Поставить в разогретую до 190 °C духовку и выпекать 2-4 часа. Если они лежат на противне, перевернуть один раз, примерно через час выпекания.
  4. Вынуть из духовки. Дать остыть. Ломтики должны получиться тонкими и полупрозрачными. 

На сковороде

  1. Нарезанные ломтики апельсинов промокнуть бумажным полотенцем или тряпкой из микрофибры. 
  2. Выложить на сковороду, застеленную пергаментом, в один слой. 
  3. Постоянно переворачивать, чтобы ломтики не подгорели и не поджарились. 

Это хороший способ, чтобы быстро сделать украшения для десерта или горячего коктейля. 

рецепты и советы — читать на Gastronom.ruВариант украшения коктейля сушеными апельсиновыми дольками

  • Лучше использовать острый нож. Это очень важно: чем он острее, тем более красивыми и круглыми получатся ломтики.  
  • Нужно промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем. Необязательно делать это слишком тщательно. Но такой лайфхак поможет сохранить кожуру от сока, чтобы она не потемнела при сушке.
  • Для перфекционистов больше подойдет дегидратор. В нем апельсиновые ломтики станут менее темными и более ровными, чем в духовке. 
  • Если плотно посыпать ломтики желатином перед тем, как положить их в духовку, то они приобретут интересный узор похожий на изморозь. Но нужно дать им досохнуть еще полчаса после того, как противень вытащили из духовки.
  • Обычно для гирлянд и украшений не используют самые кончики апельсинов. Но, например, для наполнения вазы в интерьере, они вполне подойдут.

рецепты и советы — читать на Gastronom.ruВариант использования сушеных апельсиновых ломтиков

Высушенные ломтики апельсина можно использовать самыми разными способами:

  • связать вместе для гирлянды, нанизав на нитку или шпагат
  • украсить ими елку: можно попробовать  дать такое задание детям
  • вплести в праздничный венок
  • добавить к десертам как украшение
  • использовать в подарочной упаковке и скрапбукинге – изготовлении альбомов с фотографиями вручную
  • положить их в вазу или сделать ароматную подушку
  • завернуть в целлофан и подарить друзьям в новогодних подарках
  • добавить в цветочную композицию
  • дополнить ломтиками безалкогольный напиток или коктейль. К примеру, они отлично подойдут для глинтвейна
  • устроить полезный перекус из апельсиновых чипсов. Их можно окунать в йогурт или даже расплавленный темный шоколад
  • сушеные апельсины эффектно смотрятся на белом фоне и в сочетании с хвойными ветками или зеленью. Благодаря этим прозрачным ломтикам можно создать новогодний декор в доме или порадовать необычными подарками близких.

рецепты и советы — читать на Gastronom.ruВариант упаковки новогоднего подарка

  • в керамической емкости с крышкой
  • в стеклянной банке с герметичной крышкой
  • в плотно закрывающемся деревянном бочонке
  • в вакуумном пакете.

ВАЖНО! Полиэтиленовый или тканевый пакет не подойдет: ломтики быстро испортятся. В правильной подобранной емкости они могут храниться до 12 месяцев — как раз до следующего Нового года. 


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .


Рецепты с апельсинами





Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие …





Source link