Что такое капкейк? Классические капкейки – это американские тортики в миниатюре. Капкейки – маленькие кексики размером с чашку, каким должен быть размер капкейка – с кофейную или чайную чашку, – выбирает кондитер. Размер готового капкейка зависит от величины формочек для кексиков, в которых традиционно выпекают капкейки.
Чем формочки меньше, тем удобнее есть готовые маленькие кексики. Попробуйте приготовить простой рецепт капкейков с кремом, из количества ингредиентов в рецепте выпекается примерно 12-13 штук нежных, шоколадных капкейков с шоколадным кремом.
Как приготовить капкейки
В домашних условиях приготовление капкейков происходит из бисквитного теста – шоколадного бисквита или ванильного. При приготовлении капкейков в домашних условиях в тесто добавляют различные крупные ягоды. Особенно красиво и аппетитно выглядит клубника, из ягод идеальна вишня в качестве начинки для капкейка.
В начинку для капкейков, помимо ягод, добавляют орешки, цукаты, шоколадные кусочки или крошки шоколада. Делают из простых кексиков капкейки с начинкой – праздничные и красивые. Пышные шоколадные капкейки украсят любой стол, отлично подойдут к новогоднему столу в качестве десерта.
Шоколадные капкейки с шоколадным кремом, сливочным, из маскарпоне украшают праздничные фуршеты, свадьбы, детские праздники. Кексики – порционный вид сладкой выпечки, рассчитанный на одного любителя шоколада.
Порция:
12
30 мин
317 кКал на 100 г
Ингредиенты на капкейки шоколадные с какао
Тесто на молоке
- мука пшеничная – 250 гр;
- какао–порошок – 5 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- сахар-песок – 100 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.
Крем
- какао-порошок – 5 ст.л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л…
Рецепт шоколадных капкейков с кремом
- Соединяем в кастрюле молоко, сахар, какао и масло сливочное, чтобы приготовить бисквитное тесто на молоке для капкейков.
- Ставим смесь на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, даём остыть.
- Яйца вбиваем в отдельную посуду, добавляем 1 чайную ложку соды, гашеной в 1 столовой ложке уксуса 9%. Перемешиваем. Просеиваем в тесто муку. Снова перемешиваем и домашнее бисквитное тесто для кексов готово, оно получается по густоте сметаны.
- Берём маленькие формочки. Подойдут бумажные, металлические или силиконовые. Формы внутри смазываем маслом.
- Формочки с помощью ложки наполняем на 2/3 заливным тестом.
- Отправляем формочки в разогретую до 190 градусов духовку. Кексики выпекаем 20 минут. Вынимаем, даём остыть.
- Для приготовления крема, в кастрюлю выкладываем сметану, всыпаем сахар, какао, вливаем жидкое сливочное масло.
- Ставим на минимальный огонь, доводим массу до кипения. Убираем с огня, остужаем. Крем для капкейков, который держит форму, готов. Простой шоколадный крем можно сразу использовать для украшения шоколадных кексов.
- Сверху крем наносим на капкейки с помощью кондитерского шприца, или просто ложкой, шапочку украшаем посыпками или оставляем просто кексы с кремом.
Подаём капкейки к чаю, заваренному кофе, горячему какао с молоком, летом десерт вкусно сочетается с прохладительными напитками: соками, морсами, компотами, молочными коктейлями.