Тесто дрожжевое на воде подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы. Предлагаем различные рецепты дрожжевого теста на воде. Выбирайте и радуйте домочадцев свежей выпечкой
Тесто дрожжевое на воде без яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 15 г свежих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 250 мл тёплой воды;
- 500 г просеянной муки;
- 1 ½ столовой ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь.
Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте.
Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Затем добавьте масло и соль.
Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.
За это время оно увеличится в 2–3 раза.
Тесто на воде без дрожжей и яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 400 мл горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 150 г сливочного масла;
- 600 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- несколько капель уксуса.
Приготовление
Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте.
Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.
Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками.
Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Песочное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
- 300 г просеянной муки;
- 80 г сахара;
- 170 г холодного сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.
Бисквитное тесто без яиц
Подходит для: бисквитов.
Ингредиенты
- 100 г сахара;
- 150 мл воды комнатной температуры;
- 200 г сгущённого молока;
- 250 г просеянной муки;
- 1 ½ чайной ложки соды.
Приготовление
Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.
Заварное тесто без яиц
Подходит для: пельменей, мантов, вареников.
Ингредиенты
- 350 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл горячей воды или молока.
Приготовление
Смешайте муку с солью.
Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.
Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут.
Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Тесто на кефире без яиц и дрожжей
Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.
Ингредиенты
- 300 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл кефира;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте муку, соду и соль.
Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.
Творожное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 250 г размягчённого сливочного масла;
- 400 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление
Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
Быстрое слоёное тесто без яиц
Подходит для: любой слоёной выпечки.
Ингредиенты
- 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
- ½ чайной ложки соли;
- 170 г холодного сливочного масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 130 мл холодной воды.
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.
Жидкое тесто без яиц
Подходит для: блинов, оладий.
Ингредиенты
- 400 мл молока;
- 160 г просеянной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 ½ столовых ложки растительного масла.
Сухие дрожжи считаются своего рода разрыхлителем теста биологического происхождения. Данный продукт можно встретить на полках практически всех магазинов. Даже гранулированные дрожжи имеют различные виды, от которых зависит способ их применения. В данной статье мы обязательно уделим внимание, чем отличаются обычные сухие дрожжи от быстродействующих. Почему многие хозяйки выбирают именно сухие дрожжи? Потому что их можно купить впрок, они имеют длительный срок хранения. Для активации гранул применяется теплая жидкость, это может быть как молоко, так и вода. Давайте поговорим о том, как правильно развести дрожжи, чтобы получилась вкусная и пышная выпечка.
Разновидность сухих дрожжей
В первую очередь хотелось бы рассказать, какие бывают сухие дрожжи. Их разделяют на:
- Активные. Гранулы имеют маленький размер, их срок хранения варьируется от полугода до года. Разводить нужно обязательно в воде или молоке, температура должна быть не выше 40 градусов. Массу нужно оставлять примерно на 15 минут и не перемешивать.
- Быстродействующие. По-другому их называют инстантными дрожжами, они по размеру мельче, чем выше рассмотренные. Но у них есть преимущество – такие дрожжи быстро активизируются. Продукт смешивается с мукой, а не с жидкостью.
Как разводить сухие дрожжи
Теперь мы расскажем правильный алгоритм действий по активации дрожжей:
- Ножницами откройте упаковки с сухими дрожжами. Высыпьте содержимое в миску.
- Налейте к дрожжам теплую воду, перемешайте до растворения гранул. Если в планах приготовить сдобную выпечку, то нужно использовать молоко.
- Насыпьте небольшое количество сахара, перемешайте. Оставьте дрожжи на 15-20 минут под крышкой, и обязательно в теплом месте. После этого можно вводить остальные ингредиенты.
Какие виды опары существуют
Если рассматривать приготовление опары с научной или производственной точки зрения, то здесь имеются определенные требования к температуре брожения и влажности содержимого. Принято выделять 2 вида опары:
- Густая опара. Для замеса используется примерно 50% процентов пшеничной муки от общего количества. При этом влажность замешанной опары должна быть в пределах 45-50%. Время брожения составляет 1,5-2 часа. В начале брожения температура составляет примерно 26-28 градусов, а в конце 28-32 градуса. А вот тесто на такой опаре поднимается в течение 1-1,5 часа.
- Жидкая опара. Мука берется в количестве 25-35 % от общего объема. Влажность в свою очередь составляет 65-72%. На брожение уходит больше времени, а именно 3-4 часа. Температура опары составляет 26-30 градусов. Тесто на жидкой опаре поднимается так же 1-1,5 часа.
НА ЗАМЕТКУ: Для подъема теста не рекомендуется использовать духовку или микроволновую печь.
Ошибки при приготовлении опары на быстрых дрожжах
Бывает, что все сделано по рецепту, но почему-то опара плохо поднимается или не поднимается вообще. При приготовлении нужно учитывать несколько важных нюансов, так как дрожжевое тесто довольно капризное.
Ошибки при приготовлении опары
Давайте изучим самые распространенные ошибки при замешивании опары на сухих дрожжах:
- Не досмотрели срок годности дрожжей.
- Добавили быстрых дрожжей больше или меньше, чем указано в рецептуре.
- Использовали прохладную или горячую жидкость. Оптимальная температура составляет 30-40 градусов.
- Соль добавили непосредственно к дрожжам и в большом количестве. Хотим отметить, что данный ингредиент добавляется в самом конце замешивания теста.
- Температура для подъема ниже или выше 30 градусов.
- Слишком долго замешивали опару. В этом случае быстро остывает жидкость.
- В опару насыпали много сахара. Это продукт помогает быстро активизировать дрожжи. Но если его ввести в опару больше, чем нужно, то процесс затормозится. В опару насыпается только часть, а остальной сахар для сладости булочек вводится непосредственно в тесто.
- На длительное время оставили опару, в таком случае она прокисает и проявляется неприятный запах. Такая опара используется в виноделии, но не для выпечки.
Как сделать выпечку максимально пышной
Многие любят домашнюю дрожжевую выпечку, но как сделать ее мягкой и воздушной, известно не всем. Поэтому нужно обратиться за советами к опытным кулинарам.
Рекомендации
Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы получить пышную выпечку на сухих дрожжах:
- Для замешивания теста нужно использовать свежие продукты (молоко, яйца, дрожжи, муку).
- Все ингредиенты должны иметь комнатную одинаковую температуру.
- Если в рецепте используется растопленное сливочное масло или маргарин, то его необходимо немного остудить. Не наливайте в тесто слишком горячую жидкость.
- Всегда просеивайте пшеничную муку. И добавляйте в том количестве, которое указано в рецепте.
- Берите подходящую по размеру кастрюлю, чтобы ее хватило для подъема теста. В то же время емкость не должна быть слишком большой.
- Никогда не покрывайте дно и стенки посуды маслом.
- Тесто оставляйте до подъема в теплом помещении примерно на 1-1,5 часа.
- Готовые изделия так же нужно оставлять для расстойки.
НА ЗАМЕТКУ:
Если добавить большое количество куриных яиц, то тесто получится тяжелым и не пышным.
Теперь вы знаете, как правильно разводить сухие дрожжи, чтобы получить в итоге пышную и мягкую выпечку. Еще хотелось бы уточнить один момент: от свежих дрожжей часто присутствует неприятный привкус, а в случае с сухими такого нет, особенно если применяются быстродействующие дрожжи.
Дрожжевое тесто для пирожков на воде — основа для пышной и очень вкусной выпечки. Однажды утром можно обнаружить, что совершенно случайно к чаю нет никаких угощений. Нам кажется, что быстро приготовить сдобную вкуснятину – это из области фантастики. А вот и нет: мы познакомим вас с 8 рецептами дрожжевого теста для пирожков. Спойлер: получатся они невероятно вкусными!
Тесто дрожжевое на воде с сухими дрожжами для жарки пирожков на сковороде
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и нежное тесто, важно правильно рассчитать пропорции муки и воды. Мы уже сделали это и готовы поделиться рецептом. Данное тесто готовится на воде, но оттого оно более легкое и пышное. Слепить из него пирожки будет нетрудно, приступайте прямо сейчас.
Очень вкусное тесто дрожжевое на воде для пирожков в духовке
Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного. Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать.
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс
1. Наливаем в емкость теплую воду и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.
2. В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.
3. Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста.
Рекомендация
Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными. В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой.
4. Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар. Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.
5. Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!
Как приготовить постное тесто для пирожков на воде без яиц?
Не секрет, что пирожки имеют достаточно высокую калорийность, однако она кроется в тесте, а не в начинке. Соответственно, если приготовить более постное тесто, то и общая калорийность тоже снизится. Смело можете готовить постное тесто по нашему рецепту: оно будет ничуть не хуже обычного.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
- Мука – 600 гр.
- Вода – 130 мл.
- Масло подсолнечное рафинированное – 130 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс
1. Наливаем в емкость подсолнечное масло и ледяную воду: важно, чтобы вода была именно ледяной, а не просто холодной, а масло именно рафинированным и без запаха. В рецепте используется подсолнечное масло, но при его отсутствии можно взять оливковое.
2. Взбиваем блендером или миксером масло с водой, пока не появится белая эмульсия.
3. В полученную взбитую массу в несколько этапов просеиваем муку и всыпаем соль. Количество муки можно регулировать в зависимости от консистенции теста: оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто липнет к рукам, не пытайтесь «забить» его мукой. Лучше смочите руки водой или маслом.
4. Формируем из теста шар и отправляем его в миску. Закутываем в пищевую пленку или полотенце и оставляем постоять на 15-20 мин. Тесто почти готово.
5. Непосредственно перед лепкой пирожков тесто еще нужно будет как следует промесить. За время «отдыха» оно должно было стать еще пластичнее и мягче, поэтому работать с ним будет легко.
Простое и быстрое тесто дрожжевое на воде
1 литр воды с сухими дрожжами для пирожков
Обычно приготовление дрожжевого теста отнимает немало времени за счет того, что тесто должно настояться и отдохнуть. Однако мы нашли более быстрый способ приготовления теста на литр воды с сухими дрожжами: из него получаются потрясающе мягкие, легкие и воздушные и, конечно, вкусные пирожки!
Ингредиенты
- Мука – 1,6 кг.
- Вода – 1 л.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс
1. Чтобы приготовить опару, нам понадобится пол-литра теплой воды. Разводим в ней сахар и сухие дрожжи.
2. Добавляем заранее просеянную муку в количестве одного стакана. Хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место. Когда опара «подойдет», мы ее перемешаем и снова поставим на прежнее место. Затем снова достанем, но на этот раз уже перемешаем с добавлением соли.
3. Вливаем оставшуюся воду и в несколько этапов засыпаем муку. Ее важно добавлять именно по чуть-чуть, чтобы контролировать структуру теста. Оно не должно быть жидким, но в то же время и чересчур густым тоже. А еще тесто не должно липнуть к рукам.
4. После окончания замеса теста оставляем его в емкости, ее нужно смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к стенкам. Также нужно понимать, что тесто будет увеличиваться в объемах, поэтому миску лучше взять поглубже.
5. Тесто немного отдохнет, но это не два часа, как в обычных рецептах. Нам же достаточно будет 15-20 мин. После этого тесто будет готово для лепки пирожков.
Воздушное дрожжевое тесто для пирожков на минеральное воде
Обычно отмечать в пирожках принято именно начинку, но с этим рецептом можно уйти от данного стереотипа. Все, кто попробует пирожки из этого теста, отметят именно его: мягкое, воздушное, пышное, пористое. Его особенностью является то, что о но готовится не на воде и не на молоке, а на минералке.
Ингредиенты
- Мука – 500 гр.
- Минералка газированная несоленая – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс
1. Если минералка стоит в холодильнике, то достаньте ее оттуда заранее. В процессе приготовления она должна быть уже нехолодной: по температуре, равной комнатной.
2. Налейте минералку в глубокую емкость, засыпьте туда дрожжи, а затем и сахар. Пропустите муку через сито и засыпьте вначале 3 ст.л. Хорошо перемешайте: это способствует более быстрой работе дрожжей. После этого накройте крышкой и оставьте на 15 мин. За этот короткий промежуток времени дрожжи как следует «заиграют», потому что в теплой минералке они вступят в реакцию быстрее, чем в холодной. Сверху теста образуются пузыри: это хороший знак.
3. После того, как это произошло, залейте масло, засыпьте соль и перемешайте. Теперь досыпьте уже просеянную оставшуюся муку и качественно вымешайте тесто. Сначала можно ложкой, пока тесто еще не слушается. А когда оно загустеет, то лучше мешать руками, смоченными водой или маслом.
4. Сформируйте из теста шар. Оно будет мягким и липким. Оставьте его в емкости, чтобы оно постояло. Укутайте миску с тестом в пищевую пленку или полотенце, также можно положить в целлофановый пакет. В течение 30 мин. тесто, как правило, возрастет в объеме минимум в 2 раза.
5. Положите тесто на присыпанную мукой поверхность: оно будет тянуться. Немного пообминайте его, прежде чем лепить пирожки.
Вкуснейшее тесто дрожжевое для пирожков на воде в хлебопечке
На то, чтобы загрузить тесто на воде для пирожков в хлебопечку, уйдет около 15 минут, все остальное кухонный агрегат сделает за вас. Зато результатом вы точно будете довольны: тесто получается неизменно пышным, воздушным и легким, что придаст уже готовому изделию те же характеристики.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты
- Вода – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука – 480 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Процесс
1. Возьмите чашу хлебопечки. Залейте в нее воду, добавьте необходимое количество растительного масла. В другой емкости взбейте яйцо венчиком, а потом долейте его к предыдущим ингредиентам в чашу мультиварки.
2. Пропустите через сито муку: это придаст есть легкости и воздушности. Засыпьте просеянную муку в чашу. Сделайте три дырочки в муке, чтобы залить туда следующие ингредиенты.
3. В сделанные углубления посыпаем сахар, в другое – соль, в третье – сухие дрожжи.
4. Закройте крышку и не открывайте ее до звукового сигнала о готовности. Выберите на мультиварке режим «Тесто»: он займет полтора часа.
5. Затем достаньте тесто и выложите его на поверхность, слегка присыпанную мукой. Аккуратно обвалите тесто в муке, но сильно не прижимайте, не опускайте его. После этого тесто готово для лепки.
Пышное заварное тесто на кипятке с дрожжами для пирожков
Тесто на кипятке с дрожжами – это спасение для каждой хозяйки в любой ситуации, потому что оно обладает неоспоримыми преимуществами перед аналогичными рецептами. Когда увидите результат, не пожалеете ни об одной минуте, потраченной на его приготовление: тесто будет пышным, ароматным и пухлым.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты
- Мука – 700 гр.
- Кипяток – 1 ст.
- Вода теплая – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс
1. Выберите кухонную емкость поглубже и наполните ее мукой в количестве половины от стакана. Засыпьте дрожжи, а вместе с ними соль и сахар в количестве, которое указано в рецепте.
2. Залейте в емкость теплую воду. Размешивайте заготовку венчиком, пока она не станет жидкой.
3. В другую миску отдельно засыпаем 3 ст.л. муки, которую необходимо предварительно просеять. Сюда же влейте и растительное масло. Как следует перемешайте.
4. Муку вместе с маслом залейте стаканом кипятка и замешайте немедля. Мука «заварилась». После этого необходимо быстро добавить к приготовленной в начале массе. Досыпьте оставшуюся муку.
5. После этого шага пора замешивать тесто. Сначала делайте это вилкой, ложкой или венчиком, а когда консистенция теста позволит, замесите его руками, смоченными водой или маслом. Вымешивайте тесто до момента, пока оно не станет хорошо отставать от рук. Вкуснейшее тесто готово! Лепить из него можно сразу после окончания замеса.
Сдобное дрожжевое тесто как пух для пирожков в домашних условиях
Тесто как пух, оказывается, не мечта, а реальность. Если выбрать правильные ингредиенты и их корректное соотношение, то приготовить такое тесто будет несложно. Оно получается пышным и воздушным, сдобным, но легким, поэтому вы совершенно точно останетесь довольны и рецептом, и результатом.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Ингредиенты
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло подсолнечное или сливочное – 100 гр.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс
1. Выливаем необходимое количество молока в кастрюлю и подогреваем его на плите, также можно использовать микроволновку, но температура нагретого молока не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи просто сварятся, а тесто, соответственно, не поднимется. В теплое молоко засыпаем дрожжи и сахар: его количество зависит от того, насколько сладкое тесто вы хотите. Мы взяли 2 ст.л. сахара как усредненное количество.Вбиваем одно яйцо.Все хорошенько перемешиваем.
2. Сначала просеиваем около 100 гр. муки и засыпаем ее, после чего тщательно перемешиваем массу. Тесто должно получится достаточно жидким. Мы дадим ему время отстояться где-то в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. Успешным показателем этого процесса станет светло-серая пена.
3. Оставшуюся муку тоже просеиваем и высыпаем в отдельную емкость или на разделочную доску: в этой муке мы будем замешивать тесто. Туда же всыпаем соль. Выливаем молочно-дрожжевую массу и добавляем масло. Это может быть как подсолнечное масло, так и сливочное, только во втором случае масло надо заранее достать из холодильника и немного растопить.
4. Хорошо замешиваем тесто руками. После того, как тесто перестает липнуть к рукам, откажитесь от добавления муки, иначе тесто забьется ею. В результате тесто должно получится легким, мягким и воздушным. Липким оно не получится за счет относительно большой жирности.
5. Укутываем тесто в полотенце или пищевую пленку и оставляем в тепле минут на 40. Тесто должно вырасти в несколько раз – это и будет сигналом для хозяйки, готово ли оно к замесу. Обминаем тесто, делим на части и лепим пирожки.