Мясную сборную солянку обычно готовят после празднования Нового года, больших праздников, дня рождения. Рецепт мясной солянки состоит из разных видов мяса, колбасы, часто в состав включают копчёности. Мясной суп сборная солянка с колбасой, с грибами, с добавлением солёных огурцов считается похмельным кислым первым блюдом. Солянку готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне.
Простой рецепт солянки сборной с мясом, грибами и картошкой отличается от рецепта классического густого супа. Грибную солянку с мясом достаточно просто приготовить, сборное блюдо можно быстро собрать из остатков мясных продуктов в холодильнике, к мясным ингредиентам останется добавить солёные огурцы, жареные или маринованные грибы, чтобы сделать вкусный кислый суп.
Для приготовления солянки подойдет 3-5 различных видов любой оставшейся мясной нарезки: отварной язык, карбонат, колбаса, шейка, буженина, балык, ветчина, охотничьи сосиски, колбаса варёная или копчёная. При приготовлении солянки в суп собирают готовые мясные продукты — остатки запечённой утки, свинины, курицы, или любого копчёного мяса, домашней колбасы.
Основой рецепта солянки мясной сборной служит бульон из мяса на косточке. Бульон для солянки варится с разным мясом, лучше, если это будут свиные ребрышки или простые мясные косточки (двух видов). В готовый бульон для солянки можно добавлять: картофель, капусту, шампиньоны, отварные замороженные грибы. Попробуйте рецепт солянки с грибами и копчёностями. Можно добавить копчёностей побольше, солянка будет вкуснее.
Порция:
6
40 мин
76 кКал на 100 г
Ингредиенты для солянки мясной сборной с копчёностями
- вода – 2 литра;
- копчёная свиная грудинка – 200 гр;
- суповой набор – 500 гр;
- колбаса копчёная – 200 гр;
- колбаса варёная – 200 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- картофель – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- морковь – 2 шт;
- огурцы солёные (маринованные огурцы) – 2 шт;
- грибы шампиньоны свежие – 100 гр;
- маслины без косточек – 100 гр;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- рассол огуречный – 100 мл;
- лимон – 50 гр;
- сметана для подачи;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить суп солянка с грибами и картошкой
- Варим бульон из супового набора, это может быть набор говяжьих костей с мясом, куриный окорочок. В кастрюлю перекладываем мясо, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь.
- Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь. Варим мясной бульон до готовности мяса. Время приготовления зависит от выбора мяса. Говядину кусочками нужно варить 1,5 часа, курицу варить 60 минут.
- Готовый бульон процеживаем. Отваренное мясо вынимаем, отделяем от костей. Мякоть мелко нарезаем.
- Отправляем в кипящий бульон грибы. Выкладываем нарезанные соломкой копчёности, колбасу, отварное мясо.
- Лук очищаем, мелко нарезаем. Солёные огурцы трём на крупной тёрке, морковь натираем крупно.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
- Выкладываем к овощам натёртые огурчики и томатную пасту.
- Вливаем 50 мл воды, перемешиваем.
- Тушим лук с морковью, с солёными огурцами и томатной пастой 5 минут на маленьком огне.
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю с грибами.
- Даём прокипеть пару минут, добавляем тушёный лук с морковью, с огурцами и томатной пастой. Вливаем рассол.
- Варим солянку до готовности картофеля. Перед тем, как солить суп, пробуем на соль, потому что в копчёностях, колбасе и огурцах много соли. Всыпаем перец по своему вкусу.
- В конце приготовления добавляем маслины без косточек, нарезанную свежую зелень.
- Подаём солянку с долькой лимона и сметаной.
Домашняя мясная сборная солянка может быть приготовлена с любым мясом, с субпродуктами, например с почками, как рассольник с солёными огурцами.