Elen Nika, stock.adobe.com
Черная смородина – рекордсмен по содержанию витамина С. Чтобы сохранить не только вкус и аромат ягод, но и полезные свойства, предлагаю заготовить на зиму “холодное” варенье – смородину, перетертую с сахаром. Отличная поддержка иммунитета в межсезонье!
Пошаговый рецепт приготовления
Смородину переберите, снимите с веточек, промойте несколько раз под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг.
Поместите ягоды в глубокую миску, перебейте блендером до кашеобразного состояния, затем протрите через сито.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Накройте миску с ягодной массой сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Периодически массу следует перемешивать.
Спустя сутки добавьте в заготовку лимонный сок (можно заменить 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты), хорошо перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
Расфасуйте “холодное” варенье в заранее простерилизованные небольшие банки, не доходя до горлышка на 4 см. Сверху засыпьте слой сахара толщиной примерно 2 см – он создаст своеобразную корочку и защитит варенье от плесени.
Банки с заготовкой герметично закройте и отправьте на хранение в кладовку или погреб. “Холодное” смородиновое варенье хранится в прохладном месте до 1 года.
Вам понравился рецепт?