Но не менее важно угодить зодиакальным покровителям наступающего года по китайскому календарю. Удовлетворить пищевые пристрастия, символа 2023 года, не так уж и сложно. Как известно, его крепкие зубы способны переработать «всё, что не приколочено». Что приколочено, кстати, тоже.
Что приготовить новое и интересное в год Кролика
Кролик будет рад обильному и разнообразному столу. Учитывая этих животных, придётся соблюдать не так уж много продуктовых запретов.
Если хотите учесть предпочтения хозяина года воздержитесь от крепкого алкоголя. Дополните новогодний стол шампанским, сухими и креплёными винами, разнообразными коктейлями.
Все остальные продукты используйте без ограничений, а за некоторые из них получите отдельную благодарность от символа года. Наличие в меню разнообразных блюд сулит вам особенные бонусы в наступившем году.
Меню на Новый год 2023 – 6 бюджетных закусок
Основу праздничного рациона составляют холодные закуски. Их можно сразу поставить на стол и не заботиться о поддержании температуры, благоприятной для употребления, как в случае с горячими блюдами. В отличие от десертов можно не соблюдать очерёдность подачи. Закуски будут востребованы на протяжении всего праздничного застолья.
По этой причине выбору ассортимента новогодних закусок следует уделить особое внимание. Хоть и не принято экономить на новогодних блюдах, объективная реальность требует внимательного отношения к собственному кошельку. Поэтому невысокая себестоимость приготовляемых блюд без ущерба их качеству играет решающую роль в выборе новогоднего рациона.
Заливное из свиного сердца и языка
Салаты на новогодний стол 2023
Эта холодная закуска сочетает в себе оригинальный внешний вид и изысканные вкусовые качества. Кусочки нежнейшего свиного языка в пикантном желе хороши сами по себе. Немаловажное дополнение в виде затейливого декора добавляет ему шарма и позволяет использовать в качестве центрального блюда новогоднего стола.
Ингредиенты
Ингредиенты на 700 мл куриного бульона:
- 2 свиных языка;
- 1 сердце свиное;
- соль, приправы и чеснок по вкусу;
- 20 г желатина;
- зелень для украшения;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. кукурузы;
- 50 г майонеза или сметаны с хреном.
1. Отварите мясные компоненты. Язык очистите от кожи. Важная информация! До наступления полной готовности следует отваривать свиное сердце не менее 1,5 часов. Язык требует ещё более длительной готовки, около 2 часов. Проткните его вилкой. Из размягчённых волокон выступил прозрачный сок? Язык готов. Жидкость мутная, а мясо жёсткое? Поварите ещё какое-то время.
Ещё один нюанс использования в кулинарии этого деликатесного продукта заключается в необходимости удаления грубой кожицы. Эта процедура часто вызывает у хозяек затруднения. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему. Приступайте к удалению кожи, не дожидаясь остывания языка. Во избежание ожога рук делайте это под струёй холодной воды.
2. Замочите в воде желатин.
Дождитесь набухания и растопите его в микроволновой печи. Постепенно введите в бульон, постоянно помешивая ложкой, чтобы желирующий раствор распределился равномерно.
3. Сварите яйца,
очистите от скорлупы и разрежьте на четыре части.
4. Варёный язык
нарежьте тонкими пластинами, язык – мелкими кубиками. В мясную смесь добавьте порубленную свежую зелень укропа.
5. На дно силиконовой
формы влейте немного бульона. Уберите в холодильник на 15-20 минут для схватывания.
6. Дно формы
украсьте свежей зеленью укропа и петрушки. Равномерно рассыпьте горсть кукурузы. По кругу выложите яичные четвертинки желтком вниз. Залейте бульоном, поставьте в холодильник для застывания.
7. Отлейте стакан бульона в отдельную посуду.
Добавьте майонез или сметану, сдобренную тёртым хреном. Тщательно перемешайте и вылейте обратно в кастрюлю с бульоном. Ещё раз перешевелите бульон с приправой и залейте ею мясную смесь.
Обратите внимание! Несмотря на все усилия, майонез в бульоне в виде комочков? Не расстраивайтесь, после заливки раствора в мясную смесь, комочки разойдутся и он приобретёт однородную консистенцию.
8. Аккуратно выложите кусочки мяса
с желирующим раствором в силиконовую форму с застывшими слоями. Залейте оставшимся бульоном. Он должен полностью покрывать все мясные фрагменты. Поставьте на ночь в холодильник.
9. Застывшее желе освободите от силикона, выложите на сервировочную тарелку. Украсьте сеткой майонеза и веточками свежей зелени.
Салаты на новогодний стол 2023 Закуски с начинкой
Закуски с начинкой, подобные представленной ниже, дают неограниченный простор для импровизации. Экспериментируйте с составом наполнения, с формой подачи и декором. Рыбные консервы, крабовые палочки или мясной фарш в сочетании с зеленью и майонезом способны создать различные интерпретации простого, но очень выигрышного холодного блюда.
Ингредиенты
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль.
- плавленый сырок – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
- Смешайте яйца с майонезом, посолите, слегка взбейте. Можно добавить в тесто рубленую зелень. Это добавит блюду свежести и пикантности. Воздержитесь от использования молотого перца. В готовых блинчиках он выглядит не очень привлекательно.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Вылейте на неё небольшое количество теста. Обжаривайте с обеих сторон, пока не подрумянятся. При переворачивании блинчика соблюдайте осторожность. Тесто отличается от мучного, блин легко можно повредить.
- Плавленый сырок натрите на мелкой тёрке. Хотите облегчить этот процесс? Положите сырок на несколько минут в морозильную камеру. Присоедините майонез и раздавленный чеснок. Тщательно перемешайте.
- Остывший блинчик разрежьте на четыре части. В каждую из них заверните порцию начинки. Яичные кулёчки с начинкой разложите на салатном листе. Яркая подача усилит эффект от пикантного и вкусного блюда.
Кстати, рулет можно сформировать и в другом варианте.
- Возьмите цельный блин, распределите по его поверхности слой начинки.
- Закрутите рулет. Заверните его в пищевую плёнку и уберите на ночь в холодильник.
- Перед подачей на стол освободите от плёнки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 сантиметра.
Малосольная скумбрия в домашних условиях
Думаете, вкусно засолить скумбрию можно только в условиях производства? Нет, вам тоже это по силам. Главное, использовать правильный рецепт. Предлагаемый нами способ является одним из наиболее удачных.
Рыбка получится нежной и аппетитной, с блестящей янтарной кожицей. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в чае, волокна скумбрии сохранят плотность, а сбалансированный состав рассола придаст им восхитительный и неповторимый вкус.
Незамысловатая закуска из малосольной рыбы – настоящая находка для праздничного стола. А если она приготовлена руками искусной хозяйки? Общественное признание и лавры виртуозного кулинара ей обеспечены!
Ингредиенты
- cкумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 4-5 ст. л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- чай чёрный – 3 ст. л.;
- перец чёрный горошком;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист по желанию.
Разделайте скумбрию:
- отрежьте плавники, голову и хвост, удалите чёрную плёнку внутри брюшка. Промойте под струёй проточной воды.
В воду положите соль,
- сахар, сухой чёрный чай без добавок, горошины чёрного перца и порезанный полукольцами лук. Поставьте на огонь. После закипания, варите в течение пяти минут.
Готовый рассол
- остудите до комнатной температуры. Залейте им очищенную рыбу. Уберите в холодильник на два дня.
Для подачи на стол надрежьте тушку вдоль хребта.
- Разделите на две филейные части, удалив хребёт и рёберные кости. Нарежьте аккуратными кусочками толщиной 1 см, уложите на сервировочную тарелку. Дополните колечками лука, украсьте оливками и лимонными дольками.
В состав многих салатов входят консервированные шампиньоны. Стоимость одной баночки выливается в кругленькую сумму.
А что, если самим замариновать свежие грибы?
Салаты на новогодний стол 2023
Они продаются во всех магазинах и доступны по цене. Тем более по предлагаемому рецепту шампиньоны можно заготовить впрок. Залитые вкусным маринадом, они прекрасно хранятся в холодильнике под капроновой крышкой.
Для маринования лучше выбирать мелкие экземпляры. Более крупные шампиньоны разрежьте пополам.
Ингредиенты
Состав маринада для приготовления 1 кг грибов:
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- уксус – 100 г;
- лавровый лист;
- горошек перца, горчицы и кориандра.
- Промойте свежие шампиньоны, залейте водой и доведите до кипения. Поварите не более пяти минут. Пену, образующуюся в процессе кипения, аккуратно снимайте ложкой. Откиньте на дуршлаг, пусть стечёт лишняя жидкость.
- В кастрюлю с пол-литром воды положите сахар, соль и специи. Поставьте на огонь. Рассол закипел? Добавляйте уксус и грибы. Уменьшите интенсивность горелки и поварите 10-15 минут.
- Готовые грибы достаньте из рассола, остудите и залейте небольшим количеством растительного масла. Их можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве ингредиента для приготовления салатов. Вкусные и сочные маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, не только не уступают покупному аналогу по вкусовым качествам, но и значительно выгоднее по денежным затратам.
Из одного килограмма свежих грибов получается литровая банка маринованных.
Жюльен с курицей и грибами
Грибной жульен в классическом исполнении – горячее блюдо. Но это же не повод отказываться от экспериментов, тем более что они удачные. Остывшее блюдо не только не теряет своих качеств, но и приобретает новые нотки и вкусовые особенности. Сервируйте жульен в съедобные контейнеры и получите вкусную и красивую закуску на праздничный стол.
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- растительное масло для обжарки;
- сливки или сметана – 200 мл;
- соль и приправы по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- тонкий лаваш – 1 шт.
Шампиньоны нарежьте
- мелкими пластинами или кубиками. Обжарьте на растительном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком. Признаками того, что зажарка достигла готовности, станет выпаривание жидкости и уменьшение грибов в объёме. Лук должен размягчиться и стать прозрачным.
- Всыпьте муку и тщательно перемешайте содержимое сковороды во избежание образования комочков. Обжаривайте в течение одной минуты.
- Влейте сливки или сметану. Держите на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать для равномерного прогревания блюда.
- Филе куриной грудки отварите до готовности в кипящей воде в течение 40 минут. Остудите при комнатной температуре. Руками или с помощью вилки разберите на волокна.
- Волокна куриного мяса добавьте в загустевший соус и потушите на медленном огне не более пяти минут. В конце приготовления посолите и добавьте любимые приправы.
Взбейте венчиком или вилкой куриное яйцо.
- Лаваш разрежьте на квадраты со стороной 10 см.
- Центр одного квадрата смажьте взбитым яйцом, наложите на него другой квадрат со смещением на 45 градусов. Плотно прижмите, чтобы квадратики слиплись. Поместите лаваш в формочки, утрамбуйте дно руками. Хлебные фигурки должны приобрести форму корзинок. Наполните их жульеном, сверху посыпьте натёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 духовку. Сырная крошка расплавилась и подрумянилась? Пора вынимать из духового шкафа и подавать на стол аппетитную и сытную закуску.
Поимпровизируйте с подачей этого блюда. Вместо корзиночек из лаваша используйте булочки с выбранным мякишем или кусочки пшеничного багета. Интересно смотрится закуска, поданная внутри крупных ракушек, в отличие от других макаронных изделий специально предназначенных для фарширования.
Тарталетки различных видов и форм, предлагаемые торговыми сетями, также могут выступить в качестве ёмкостей для подачи к столу грибного жульена.
И, наконец, не стоит забывать о посуде, специально предназначенной для подачи закусок с соусами. Это кокотницы, металлические ковшички с длинной ручкой.
Закуска «Наполеон» с рыбными консервами
Салаты на новогодний стол 2023
Блюдо-сюрприз, настоящая кулинарная неожиданность вызовет фурор за праздничным столом. На первый взгляд — это общеизвестный десерт, чья миссия – удивлять последних трезвых гостей за столом, вместимость желудка которых позволяет им требовать заключительной чайной церемонии.
На самом деле с тортом это блюдо объединяет только способ сборки, поскольку между коржами нежного творожного теста не сладкий крем, а рыбная, овощная и яичная начинка. Кстати, можете придумать своё наполнение. Тогда на вашем столе появится авторское блюдо!
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 6 г разрыхлителя;
- 300 г муки.
- 1 банка рыбных консервов;
- 4 яйца;
- 2 моркови;
- майонез;
- чеснок по вкусу.
Соедините творог и
- размягчённое сливочное масло, тщательно разотрите вилкой до получения однородной массы.
- Посолите, добавьте сахарный песок и куриное яйцо, снова перемешайте.
- К муке добавьте разрыхлитель. Смесь частями добавляйте к творожной массе. В результате должно получиться мягкое тесто. Вымешивайте руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
- Разделите полученный кусок творожного теста на 8 равных частей. Из каждой скатайте колобок и уберите в холодильник не менее чем на 10 минут.
По очереди доставайте колобки из холодильника
- и раскатывайте на пергаментной бумаге в максимально тонкую лепёшку. Вырежьте из неё круг с ровными краями диаметром 18-20 см. В качестве лекала используйте тарелку или крышку от кастрюли. Наколите круг вилкой в нескольких местах. Это предотвратит вздутие лепёшки во время приготовления. Поместите прямо на пергаменте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до тех пор, пока тесто не подрумянится. Обрезки теста, оставшиеся в результате формирования лепёшек, выпекайте вместе с коржами, они будут использованы для украшения блюда. Маленькие кусочки могут пригореть. Избавляйтесь от них без сожаления. Пригоревшее тесто испортит вкус всего блюда.
Отварите морковь.
- Морковку натрите на крупной тёрке. Выдавите в неё чеснок, добавьте майонез. Тщательно перемешайте.
Рыбные консервы
- выложите из банки, разомните вилкой. Для сочности добавьте жидкость из консервной банки. Её не достаточно? Дефицит жидкости восполните растительным маслом.
- Сварите куриные яйца, натрите их на крупной тёрке. Посолите и смешайте с тремя столовыми ложками майонеза. Любители чеснока могут добавить пряность и в эту начинку.
Плоскую сервировочную тарелку
- смажьте майонезом, уложите первый корж. Жирный соус смягчит лепёшку и поможет зафиксировать её на подставке. Сверху также промажьте его майонезом и покройте начинкой из рыбных консервов.
- Поверх второй лепёшки, смазанной майонезной заправкой, равномерно распределите яичную начинку. Можете посыпать её зеленью. Это придаст свежести вкусу и сформирует контрастный визуальный акцент на срезе готового блюда.
- Следующий корж также смягчите майонезным соусом. Разложите по его поверхности морковную начинку, разровняйте и слегка уплотните.
- Ещё раз повторите слои в такой же последовательности, сверху накройте последним коржом. Замотайте слоёную закуску пищевой плёнкой, пригнетите небольшим грузом и уберите в холодильник на 10-12 часов для пропитывания.
- По истечении этого времени закуску освободите от плёнки и густо обмажьте со всех сторон майонезом.
- Обрезки теста измельчите в блендере. Полученной крошкой обсыпьте все поверхности закусочного торта. Сверху украсьте веточками свежей зелени и ягодами калины. Вместо них можете использовать клюкву, она также очень яркая и по вкусу прекрасно сочетается со всеми компонентами блюда.
Новинки рецептов новогодних салатов
От холодных закусок плавно переходим к следующему разделу новогоднего меню, к салатам. Трудно переоценить их значимость для наполнения стола. При обилии вкусных и питательных блюд, приготовленных к праздничному застолью, стоит отдавать предпочтение салатам с пониженной калорийностью.
Салат «Парижанка» без майонеза
Салаты на новогодний стол 2023
Кто сказал, что в разгульной песне российского Нового года нет места изысканной мелодии Елисейских полей? Изумительно вкусный и свежий салат без использования калорийного майонеза, всё, как мы любим. Принципиальная Европа перекрыла доступ к кисломолочным продуктам с плесенью? Используйте свежий сыр российского производства.
«Изюминка» салата — карамелизированные в меду ядра грецких орехов. Неожиданно? А как аппетитно!
Ингредиенты
- 2 пучка листового салата;
- 10 шт. грецких орехов;
- 3 груши;
- 150 г голубого сыра с плесенью;
- немного свежей или сушёной мяты;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. жидкого мёда.
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
1. Из грецких орехов достаньте ядра,
перемешайте их с жидким мёдом. Выложите на сухую горячую сковородку. Обжаривайте в течение 2 минут для карамелизации. Выложите на тарелку, отделите друг от друга, дайте остыть.
2. Сыр нарежьте тонкими пластинками.
3. У сочных спелых груш удалите сердцевинку. Нарежьте плоды на тонкие ломтики. Во избежание заветривания слегка сбрызните лимонным соком.
4. Листики свежего салата порвите руками, выложите на дно тарелки.
5. Сверху разместите ломтики груши.
6. Перемежайте их с кусочками сыра.
7. Кое-где разложите свежие листики ароматной мяты.
8. Последний штрих – карамелизированные грецкие орехи. Равномерно распределите их по поверхности салата.
9. В оливковое масло добавьте немного соли, влейте лимонный сок, слегка поперчите. Перемешайте и заправьте этой смесью салат.
Салат «Новогодняя ёлочка»
Салаты на новогодний стол 2023
Любите киви? Этот салатик для вас! Он очень вкусный за счёт идеального сочетания используемых продуктов. Он очень полезный, поскольку состоит из диетических ингредиентов. А ещё, он очень красивый и оформлен в стиле Нового года. Попробуйте, оно того стоит!
Ингредиенты
- 300 г варёного куриного мяса;
- 5-6 варёных яиц;
- 150-200 г чернослива;
- 200 г твёрдого сыра;
- 6-8 плодов киви;
- майонез по вкусу;
- зёрна граната для декора.
1. Отваренное в подсоленной воде
куриное мясо нарежьте соломкой.
2. Чернослив без косточки тщательно промойте в горячей воде, дайте обсохнуть и также порежьте соломкой.
3. Кусок твёрдого сыра и варёные куриные яйца натрите на крупной тёрке в отдельные тарелки.
4. Плоды киви очистите от кожицы, нарежьте на тонкие полукольца.
майонезом из мягкого пакета обозначьте форму ёлочки. Внутрь неё, не нарушая границ контура, выложите слой натёртых яиц. Дополните его майонезной сеточкой.
6. Следующий слой – куриное мясо. Его также сдобрите майонезом.
7. На мясной слой разложите измельчённый чернослив плюс сеточка майонеза.
8. Все поверхности салата присыпьте тёртым сыром и покройте майонезом. Поверх него разложите кусочки киви, плотно прижимая их к уложенным слоям и не допуская образования просветов между ними.
9. Ярко-красные зёрнышки граната сыграют роль ёлочных игрушек. Украсьте ими салат, укрепив в нескольких местах на зелёном новогоднем дереве.
Праздничный салат
В праздничном салате ценится не только правильный состав и гармоничное сочетание продуктов, но и оригинальная подача. В этом блюде присутствуют все обозначенные условия. Экзотический вид сразу привлечёт внимание гостей и не оставит ни единого шанса полакомиться вкусным салатом 1 января. Успевайте в новогоднюю ночь!
- 300 г куриного мяса;
- 300 г консервированных ананасов;
- 300 г отварного картофеля;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 4 варёных яйца;
- 100 г грецких орехов половинками;
- майонез;
- петрушка или зеленый лук;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
- Куриное мясо отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кубики.
- Варёный картофель натрите на крупной тёрке.
- Половинки ядрышек грецких орехов слегка подсушите в духовке. Они станут хрустящими и более вкусными.
- В варёных куриных яйцах отделите белки от желтков. Те и другие натрите на мелкой тёрке в разную посуду.
- Для сборки салата подберите плоское блюдо овальной формы. Выложите на него слой тёртого картофеля, немного посолите, поперчите и смажьте майонезом. Для заправки салата можете смешать его со сметаной.
- Поверх картофеля распределите слой куриного мяса. Также дополните его майонезной сеточкой.
- Разложите тёртые яичные белки, смажьте майонезной заправкой.
- Следующий слой – кусочки консервированных ананасов, затем кукурузные зёрна плюс сеточка майонеза.
- Всю поверхность салата покройте крошкой из яичного желтка. Выложите половинки грецких орехов. С одной стороны воткните веточки свежей зелени или пёрышки зелёного лука. Новогодний ананас готов.