Что вы представляете, когда слышите «еда на пару»? Скорее всего, что-то полезное, но совсем не аппетитное, овощи или гарнир. Идея приготовить в пароварке мясо редко приходит даже адептам здорового питания. А зря! Ведь оно может быть очень ароматным, вкусным и разнообразить рацион. Правильно готовить мясо на пару научит Егор Калинин, шеф-повар ресторана Tokyo Sushi.
Как готовить мясо на пару
Пароварка – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не хочет проводить много времени у плиты. Загрузите на разные уровни картошку, овощи и рыбу или мясо, а через 20 минут получите готовый и вкусный ужин. Мясо на пару – не самый очевидный выбор, но оно может стать прекрасным дополнением к привычному рациону и сделать его более здоровым. Главное – правильно подготовить свинину, говядину или птицу.
- Для говядины или другого красного мяса на пару следует выбирать куски без крупных жировых прожилок. Перед приготовлением выдержите в соленаде (1 чайная ложка соли на стакан воды) несколько часов. Затем мясо натрите специями. Отлично подойдут паприка и тимьян: они не только хорошо оттеняют вкус говядины, но и создают иллюзию аппетитной корочки. Мясо можно нашпиговать чесноком и отправить в пароварку часа на полтора. В результате получится очень нежное, сочное мясо, немного остренькое, похожее на ветчину или буженину. Оно будет вкусным и горячим. Будет вкусным оно и в холодном виде: его можно нарезать тонкими ломтиками для сэндвича или добавить в салаты, напрмиер, оливье.
- Индейка, приготовленная в пароварке, будет более сочнее. Что касается приправ, с ней отлично сочетаются орегано, базилик, сушеный чеснок. Для пикантного аромата добавьте к мясу сельдерей, предварительно порезав на брусочки.
- Свинина в пароварке требует чуть больше усилий: нарежьте ее поперек волокон, отбейте, посолите, смажьте горчицей с двух сторон и отправьте в пароварку примерно на час. Горчица дополнительно размягчает волокна и убирает специфический запах, из-за чего во вкусе свинины появляется изначально неприсущая ей изысканность. Подавайте такое мясо с соусом дзадзики – йогуртом, смешанным с травами и чесноком, лимоном.
Совет
Попробуйте нежные паровые котлеты. Вы едите не фритюр или панировку, а именно котлету – хороший мясной продукт. Да и отсутствие лишних калорий от жарки и масла – неоспоримый плюс.
- Проще всего приготовить на пару телятину или курицу: специи можно не использовать, кроме соли и перца. Блюдо подавайте с максимально ярким соусом: итальянским в стиле тонато, смешав тунца из банки, оливки, каперсы и немного майонеза, французской тапенадой, соединив перемолотую пасту из оливок с оливковым маслом, или японским цитрусовым соусом понзу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.