Рецепты закусок на новогодний стол К закускам на новогоднем столе следует отнестись со всей серьезностью, так как этот вид люд начинает праздник и сопровождает его на всей протяженности.
Что нового и интересного можно приготовить на Новый год 2023
Выбор блюд для меню на Новый Год 2023, достаточно обширен – символ наступающего праздника предпочитает обилие и разнообразие на столе, а ограничений в продуктах почти нет. Чтобы не ошибиться, стоит ориентироваться не только на новизну, питательность и оригинальность рецепта, но и на внешний вид блюда. Из главных предпочтений символа года – выделяют:
- зелень;
- грибы;
- фрукты;
- овощи;
- мясо.
Особое внимание следует уделить горячим блюдам, так как они питательны и часто содержат в основе мясо. Не меньшую роль играет украшение поданных угощений.
Что нельзя готовить на Новый год 2023
Выбирая, что готовить нового и интересного – обязательно учитывать и ограничения, которые накладывает характер символа наступающего года. Все любит кушать хорошо, поэтому стол должен быть полным, а при условии того, что он хищник – основное предпочтение – мясо. Особенных ограничений по способу приготовления также нет – допустимо варить, тушить и жарить. Есть и отрицательные стороны:
- От морепродуктов следует отказаться. Если есть такое желание, то лучше запечь рыбу целиком.
- Дичь ставить на стол не желательно – символ нового года относится к дарам леса довольно ревностно.
- Корейская кухня, острые соусы и злаковые находятся под строгим запретом.
- К крепкому алкоголю символ года относится с негативом, поэтому ставить на стол в больших количествах его не стоит.
- Шипучие напитки также следует убрать из меню – лимонады только негазированные, а домашние компоты в любых количествах.
Количество блюд на столе должно быть достаточно большим, как и их объем. Однако – важно не переусердствовать, так как не любит, когда пищу выбрасывают.
Рецепты закусок на новогодний стол
К закускам на новогоднем столе следует отнестись со всей серьезностью, так как этот вид люд начинает праздник и сопровождает его на всей протяженности. На первом месте – разнообразные нарезки, это в основном колбасы, сыры и мясо. При этом не запрещается выставлять фрукты и овощи – их также должно быть достаточно. Помимо нарезки стоит уделить внимание таким вариантам закусок:
- бутерброды;
- канапе;
- тарталетки;
- необычные рулеты.
Оформлять тарелки с закусками следует также правильно – лучше выбирать основные цвета символа года. Поэтому рекомендуют в качестве украшения использовать яичный желток, сыр и кукурузу.
«Матрешки»
Такую закуску на новогодний стол подают на тарталетках. Входящая в состав рыба относится к исключениям в запрете на морепродукты, по этому поводу беспокоиться не следует.
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- горбуша слабосоленая – 100 г;
- тарталетки (не сладкие) – 6 шт.;
- творожный сыр – 50 г.
Пошаговое приготовление закуски к новому году:
- Огурец разрезаем на 3 равные части – 2 крайние делим на кубики, а центральную – на слайсы.
- Авокадо обрабатываем по аналогии с огурцом – 1/3 часть на слайсы, а все остальное кубиками.
- Рыбу также делим на 3 части – 1/3 нарезаем тонкими полосками, а остальное на кубики.
- Нарезанную кубиками часть ингредиентов смешиваем с мягким творожным сыром и заправляем лимонным соком.
- Наполняем заготовленные тарталетки полученной смесью из рыбы, огурца, авокадо и сыра.
- Слайсы складываем в стопочку по порядку – огурец, авокадо, сыр, а потом сворачиваем в рулет.
- Мини-рулеты фиксируем шпажкой и устанавливаем поверх тарталетки, втыкая в начинку.
Состав начинки допустимо менять по собственному вкусу. Например, в центр рулета можно положить икру, или вовсе заменить рыбу мясом. Единственное, что придется подправить состав заправки, так как лимон не сильно подходит к мясному варианту – для пикантности лучше положить чеснок.
Царский рулет
Рецепты закусок на новогодний стол
Данное блюдо можно отнести к универсальным – если просто смешать все ингредиенты, то получится новогодний салат. Однако в данном рецепте предполагается, что готовый продукт будет поделен на порции и выступит в качестве закуски.
- малосольная семга – 200г;
- майонез – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль и прочие специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
- Все ингредиенты, кроме рыбы, майонеза и специй варим до готовности – яйца в крутую, картофель в мундирах, морковь – до мягкости.
- Яйца и картофель чистим и измельчаем раздельно, как и морковку – раскладываем в емкости.
- Рыбу нарезаем на слайсы – кусочки должны получаться не сильно большими, но и не маленькими.
- Расстилаем пищевую пленку или пергамент и начинаем послойно выкладывать продукты на поверхность.
- Первым слоем кладем морковку – она придаст рулету яркий красно-оранжевый цвет, а вторым картофель.
- После каждого ингредиента, промазываем майонезом – его должно быть достаточно для скрепления продуктов.
- Последний из слоев – рыба, после нее можно сворачивать рулет, для чего край приподнимаем подложкой и отделяем от нее, переворачивая.
Готовый рулет лучше всего завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник, чтобы все части пропитались и несколько застыли.
Нарезают такую закуску перед подачей и укладывают отдельными кусочками на блюдо. Для украшения используют свежую зелень и ломтики свежего лимона
Бутерброды с огоньком
Рецепты закусок на новогодний стол
Такая закуска на столе не только привлечет внимание нестандартным решением, но и будет пробуждать аппетит, за счет пикантности. Тем более, что правильный выбор главного ингредиента будет соответствовать цветам символа наступающего года – желтый и оранжевый.
- творожный или плавленый сыр – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – по небольшому пучку укропа и лука;
- майонез – 50-60 г;
- перец острый, желтый или оранжевый – половинка.
- Измельчаем чеснок – лучше пропустить через пресс, после чего смешиваем с майонезом и сыром.
- Из перца удаляем семена и нарезаем его кружочками, дополнительно измельчаем зелень.
- Багет разрезаем продольно и слегка подсушиваем в духовке при температуре 130°C и нарезаем на кусочки.
- Каждый мини-бутерброд сначала намазываем пастой из сыра и чеснока, притрушиваем зеленью, а после украшаем перцем.
Аналогичным образом, возможно приготовить и канапе – багет нарезают на более маленькие кусочки. После намазывания, в каждый из них втыкают шпажки – так удобнее брать закуску с тарелки.
Рецепты оригинальных салатов на Новый год 2023
Салаты – одно из основных блюд на новогоднем столе. На встречу нового символа года рекомендуют выбрать, что-нибудь новенькое – отложив классические варианты в сторону. При выборе салата по составляющим ингредиентам, в основном рекомендуют уделить внимание мясным продуктам. В качестве украшающих элементов блюд – оранжевый, желтый и белый цвета предпочтительны.
«Принц» с мясом
Рецепты закусок на новогодний стол
Данный салат возможно отнести к категории основных блюд новогоднего стола. Он достаточно сытный и питательный. Приготовление «Принца» с мясом простое, а все компоненты распространены.
- сыр твердый – 200 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- огурец соленый – 150-200 г;
- орех грецкий – 100-120 г;
- майонез – 100-120 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- мясо (любое) – 550-600 г;
- соль и прочие специи – по вкусу.
Для упрощения приготовления блюда лучше всего использовать кольцевидную форму – так слоеный салат не будет распадаться. До снятия формирующего кольца лучше выждать 10-15 минут – так все слои уже успеют пропитаться майонезом и скрепиться между собой.
Салат с фасолью и мясом
Рецепты закусок на новогодний стол
Один из достаточно интересных вариантов салатов для новогоднего стола. Сочетание нежирного мяса с фасолью делает это блюдо достаточно сытным и при этом малокалорийным. Овощи в составе добавляют готовому салату свежести и аппетитности.
- запеченная курятина или вырезка – 400 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- консервированная фасоль – 300 г;
- соус цезарь – 150 г;
- соль и прочие специи – по вкусу.
- Картофель варим в мундирах, а яйца вкрутую, после чего нарезаем их кубиками.
- С фасоли сливаем юшку и перекладываем продукт в салатник, к картошке и яйцам.
- Огурец нарезаем кубиками или короткой соломкой и добавляем к остальным ингредиентам.
- Запеченное мясо нарезаем не слишком крупно, но так, чтобы на фоне остальных ингредиентов его было заметно.
- Заправляем салат соусом цезарь, добавляем специи и перемешиваем.
Чтобы салат выглядел более ярко, его поверхность можно украсить вареным желтком.
Салат с гранатом и курицей
Рецепты закусок на новогодний стол
Такое блюдо будет смотреться на любом новогоднем столе и сможет разбавить его яркими красками. Тем более, что основным продуктом в нем выступает отварная курятина. Перед приготовлением салата следует отварить яйца и курятину, а гранат почистить. Отдельно для соуса потребуется оливковое масло, дижонская горчица, соль, сахар и половинка лимона.
- отварное куриное филе – 400-500 г;
- яйца куриные, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- листья салата (лучше брать Айсберг);
- орех грецкий – 75-100 г;
- зерна одного граната;
- сыр твердый – 75-100г.
- Куриное филе делим на небольшие кусочки, разрывая по линии волокон.
- Яйца освобождаем от скорлупы и нарезаем, как на мясной салат.
- Сыр режем на небольшие кубики – сторона приблизительно 0,7-1 см.
- Подсушиваем на сухой сковороде орехи и измельчаем их.
- Смешиваем в блендере 3-4 ст.л. масла, сок лимона, 1,5 ст.л. горчицы.
- Укладываем на блюда листы салата и поливаем соусом.
- Все подготовленные ингредиенты, кроме граната выкладываем поверх листов и также поливаем соусом.
Гранат добавляем в последнюю очередь, так как он идет не только как составляющая этого салата, но и как украшение.