Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом

Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом Разное



Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Всыпьте рис в сотейник, посолите, полейте 1 ч. л. растительного масла и обжарьте на среднем огне, 2 мин. Влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального,
накройте сотейник крышкой и готовьте 12–14 мин.

Шаг 2


Измельчите чеснок, зеленый лук и чили, сложите в жаростойкую миску, добавьте ½ ч. л. соли и посыпьте сахаром. В небольшой сковороде разогрейте на средне-сильном огне растительное масло, 3 мин. Полейте маслом чесночную смесь и перемешайте.

Шаг 3


Разрежьте баклажаны вдоль, половинки нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см и разложите в поддоне пароварки. Налейте в пароварку воду согласно инструкции и готовьте баклажаны в течение 10 мин. Полейте баклажаны чесночным соусом и продолжайте готовить еще 5–7 мин.

Шаг 4


Разложите в тарелки приготовленный горячий рис и добавьте баклажаны вместе с чесночным соусом.

Полезный совет

Чтобы сделать блюдо с баклажанами еще более полезным, можно  выбрать бурый рис. Готовится он дольше обычного, зато в таком необработанном рисе гораздо больше микро- и макроэлементов.

Хозяйке на заметку

Рис с баклажанами по этой рецептуре можно приготовить в виде плова, используя казан или мультиварку в режиме «Плов».  В этом случае баклажан нужно порезать не кружками, а кубиками. Для приготовления подойдут  готовые специи –  молотый чеснок для соуса, куркума для риса, смесь специй для плова. Можно использовать также паприку и добавить сладкий перец.

Кстати

На 100 г: белки 1,82 г (2,28% суточной нормы)

• жиры 5,29 г (5,88%)

• углеводы 15,18 г (9,04%)

• ккал 114,04 (6,34%)

• натрий 334,89 мг (23,10%)

• общий сахар 1,97 г (3,94%)

• НЖК 0,75 г (3,75%)

• пищевые волокна 1,69 г (5,63%)






Source link