Шурпа из баранины – классический рецепт

Шурпа из баранины - классический рецепт Разное


В домашних условиях готовить шурпу очень просто. Классическая шурпа готовится из баранины, по своему вкусу можно заменить баранину говядиной, свининой, курицей, любым мясом. Шурпа довольно популярна на Востоке, особенно в Узбекистане. Узбекскую варят шурпу из баранины в казане, в мультиварке, готовят просто с картошкой в кастрюле. Шурпа по-узбекски – вкусный суп из баранины, по густоте блюдо можно назвать супом, по сути шурпа – это как первое, так и второе горячее блюдо.

Мясной суп обожают любители лагмана, бозбаша, рамена, маставы, густого супа шулюм, наваристого азу с картошкой. В каждом доме вкусное блюдо для зимнего стола готовят по своим простым рецептам. В холодные вечера, благодаря сытности и наваристой основы из мяса, густой мясной суп согревает, блюдо сытное и очень вкусное. Настоящая шурпа варится из бараньих костей с мясом. Шурпа отличается от супа способом приготовления самого мяса. Мясо для приготовления в шурпе сначала нужно обжарить, чтобы оно покрылось коричневой корочкой сверху, внутри было мягким и вкусным.

Шурпа из баранины пошаговый рецепт с фото

Обжаривание придаёт особый вкус, красивый цвет и аромат готовому блюду. Рецепт приготовления шурпы в казане на костре – открытом огне считается настоящим классическим рецептом. Узбекский суп шурпа с ароматом дыма получается самый вкусный. Сваренная шурпа из баранины в казане на плите или в кастрюле получится тоже вкусная и настоящая.

Обязательные классические ингредиенты супа шурпа: картофель, мясо на кости. Для густоты стоит добавить из овощей лук репчатый, морковь, помидоры, болгарский перец. Для вкуса и аромата кладут томатную пасту, чеснок, зелень, восточные пряности. Количество добавленной картошки, томатной пасты, помидор, чеснока, моркови, восточных пряностей и мяса добавляется по своему вкусу.

Чтобы приготовить мясной, ароматный, наваристый суп не составит большого труда приобрести суповой набор из простых продуктов нужных для использования традиционного способа варки шурпы в домашних условиях. Для рецепта приготовления очень важно использовать свежее мясо, чтобы вкусная наваристая шурпа из баранины с картошкой стала на вашем на столе любимым супом.

Порция:
5



90 мин



118 кКал на 100 г

Ингредиенты для шурпы по-узбекски из баранины

  • баранина – 500 гр;
  • картофель – 600 гр;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень для подачи;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло растительное для жарки;
  • восточные пряности, соль по своему вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины

  1. Мясо из баранины на кости промываем холодной водой, вырезаем косточки. Мясо замачиваем в холодной воде на 1 час. Нижняя часть задней и передней ноги баранины лучше всего подходит для шурпы.
  2. Бараньи кости выкладываем в казан, заливаем 2,5 литрами холодной воды. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, варим бульон из бараньих костей 1 час на маленьком огне с приоткрытой крышкой. Тогда шурпа получится прозрачной. Можно заменить казан кастрюлей с двойным дном.
  3. Пока варится бульон, мясо нарезаем кубиками.
  4. Разогреваем сковороду вливаем масло. Обжариваем мясо на максимальном огне до румяной корочки.
  5. Обжаренную баранину кладём в процеженный бульон. Добавляем одну очищенную луковицу, продолжаем варить бульон с мясом до мягкости кусочков мяса. Кости вынимаем и вываренную луковицу.
  6. Свежий лук и морковь очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Томаты очищаем от кожицы нарезаем кубиками. Свежие помидоры можно заменить на консервированные томаты в собственном соку.
  7. В сковороде, в которой жарилось мясо, в масле обжариваем лук и морковь до золотистости, перемешиваем, чтобы не подгорели овощи.
  8. К обжаренным овощам выкладываем помидоры, томатную пасту,  тушим томат с овощами ещё пару минут.
  9. В бульон с мясом выливаем обжаренные овощи с томатом, всё доводим до кипения.
  10. Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками, всыпаем соль, перец, восточные пряности для аромата. Варим шурпу 15 минут до готовности картофеля. Регулируем густоту мясного супа – если суп слишком густой, разбавляем его кипятком.
  11. За пять минут до готовности супа кладём лавровый лист.
  12. Снимаем с огня, удаляем лавровый лист, закрываем казан крышкой и оставляем шурпу на 10 минут настоятся.

Простая шурпа из баранины готова, разливаем классический узбекский суп в пиалы или глубокие порционные тарелки, посыпаем измельченной зеленью, приправляем свежим чесноком и подаём к столу. Все блюда с бараниной – шурпа, хинкали, бараньи рёбрышки, узбекский плов – подают только в горячем виде, не допуская застывания баранины.



Source link