Сербская выпечка не отличается изысканностью и вниманием к деталям. Это в основном по-крестьянски простая еда, легкая в приготовлении и c минимумом ингредиентов. Однако главная ее особенность — яркий вкус и натуральность. А еще она очень сытная.
Вкусные десерты и выпечка – это раздел сербской кухни, который заслуживает отдельной похвалы.
Сербский хлеб сербская выпечка
Сербский хлеб отличается своей уникальной мягкостью и воздушностью. Его обычно украшают кунжутом и подают к первым блюдам и закускам. Его могут печь как сладким, чтобы подавать к чаю, так и пресным, чтобы подавать к супам и мясу. Выбрасывать хлеб считается дурным знаком, поэтому у сербов такая выпечка надолго не залеживается. Да и это маловероятно, так как хлеб настолько вкусный и нежный, что съедается практически в первый же день.
Большую популярность в Сербии имеют пироги
Большую популярность в Сербии имеют пироги, которые пекут как сладкими, так и солеными. Их называют «пита», что сбивает с толку туристов, так как большинство из них ассоциируют данное название с греческим хлебом. Но в сербской кухне пита имеет совершенно иное значение. Пышные мягкие пироги готовят с разными видами начинки:
- творог;
- сыр;
- мясо;
- картофель;
- капуста;
- фрукты;
- варенье;
- ягоды;
- сливочный крем.
Разнообразие пирогов не знает границ. При этом некоторые разновидности питы готовятся по одному и тому же рецепту независимо от того, будет ли начинка соленой или сладкой. Благодаря такой универсальности, готовить пироги очень просто даже в домашних условиях.
Популярные сербские десерты Сербская выпечка
Еще один популярный сербский десерт – это блинчики с начинкой, которые называются палачинке. Приганица – это вкусные воздушные пончики со сладкой глазурью, которые также не менее популярны в качестве десерта.
Для начинки пирогов, блинов или пончиков готовят традиционные сербские лакомства – штрукли и альва. Они представляют собой запеченные в сыре сливы и грецкие орехи, отваренные в свежем меду. При этом орехи могут измельчать, а могут варить целиком.
Кроме всего прочего, распространены в этой стране и другие десерты: пахлава, сладкие рулеты, рахат лукум, а также торты.
Неотъемлемой частью сербского десерта является кофе. Его варят только в медной посуде, добавляя корицу или другие ароматные добавки по желанию. Подают этот напиток в небольших чашках, а сахар или рахат-лукум подают отдельно.
Туфахие. Сербская выпечка
8 яблок (лучше зеленые, с плотной кисловато-сладкой мякотью, вроде сорта Гренни Смит), 100 г очищенных грецких орехов, 2–3 столовые ложки меда, 1 баллончик взбитых сливок или маленький пакет сливок для взбивания (30% жирности), 700 г сахара, 700 мл воды, 1 лимон, 1 пакетик ванильного сахара.
Молотые грецкие орехи смешать с двумя ложками меда, добавить взбитые сливки.
В глубокую кастрюлю налить воду, добавить сахар, ванильный сахар, ломтик лимона и вскипятить эту смесь.
Пока вода закипает, очистите яблоки от кожуры и выньте из них середину с косточками.
В кипящий сироп ставите подготовленные яблоки. Варите их около 10 минут, проверяя готовность вилкой — важно не разварить яблоки.
Выньте яблоки из сиропа и охладите.
Заполните яблоки сливочно-ореховой смесью, сверху положите еще взбитых сливок и посыпьте орехами.
Сироп разлейте по глубоким креманкам и поставьте в него «купаться» готовые яблоки.
Жито с орехами. Сербская выпечка
500 г зерен пшеницы — именно они называются в Сербии житом, 250 г сахарной пудры, 250 г молотых грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванили, 1 ч. л. молотого мускатного ореха.
Залейте пшеницу водой и оставьте для набухания на ночь. Утром слейте воду, залейте новую и варите на медленном огне в течение двух часов после закипания. Вареную пшеницу охладить, слить воду и пропустить получившуюся кашу через мясорубку.
Добавьте молотые грецкие орехи, ваниль или ванильный сахар, мускатный орех и сахарную пудру. Вымесите руками, как тесто.
Готовое жито можно подать в глубокой чашке горкой, а можно сформировать из него шарики, посыпать их сахарной пудрой и украсить половинками грецкого ореха. Хранить жито можно в холодильнике до двух недель.
Шапицы. Сербская выпечка
250 г свиного жира, 250 г молотых грецких орехов, 250 г сахарной пудры, 3 яйца, 500 г муки, формочки.
Сначала рукой перемешайте вместе свиной жир и сахар.
Затем добавьте яйца, молотые орехи и муку и хорошенько перемешайте.
Каждую формочку смажьте немного жиром и посыпьте мукой. Затем наполните формочки до края полученной смесью. Ставьте в печь при температуре 180 градусов и пеките минут 15-20, пока они немного не поднимутся. Когда они будут готовы, дайте им охладиться. Затем изваляйте в сахарной пудре и ванили.
Сладкая Сербская выпечка Пита “Фантазия”
Сладкая Сербская Пита “Фантазия”
Тесто фило
Творог 900-100 гр.
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 ст.л.
Пудинг ванильный 1 пачка
Изюм 100 гр.
Грецкий орех 100 гр.
Сметана 4 ст.л.