Свиные рёбра в духовке можно запечь вместе с картошкой, овощами или приготовить сочные рёбрышки с мёдом как шашлык. Свежие свиные рёбра перед запеканием в духовке, приготовлением на мангале из-за присущего свинине специфического запаха нуждаются в мариновании. Чтобы сделать маринад для рёбрышек в духовке, используют классические ингредиенты маринадов для шашлыка – мёд, горчицу, соевый соус, томатную пасту, фруктовые, ягодные соки, уксус. Маринад получают путём смешивания друг с другом отдельных компонентов в определённых пропорциях.
В маринаде свиные рёбрышки замачиваются на время, после маринования грубые мясные волокна на кости размягчаются, рёбрышки насыщаются ароматом мёда, душистых специй, чеснока, после приготовления в духовке или на мангале свиное мясо становится сочным и нежным. При покупке рёбер обращайте на свежесть мяса и отсутствие резкого запаха свинины. Ребрышки, приобретённые для запекания в духовке должны иметь розовый цвет и еле уловимый запах свежего мяса.
Попробуйте приготовить рецепт вкусных свиных рёбрышек в духовке, запечённых как шашлык, готовится маринад для свиных рёбрышек с мёдом. Сделать смесь на маринад просто из доступных продуктов: с мёдом, томатным кетчупом, вишнёвым соком (или любым другим кислым), чесноком, маслом, уксусом.
В процессе приготовления и 20 минутного нагревания маринад превращается в однородный соус, замоченные в тёплом соусе рёбра быстро пропитываются составом маринада, становясь красивыми, румяными, очень ароматными. В запечённом виде получаются рёбрышки в духовке с корочкой.
Порция:
10
120 мин
321 кКал на 100 г
Ингредиенты на свиные рёбра в духовке с мёдом
- свиные рёбра – 3 кг;
- мёд – 3 ст.л.;
- кетчуп томатный – 250 мл;
- вишнёвый сок – 100 мл;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- уксус столовый – 3 ст.л.;
- чеснок – 5 зубков;
- чёрный молотый перец;
- перец красный молотый;
- соль по вкусу.
Как приготовить вкусные рёбрышки в духовке
- Свиные рёбра моем, длинные полоски мяса разрезаем на более мелкие порционные кусочки, обтираем бумажным полотенцем мясо на рёбрышках, чтобы максимально убрать лишнюю влагу. По этому простому рецепту можно запечь ребра в духовке целым куском.
- На маринад для рёбрышек в духовке смешиваем в миске жидкий мёд, кетчуп, уксус, сок вишнёвый (можно гранатовый), растительное масло, добавляем измельчённый чеснок.
- Полученный маринад переливаем в кастрюлю, отправляем на слабый огонь. Прогреваем массу в течение 5 минут, не доводя до кипения.
- Рёбрышки перекладываем в глубокую миску, заливаем горячим маринадом. Даём постоять 20 минут.
- Спустя время, мясо посыпаем солью, перцем, хорошо натираем маринадом со всех сторон, оставляем на 3 часа в прохладном месте. Можно оставить на ночь.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень слегка смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него рёбра. Запекаем мясо минимум 1 час максимум 1,5 часа, время от времени смазывая маринадом. Готовность ребер определить довольно просто. Сверху должны быть хрустящие ребрышки с корочкой, внутри сочные с нежным мясом, при разрезании ножом из мяса должен вытекать прозрачный сок.
- Свиные рёбрышки в духовке готовы. Если не разрезали раньше, то сейчас разрезаем по ребру на порционные кусочки, дегустируем сочный и вкусный шашлык из ребрышек в духовке.
Сочные рёбрышки нежные, вкусные и ароматные, подаём их к ужину, обеду с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатой отварной гречки, макарон, варёного риса. Если кому то захочется добавить побольше остроты, то подайте к мясу острые соусы: хренодёр, домашнюю горчицу.