Солим сало в рассоле, рецепт используем классической засолки. Сало солёное с чесноком вприкуску с чёрным хлебом – любимая закуска любителей солёненького. Удачным рецептом домашней засолки считается сало в рассоле. Вкусное сало готовят горячим способом (отваривая) и солят в холодном рассоле в банке.
Приготовление сала в рассоле зачастую зависит от самого исходного продукта. На страницах сайта уже говорилось о правильном выборе сала для посола, о домашних способах его засолки.
Выбирая на рынке свинину, попробуйте ввести в неё острый нож со стороны шкурки, если он вошел легко, как в сливочное масло, это означает, что выбранный Вами кусок не имеет сухих прожилок и полностью подходит к домашнему засолу.
Свежее сало имеет красивый, белый, слегка светло-розовый оттенок. Жёлтый цвет указывает на залежавшийся продукт.
Порция:
1
25 мин
585 кКал на 100 г
Ингредиенты для засолки сала в холодном рассоле
- сало свинины – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 5 ст.л.;
- чеснок – одна головка;
- перец чёрный горошком – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- приправа для сала.
Как посолить сало в рассоле в банке
- Свежее сало свинины промываем, соскабливаем шкурку острым ножом, очищаем сам кусок сала.
- Нарезаем сало прямоугольными кусками, примерно 5×7 см, откидываем на дуршлаг.
- Для приготовления рассола для 1 кг сала, кипятим 1 литр воды в кастрюле. Пропорции на 1 литр воды: 1 кг свежего сала и 5 столовых ложек соли (соль нужна для засолки). В кипяток всыпаем соль, перец, лавровый лист. Варим соляной рассол 5 минут, остужаем.
- Куски свиного сала укладываем в миску, заливаем сало холодным рассолом со специями и нарезанным чесноком.
- Сало закрываем тарелкой меньшего диаметра, сверху ставим гнёт (банку с водой или с заготовками). Сооружение накрываем полотенцем.
- Оставляем сало в холодном рассоле при комнатной температуре на сутки.
- Спустя сутки, перекладываем кусочки солёного сала в 3 литровую банку. Снова заливаем сало солёным рассолом, прикрываем горлышко банки марлей, убираем в холодильник. Солим сало ещё 3 дня (по сути трое суток).
- Спустя указанное время, достаём банку из холодильника, вынимаем готовое сало солёное из рассола, просушиваем куски бумажными полотенцами.
- Сало солёное натираем чесноком со специями. Сало с чесноком, засоленное в рассоле, готово, его уже можно есть. Для длительного хранения перекладываем закуску в пакеты для заморозки, убираем в морозильник.
По мере необходимости вынимаем засоленное сало из холодильника, подаём вкусное, мягкое и ароматное на стол в качестве холодной закуски. Очень вкусно сало с домашним хлебом.