Тесто для пряничного домика рецепт

Тесто для пряничного домика рецепт Пряничное тесто

Тесто для пряничного домика рецепт В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится.

Пряничное тесто

Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряниковСвоим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? .В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

  • Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
  • Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.

 

Тесто для пряничного домика

В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

  • яичный желток – 0,5 шт.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • мука – 175 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сахарная пудра – 75 г для глазури и 100 г для теста;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • кленовый сироп – 2 ст.л.;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • яичный белок – 0,5 шт.
  • В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
  • В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
  • Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
  • Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
  • Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
  • Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
  • Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  • Украсить готовое лакомство белковой глазурью.
В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами,

в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится.

  • В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
  • Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
  • К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
  • Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
  • Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
  • С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
  • Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
  • Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
  • Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
  • Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
  • Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
  • После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.
Что может передать атмосферу новогодних праздников лучше, чем имбирный пряничный домик?

А если он сделан самостоятельно, с теплом и любовью, то однозначно, это будет незабываемое украшение для вашего дома или прекрасный подарок близким.

Собрать пряничный домик может каждый, если будет огромное желание и интерес, однако придется потратить достаточное количество времени. Но поверьте, результат точно того стоит, и сейчас я вам это докажу. Предлагаю вам поучаствовать в создании новогодней атмосферы с помощью мастер-класса.

Готовим имбирное тесто для пряничного домика

Первостепенно необходимо сделать пряничное тесто, с помощью которого мы и будем в дальнейшем собирать рождественский пряничный домик. Мы приготовим классическое имбирное тесто, с насыщенным ароматом специй и с добавлением меда. Это любимое лакомство многих, и абсолютно не зря!

Вырезаем элементы домика по трафарету

Теперь переходим к непосредственному созданию элементов будущего домика. Воспользуемся самодельным трафаретом, его можно распечатать дома. Конечно, есть и заранее готовые трафареты, которые вы легко найдете в кондитерских магазинах, однако, если пряничный домик будет создан вами полностью с нуля, так, на мой взгляд, гораздно увлекательнее!

Тесто для пряничного домика рецепт

Тесто для пряничного домика рецепт

Тесто для пряничного домика рецепт

Пояснение как работать с шаблоном. Используйте плотный картон для его создания. Данная модель, которую я хочу вам предложить – очень простая и для нее потребуются следующие элементы:

  • прямоугольник (2 детали) размером 10х13 см;
  • прямоугольник (2 детали) размером 11х5 см, в нем дополнительно необходимо прорезать окошки для будущего съедобного пряничного домика;
  • стена выглядит как фигура, вырезанная из прямоугольника (2 детали) размером 12х10 см. Необходимо вырезать фигуру, как на фото;
  • круг, диаметром 16 см