Рецепты хачапури в домашних условиях Кубдари Кубдари по-грузински по внешнему виду напоминает хачапури. Отличие его в том, что в качестве начинки используется не сыр, а говядина, свинина или баранина. Родина кубдари — грузинский регион Сванетия. Там гораздо чаще, чем в других регионах, готовятся мясные блюда, что связано с традициями и природными условиями этой области.
Сейчас лепешки кубдари известны во всей Грузии и даже внесены в список нематериального наследия страны. Те, кто их пробует впервые, могут удивиться, каким может быть удивительным и насыщенным вкус у достаточно простого блюда. Если вы уже ели их в Грузии, то есть возможность приготовить их дома.Именно Сванетия известна своей знаменитой сванской солью, которая содержит большое количество пряностей. И кубдари, и сванская соль содержат гицрули. Это редкая пряность, наподобие тмина, которая растет в Сванетии. Но и там не везде, а только на склонах гор. Если вам посчастливится ее найти и купить, то кубдари получатся самыми настоящими.
Кубдари — это национальное блюдо, которое готовят в Сванетии на протяжении нескольких веков. У каждого селения, каждой семьи есть свой рецепт, который они считают единственно правильным. Различия могут быть в нюансах приготовления как теста, так и начинки. Не нужно забывать, что со временем акценты смещаются, поскольку появляются, новые доступные продукты.Начнем с начинки, она может быть разнообразной. Сейчас самым распространенным вариантом является следующий: говядина и свинина в равных пропорциях. А дальше можно приложить свою фантазию. Варианты могут быть следующими:
- свинина и говядина 1:1;
- говядина и немного (10%) сала;
- постная говядина и курдюк;
- курица плюс сало;
- только свинина;
- только баранина;
- говядина, свинина, потроха.
Непременным условием начинки в грузинских лепешках является лишь то, что фарш должен быть жирным, пряным и содержать репчатый лук.
Тесто может быть дрожжевым или приготовленным на мацони.
Раньше, когда не было дрожжей, тесто для кубдари готовили только на национальном кисломолочном напитке. Мацони делает тесто мягким, эластичным. Заменить его можно жирным кефиром, натуральным йогуртом, нежирной сметаной.Можно добавить туда немного соды. Но это не обязательно, поскольку и без нее готовые кубдари получаются достаточно пышными. Для такого теста обязательна процедура расстойки, не менее получаса. В это время клейковина муки набухает, что делает тесто более качественным.В настоящее время тесто для кубдари предпочитают готовить на дрожжах. Это очень удобно, так как лепешки становятся пышными даже, если в состав входят только мука, вода, дрожжи и соль. Но лучше всего использовать не воду, а молоко. Можно добавить яйцо, сливочное масло. А также сахарный песок для лучшей работы дрожжей.
Правила приготовления настоящих грузинских лепешек с мясомСложно ли приготовить кубдари дома? Если у вас есть хотя бы небольшой кулинарный опыт с теми продуктами, которые будут указаны ниже, то ничего сложного в процессе готовки нет. Тем более, если вы умеете печь пироги. В кубдари нужно лишь уловить особенности, характерные именно для этого блюда. Есть несколько хитростей, при помощи которых вы быстро освоите их приготовление:
Форма и размер. К
- убдари имеют круглую форму. С виду это обычный большой закрытый пирог с мясом. В диаметре кубдари составляют обычно не более 20 см. Иногда бывает и меньше. При выпечке некоторые хозяйки делают отверстия в центре, чтобы выходил горячий воздух.
- Тесто. Оно обязательно должно быть эластичным, чтобы не рваться при раскатывании лепешки с большим количеством начинки в центре. Для этого нужно соблюдать 2 условия: брать муку с высоким содержанием клейковины и обязательно убирать тесто на расстойку. Если оно дрожжевое, то — в теплое место, с мацони — в прохладное.
- Соотношение теста и начинки. Для того, чтобы пироги были такими же вкусными как в Грузии, нужно брать готовой начинки по отношению к тесту в пропорции 1:1 по весу.
Начинка.
- Она должна быть очень насыщенной: много мяса, много пряностей. Она не должна быть слишком жирной, но и сухой — тоже. Начинка должна тоже немного «отдохнуть» и пропитаться ароматами трав. Традиционный фарш для кубдари не прокручивается в мясорубке, а мелко рубится.
Пряности.
- Их состав зависит от ваших личных предпочтений. В Грузии обычно используется: черный и красный острый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, паприка, чеснок, кориандр.
- Выпечка. Выпекают кубдари в специальной печи или духовом шкафу. Духовка должна быть разогрета до температуры 180-200 градусов. В зависимости от условий лепешки выпекаются в такой духовке примерно 15-20 минут. Для выхода пара, чтобы не рвалось тесто, делают незаметные отверстия. Иногда его делают в центре, как у хачапури.
После выпечки.
- Едят кубдари как горячими, так и холодными. Их смазывают сверху сливочным маслом и кладут друг на друга. Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, их нужно накрыть полотенцем. Для этой цели подойдет лен или хлопок.
Рецепт кубдари по-грузински
Рецепты хачапури в домашних условиях
Компоненты для теста:
- мука — 500 г;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- теплая вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- растительное масло;
- соль.
Компоненты для начинки:
- свинина — 300 г;
- говядина — 300 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- черный перец — 1 чайная ложка;
- жгучий перец — по вкусу;
- соль.
Потребуется сливочное масло. Чтобы смазывать готовые лепешки.
Приготовление:
- Для приготовления теста нужно растворить дрожжи в миске с теплой водой. Добавить сахарный песок и соль.
- Смешать дрожжи с мукой, хорошенько вымесить тесто. Накрыть его пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
- Для начинки порубить ножом мясо, лук, добавить соль и пряности, убрать в холодильник.
- Как только оно поднимется, вымесить его еще раз и разделить на колобки. Раскатать каждый в лепешку, диаметром около 20 см.
- В центр положить фарш, края скрепить сверху.
- Осторожно раскатать лепешку до прежних размеров. Проколоть в нескольких местах.
- В разогретую до 190 градусов духовку поставить противень с кубдари на 15 минут.
- Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
Рецепты хачапури в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, аджика, соль, вода, масло сливочное, яйца куриные, молоко, сахар, дрожжи сухие и мука пшеничная.
Приготовить дрожжевое тесто, мне помогала хлебопечка. В тёплом молоке размешать яйцо (второе оставим для смазывания пирога перед выпечкой), соль, сахар и половину растительного масла.
Выливаем эту смесь в чашу хлебопечки.
Затем просеять муку, засыпать дрожжи. Установить чашу в хлебопечку.
Готовить на режиме «Тесто». Через 1 час 20 минут тесто готово к работе.
Для начинки лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
К фаршу добавить обжаренный лук, аджику и соль по вкусу, если аджика сухая.
Добавить к фаршу воды и хорошо перемешать. Начинка готова.
Разделить тесто на 2 части, будем выпекать 2 лепёшки. Одну накрыть салфеткой.
Другую часть разделить и тонко раскатать 2 лепёшки толщиной 0,5 см.
Распределить по тесту начинку, оставляя с краёв по 1,5 см.
Накрыть второй лепёшкой.
Скрепить концы лепёшек.
Лепёшку перевернуть и слегка раскатать, осторожно, чтобы не лопнуло тесто. Толщина лепёшки должна быть 1-1,5 см.
Перенести лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, сделать проколы или маленькие надрезы для выхода пара.
Оставить для расстойки на 20 минут.
Выпекать при 180°С в течение 25-30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Пока печётся первая лепёшка, подготовить вторую к выпечке.
Горячие хачапури с мясом смазать сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт хачапури с мясом из дрожжевого теста
Рецепты хачапури в домашних условиях
или, проще говоря, кубдари – это настоящая находка для любой хозяйки, ведь он не требует никаких особых затрат. Делать его принято из дрожжевого теста, но можно попробовать сделать и из слоёного. Кроме этого, рецепт хорош ещё и тем, что начинку можно дополнять, например, грибами и сыром. Вкуса это не испортит, а сделает только лучше. Кубдари отличается от хачапури с сыром немногим, схожесть в том, что они оба невероятно вкусные и делаются в духовке или на сковороде.
Набор продуктов
- 400 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 миллилитров молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли.
Продукты для приготовления начинки
- 3 луковицы;
- 300 грамм свинины;
- 4 столовые ложки чистой воды;
- 20 грамм сливочного масла;
- 6 перьев зелёного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовые ложки сухой аджики;
- 5 веточек свежей кинзы;
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Готовить хачапури с мясом начинаем с создания теста. Берём глубокую миску, в которую необходимо просеять через сито весь объем муки. Просеять его желательно не один, а несколько раз, так тесто будет гораздо пышнее.
- Затем в муку необходимо добавить дрожжи, соль и сахар, все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная сухая смесь. Теперь берём твёрдое сливочное масло почти замороженное, натираем его на тёрке. Затем растираем его с мучной смесью до однородного состояния. Теперь в тесто также вбиваем яйца и начинаем перемешивать.
- Далее, берём и аккуратно тонкой струйкой вливаем в тесто молоко, которое также должно быть холодным. Тесто замешиваем очень тщательно практически до однородного состояния. В конце добавляем немного масла и совершаем финальный замес теста.
- Тесто раскатываем в шар и кладём обратно в миску. Накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и даём настояться при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто для кубдари должно быть немного плотнее, чем для хачапури с сыром, так как сок может вытечь при приготовлении в духовке. В этом плане хачапури с сыром из дрожжевого или слоёного теста делать намного проще.
- Теперь берём мясо, моем его и мелко режем ножом или можно пропустить через мясорубку, сделать фарш. Теперь берём лук, который необходимо очистить, помыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавляем его в мясо, перемешиваем. Наступает черёд чеснока, измельчаем его любым удобным способом. Добавляем зелень, соль, перец, специи и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.
- Теперь самое время натереть на крупной тёрке сливочное масло и смешать его с фаршем. Затем потихоньку вливаем воду и доводим фарш до однородного состояния.
- Духовку заранее разогреваем до 200 градусов Цельсия, а застеленный пергаментом противень подготавливаем к выпечке хачапури.
- Берём тесто, делим его пополам. Каждую часть теста раскатываем в небольшой круг, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра. В центр круга выкладывай мясную начинку, и закрепляем края сверху, как у беляша. Таким образом, начинка должна оказаться внутри. Теперь хачапури переворачиваем, чтобы шов оказался снизу, а сверху начинаем раскатывать скалкой, пока толщина изделия не станет равняться 1 или 1,5 сантиметрам.
- Теперь перекладываем кубдари на противень швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы, чтобы мог выходить пар и они не вздувались. Берём яйцо и разбиваем его в небольшой миске, а затем смазываем его половиной один хачапури. Другую половину яйца оставляем на вторую лепёшку.
- Теперь выпекаем в духовке минут 20–25, пока не будет понятно, что хачапури действительно готов. А понятно это будет по запаху и румяному внешнему виду. Также можно потыкать деревянной палочкой для определения готовности. Перед подачей щедро смазываем сливочным маслом.
Кроме всего прочего, этот рецепт ещё подходит для выпечки хачапури по грузински на сковороде. Для этого необходимо смазать сковороду растительным маслом и жарить на ней хачапури до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Правда, в таком случае смазывать хачапури яйцом абсолютно не нужно, лучше воспользоваться сливочным маслом.
Совет: рецепт кубдари из дрожжевого теста в духовке можно дополнить грибами и сыром, получится очень аппетитно. Кроме того, перед тем как печь кубдари в духовке можно также посыпать их тёртым сыром, рецепт это не испортит.
Хачапури с мясом (кубдари) является очень сытной закуской, а также может сойти за основное блюдо. Поэтому рецепт достоин того, чтобы его исполнили не один раз.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Вам может быть интересно
Один из самых распространённых видов хачапури, это имеретинкские хачапури. Слово хачапури происходит от двух слов хачо (творог) и пури (лепёшка). Интересно, что в 2011 году власти Грузии оформили патент на хачапури и на несколько других блюд грузинской кухни.
Главное отличие имеретинских хачапури в том, что они тонкие. И чем тоньше, тем лучше. А так же есть общее правило для всех хачапури — сколько теста, столько и начинки по весу. Но если начинки будет больше теста, то будет ещё лучше. Считается, что самые лучшие имеретинские хачапури пекут, конечно же, в Имерети. И сыр используется имеретинский, тоже разновидность рассольного сыра. Но это в идеале. Этот сыр сейчас часто заменяют сулугуни.
Не пробовала имеретинский сыр, поэтому пока сулугуни для меня фаворит из сыров для приготовления хачапури. Тесто тоже может быть разное, на мацони или дрожжевое. Я буду готовить с дрожжевым тестом и соответственно в духовке. Из указанного количества продуктов на тесто, получается теста на 2 хачапури. Можно половину теста заморозить. Оно прекрасно подойдёт и для пиццы. Количество продуктов для начинки приведено на 1 хачапури. Стакан использую 250 мл.
Хачапури с адыгейским сыром
Рецепты хачапури в домашних условиях
Универсальные хачапури к любым другим блюдам или даже просто к чаю.
Тебе понадобится: 400 г муки, 300 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 1 стакан воды, полпучка зелени, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, по 1 щепотке сахара и соли.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар и соль в теплой воде, добавь половину муки, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь остальную муку, вымеси крутое тесто и оставь в тепле на 1 час. Смешай тертый адыгейский сыр, рубленую зелень и взбитое яйцо.
Раздели тесто на части, раскатай лепешки и на каждую положи шарик из начинки. Оберни его тестом, снова тонко раскатай и выпекай хачапури в духовке 10-15 минут при 220 градусах.
Аджарские хачапури с сыром
Не стоит искать единственный правильный рецепт аджарских хачапури. Его просто не существует!
Тебе понадобится: 1 кг муки, 500 г сулугуни, 500 г имеретинского сыра, 8-10 яиц, 250 мл воды, 250 мл молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. растительного масла, 150 мл воды для начинки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Влей теплую воду с молоком, добавь масло и вымешай тесто. Оставь его в тепле на 2 часа. Натри оба вида сыра и смешай с водой для начинки.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и сформируй лодочки с бортиками. В каждую вложи начинку и выпекай хачапури 15 минут в духовке при 220-240 градусах. Добавь по яичному желтку и отправь в духовку еще на 2 минуты.
Хачапури-имерули с сыром
Рецепты хачапури в домашних условиях
В имеретинских хачапури начинка по традиции идет внутрь.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 550 г муки, 500 г сулугуни, 180 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 45 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 10 г сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи и сахар. Влей теплое молоко, растительное масло и половину сливочного масла. Вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле.
Натри весь сыр, смешай с яйцом и оставшимся сливочным маслом. Раскатай тесто в лепешки по 5 мм, на каждую выложи начинку и защипни края мешочком. Снова раскатай лепешки до 8-10 мм и выпекай хачапури в духовке 10 минут при максимальной температуре.
Хачапури-мегрули с сыром
В мегрельских хачапури сыр идет внутри и сверху. Чем больше – тем лучше!
Тебе понадобится: 350 г муки, 400 г сулугуни, 1 яйцо, 1 желток, 100 мл мацони или простокваши, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплом мацони и подожди 15 минут. Добавь яйцо, соль, половину сливочного масла и просеянную муку, замеси тесто и оставь еще на час. Раздели его на части и раскатай в лепешки.
Натри сулугуни и отложи треть для посыпки. На каждую лепешку выложи сырную начинку, собери в мешочек и снова раскатай. Смажь взбитым яйцом с оставшимся сливочным маслом и снова посыпь сулугуни. Выпекай хачапури мегрули в духовке 15 минут при 220 градусах.
Хачапури с сыром и зеленью
По желанию поэкспериментируй с любыми другими видами сыра.
Тебе понадобится: 550 г муки, 400 мл молока, 500 г сулугуни, 180 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, 10 г сахара, 10 г соли, 1 ст.л. растительного масла, по 25 г кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и влей теплое молоко. Добавь растительное и сливочное масло, замеси упругое тесто и оставь в тепле на час. Раздели его на части и раскатай.
Натри весь сыр и смешай с рубленой зеленью и яйцом. Выложи начинку на каждую лепешку, собери лепешки мешочками и снова раскатай до 1 см. Отправь хачапури на 12-15 минут в духовку при 200 градусах.
Хачапури с сыром на кефире
Рецепты хачапури в домашних условиях
Тесто на кефире – отличный быстрый вариант, если не хочется возиться с дрожжами.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 200 г мягкого сыра, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 50 г сливочного масла, по 1 ч.л. сахара и соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль, соду и яйцо. Добавь просеянную муку и замеси упругое тесто. Нарежь его частями и раскатай в лепешки. Натри весь сыр, выложи начинку и сверни лепешки мешочками. Снова раскатай хачапури с начинкой, смажь сливочным маслом и отправь на 12-15 минут в духовку при 220 градусах.
Хачапури с сыром на молоке
Рекомендуем использовать молоко пожирнее, от 3% и больше.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл молока, 600 г сулугуни, 1 яйцо, 1 желток, 30 г сливочного масла, по 2 ч.л. сахара и сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нагрей молоко и растопи в нем сливочное масло. Добавь яйцо и взбей венчиком. Добавь муку, сахар, соль и дрожжи, замеси тесто и оставь на 1 час в тепле.
Раздели его частями, раскатай лепешки и в каждую заверни шарик из тертого сулугуни. Снова раскатай, смажь желтком и выпекай хачапури в духовке при 200 градусах около 15 минут.
Хачапури с имеретинским сыром
Для разнообразия предлагаем рецепт с тестом на свежих живых дрожжах.
Тебе понадобится: 450 г муки, 300 г имеретинского сыра, 300 г сулугуни, 1 яйцо, 250 мл воды, 20 г прессованных дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и сахара, еще 2 ч.л. муки.
Приготовление: Раствори дрожжи, соль и сахар в теплой воде, и оставь на 10 минут. Добавь масло и замеси тесто с просеянной мукой. Оставь его в тепле еще на час. Раздели на части и раскатай лепешки.
Натри оба вида сыра, смешай их с яйцом и 2 ч.л. муки, и скатай шарики по количеству лепешек. Каждый шарик оберни тестом и снова раскатай хачапури. Обжарь их на сухой сковороде или выпекай в духовке 12-15 минут при 220 градусах.
Хачапури с сулугуни без дрожжей
Рецепты хачапури в домашних условиях
Оригинальные хачапури на сметане для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 500 г сулугуни, 200 г твердого сыра, 500 г сметаны, 1 яйцо, по 1 ч.л. сахара, соли и соды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком сметану, яйцо, сахар, соль и соду. Добавь просеянную муку и замеси тесто, а в процессе влей оливковое масло. Оставь тесто на полчаса, раздели на части и раскатай. На каждую лепешку выложи тертый сулугуни, собери мешочком и раскатай опять. Посыпь хачапури тертым твердым сыром и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах.
Хачапури с творогом и сыром
Хороший вариант для тех, кому сырная начинка кажется немного жирноватой.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 г творога, 160 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 желтка, 200 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара, еще 2 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки. Оставь на 20 минут, добавь оба вида масла и оставшуюся муку. Замеси тесто, оставь в тепле еще на 1 час, раздели на части и раскатай.
Смешай творог, тертый сыр, рубленую зелень и яйцо. Выложи начинку на каждую лепешку, заверни и раскатай еще раз. Смажь хачапури взбитыми с 2 ст.л. воды желтками и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Хачапури с сыром и помидорами
Хачапури с помидорами получаются более сочными и нежными.
Тебе понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 30 мл воды, по 1 ч.л. сухих дрожжей и сахара, 1 щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплую воду, сахар и дрожжи, и оставь на 20 минут. В просеянную муку с солью влей эту опару, молоко, яйцо и масло, и замеси тесто. Раздели его на части и оставь на 1 час в тепле.
Смешай мелко нарезанные помидоры с тертым сыром. Раскатай тесто лепешками, выложи на каждую начинку и сверни мешочком. Снова раскатай и выпекай хачапури 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
Хачапури с грибами, шпинатом и сыром
Рецепты хачапури в домашних условиях
Интересный рецепт аджарских хачапури с начинкой из грибов и шпината.
Тебе понадобится:
500 г муки, 300 мл молока, 200 г грибов, 400 г сулугуни, 150 г брынзы, 300 г адыгейского сыра, 100 мл сливок, 1 яйцо, 2 желтка, 1 пучок шпината, по 1 ч.л. сахара и соли, 10 г сухих дрожжей, 25 мл растительного масла.
Приготовление:
Смешай теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и треть муки, и оставь на 25 минут. Добавь растительное масло и оставшуюся муку, тщательно вымешай тесто и оставь в тепле еще на час. Раздели тесто пополам и сформируй лодочки.
Обжарь мелко нарезанные грибы и шпинат отдельно друг от друга. Смешай весь тертый сыр, сливки и яйцо, отложи треть, а остальное смешай со шпинатом и грибами.
Треть сыра заверни в бортики лодочек. Все остальное выложи начинкой и отправь хачапури в духовку на 15-20 минут при 200 градусах. Добавь по желтку и отправь в духовку еще на 2 минуты.
Хачапури с мясом и сыром
Отлично подойдет говяжий фарш, но по желанию бери хоть курицу.
Тебе понадобится: 800 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, 300 мл воды, 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли, 1 кг фарша, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо, еще 2 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар и дрожжи, влей теплую воду с молоком, добавь яйцо и растительное масло, и замеси упругое тесто. Оставь его на 1 час в тепле. Мелко нарежь лук и 100 г сливочного масла, и смешай с фаршем и специями до однородности.
Раздели тесто на части, раскатай и на каждую выложи фарш. Собери лепешки мешочком и снова раскатай. Взбей яйцо с 2 ст.л. молока и смажь хачапури. Выпекай их 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
Хачапури с бараниной и сыром
Рецепты хачапури в домашних условиях
В фарш рекомендуем добавить немного красного перца, кориандра и хмели-сунели.
Тебе понадобится: 250 г муки, 80 мл молока, 5 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 250 г баранины, 1 луковица, 60 г курдючного сала, 80 г сулугуни, 1 яичный желток, полпучка кинзы, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло в теплом молоке, добавь яйцо и перемешай. Смешай муку, сахар и дрожжи, соедини обе массы и вымешай тесто. Оставь его на час, раздели пополам и раскатай лепешки.
Мелко наруби баранину, курдюк, лук и кинзу, и приправь по вкусу. Выложи начинку на лепешки, собери края и снова раскатай. Смажь хачапури желтком, посыпь тертым сулугуни и выпекай 25-30 минут при 180 градусах в духовке.
Хачапури с моцареллой
Моцарелла – не основной сыр для приготовления хачапури, но она отлично заменяет другие мягкие сыры.
Тебе понадобится: 160 г муки, 100 г сулугуни, 70 г моцареллы, 100 мл воды, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, по 1 щепотке соли и сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай теплую воду, соль и дрожжи, добавь муку и растительное масло, вымеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй из теста лодочку и наполни их тертым сулугуни и моцареллой.
Отправь хачапури в духовку на 12-15 минут при 200 градусах. Выложи сверху желток и отправь в духовку еще на минутку. Перед подачей добавь сливочное масло.
Хачапури с брынзой
Соленая брынза идеально разнообразит рецепт классических грузинских хачапури.
Тебе понадобится: 350 г муки, 400 г брынзы, 1 яйцо, 200 мл воды, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Смешай муку, сахар, соль и дрожжи. Влей теплую воду и масло, замеси тесто и оставь в тепле на 1 час. Раздели на пару частей и раскатай лепешки.
Натри или раскроши брынзу, смешай ее со специями и рубленой зеленью, и добавь яйцо. Скатай сырные шарики, каждый заверни в лепешку и снова раскатай до 8-10 мм. Выпекай хачапури в духовке при 200 градусах около 15 минут.
Хачапури с сыром на мацони
Традиционно бездрожжевые хачапури в Грузии всегда готовят на мацони.
Тебе понадобится: 1 стакан мацони, 2,5-3 стакана муки, 1 яйцо, 300 г сулугуни, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Замеси тесто из мацони, муки, соды, соли и растительного масла. Оставь его на час отдохнуть и раздели на части. Раскатай лепешки и выложи на каждую смешанный с яйцом тертый сыр. Сверни края лепешки, чтобы начинка была внутри, и снова немного раскатай. Обжарь хачапури с двух сторон на сухой сковороде по 3-4 минуты.
Хачапури с сыром на сливочном масле
Рецепты хачапури в домашних условиях
Тесто со сливочным маслом получается еще нежнее и мягче.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 г сливочного масла, полстакана кефира, 150 г сулугуни, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 яичный желток, 5 ст.л. молока, по 1 щепотке соды и соли.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло с кефиром, добавь соду, соль и муку, и замеси тесто. Оставь его отдохнуть на 20 минут. Натри оба вида сыра и смешай с яичным белком и молоком.
Раздели тесто пополам и раскатай в лепешки. Выложи на края немного сыра и сформируй бортики лодочек. Оставшийся сыр выложи внутрь и отправь хачапури в духовку на 15-20 минут при 190 градусах. Выложи в каждый хачапури по желтку и допеки еще 2 минуты.
Хачапури с сыром на сковороде
Рецепты хачапури в домашних условиях
Ленивые хачапури, для которых даже не нужно отдельно готовить начинку.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 250 г разного сыра по вкусу, по 0,5 ч.л. сахара, соли и разрыхлителя для теста.
Приготовление: Смешай молоко, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель. Добавь муку, а потом добавь тертый сыр. Смажь сковородку, вылей тесто и жарь хачапури до румяности минут 7-8 на слабом огне под крышкой. Переверни и жарь 3-5 минут с другой стороны.
Хачапури из лаваша с сыром
Еще один быстрый и ленивый рецепт хачапури из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 2 яйца, 1 стакан кефира, 150 г брынзы, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Один лист лаваша оставь целым, а из остальных вырежи заготовки по размеру формочки. Обрезки еще больше измельчи ножницами и замочи их в смеси кефира и яиц. Выложи в форму целый лист и оставь бортики. Посыпь четвертью сыра и выложи круг из лаваша.
Выложи еще четверть сыра, и сверху выложи обрезки. Посыпь третьей четвертью сыра и подверни края первого листа основы. Накрой кругом, засыпь хачапури оставшимся сыром и залей остатками кефирно-яичной смеси. Выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Рецепты хачапури в домашних условиях
Вот как приготовить фирменную новинку ресторана Retro на своей кухне. Для теста вам понадобится:
- 400 г просеянной муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 250 мл теплого молока;
- 2 ст.л. растительного (или оливкового) масла.
Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте яйцо и, тщательно помешивая, постепенно вводите молоко. В конце добавьте к смеси оливковое или подсолнечное масло. Вымешивать лучше руками. У вас должно получиться однородное и мягкое тесто. Дайте ему «отдохнуть» в теплом месте около часа, а затем аккуратно обомните.
Тесто нужно разделить на 2 части и раскатать в продолговатую и довольно тонкую лепешку. Затем переложите тесто на пергамент, присыпанный мукой.
Для начинки потребуется:
- 350 г говяжьего фарша;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 крупную или 2 небольшие луковицы;
- соль и специи по вкусу.
Фарш обжарить на небольшом огне до румяности, добавить к нему мелко порубленные чеснок и лук и протомить еще около 5 минут под крышкой – лук должен отдать мясу свой сок, а чеснок передать аромат. В конце можно добавить ваши любимые специи или знаменитую сванскую соль.
Мясо должно получиться сочным, не пересушенным. Если влаги не хватает, можно добавить столовую ложку томатной пасты, хотя в оригинальном рецепте ее нет.
Немного остывшую начинку выкладываем на тесто и сворачиваем края, соединяя их лодочкой.
Выпекать хачапури нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-30 минут, а чтобы края были золотистыми и хрустящими, за 15 минут до готовности смажьте их сливочным маслом.
На уже готовые хачапури аккуратно выложите куриный желток – важно сохранить его целым, а также кусочек сливочного масла, можно добавить свежую зелень, например, кинзу, петрушку или орегано.
А теперь самое главное – смешать все ингредиенты. Сделать это можно вилкой, но правильнее будет кусочком хрустящего теста. Им же и едят начинку, приборы использовать не рекомендуется, смело ешьте руками.
Подавать хачапури к столу нужно горячим. Съедать его тоже лучше сразу, пока тесто хрустящее.
Рассмотрим популярный рецепт хачапури с яйцом.
Хачапури с яйцом
Рецепты хачапури в домашних условиях
Набор продуктов для теста
- Молоко – 200 мл;
- Мука – 800 гр;
- Мацони – 1шт;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Соль – 0,5 чайных ложки;
- Пакетик дрожжей – 1 шт.
Набор продуктов для начинки
- Яйца – 4 шт;
- Адыгейский сыр – 700 гр;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Как видно, здесь получается дрожжевое тесто, которое готовится следующим образом. Берем молоко, в нем разбавляем дрожжи, настаиваем. В получившуюся жидкость добавляем в муку, туда же необходимые соль и сахар и даем настояться.
- Когда тесто готово, делаем из него лепешки.
- Терем сыр и выкладываем его на наши лепешки.
- Их бока аккуратно сворачиваем трубочкой, а кончики соединяем, чтобы получилась форма лодочки. Как вы уже поняли, хачапури у нас будут открытые. Печь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
- Спустя это время достаем наши лодочки, сверху в них вливаем яйцо и снова ставим в духовку на 2 минуты.
- Перед подачей нужно добавить сливочное масло.
Вот такой несложный рецепт, очень вкусных аджарских хачапури.
Следующий рецепт очень аппетитных хачапури с ветчиной и сыром.
Хачапури с ветчиной и сыром
Рецепты хачапури в домашних условиях
Такой вариант можно сделать из слоеного теста, которое даже можно купить в любом магазине, неважно какое оно будет дрожжевое или нет.
- Тесто – 500 гр;
- Сулугуни – 150 гр;
- Ветчина – 150 гр;
- Яйца – 1шт;
- Зелень – по вкусу;
- Лук – 1 шт;
- Специи – по вкусу.
Когда все ингредиенты готовы как указывает рецепт, начинаем готовку.
- Берем ветчину и нарезаем ее кубиками. Нарезаем лук и зелень и все это обжариваем.
- Натираем сыр и добавляем его в уже снятую с огня обжаренную ветчину, туда же добавляем специи.
- Далее, раскатываем тесто и режем его квадратиками, на каждом получившимся квадрате делаем прорези с уголков. Выкладываем в них начинку.
- Соединяем стороны нашего квадрата, чтобы получился конвертик.
- Противен смазываем или укладываем на него бумагу для выпекания, выкладываем наши хачапури и отправляем в духовку. Выпекаем примерно 30 минут.
Хачапури должны получиться румяные и невероятно аппетитные. А какой будет непередаваемый аромат ветчины, специй и лука. Едят их со сметаной.
Рецепты хачапури в домашних условиях
Интересный и не менее вкусный рецепт хачапури с творогом.
Но изюминка этого блюда в том, что творог выступает не в виде начинки, а как главный ингредиент для теста. А начинка здесь сыр. Также такой вариант хачапури делается не отдельными порциями, а одним пирогом.
- Мука – 1,5 стакана;
- Творог – 200-250 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Сливочное масло – 150 гр;
- Сахар – 0,25 столовой ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Сыр – 200-300 гр;
- Чеснок – по вкусу (кто как любит, 1 зубчик или целая головка).
Процесс
- Берем муку и просеиваем ее.
- На сковородке растапливаем сливочное масло, на очень маленьком огне.
- Далее, берем творог и смешиваем его с растопленным сливочным маслом, сделать это можно и с помощью миксера.
- Уксусом гасим соду и добавляем к нашему творогу. Туда же вбиваем яйцо и добавляем сахар.
- Муку добавляем не сразу всю, а небольшими порциями. Начинаем месить тесто. После чего накрываем его полотенцем и даем постоять около 10 минут.
- Пока тесто ждет своего часа, начинаем тереть сыр, мелко нарезаем чеснок, все это смешиваем со сметаной. Вот готова и начинка.
- Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и начинаем раскатывать, чтобы получились две круглые лепешки, не очень толстые примерно 0,5 см.
- Берем одну лепешку выкладываем ее в форму для пирога или на противень, плотно посыпаем ее начинкой и накрываем второй лепешкой.
- Смазываем все взбитым яйцом, прокалываем вилкой и можно смело отправлять готовиться в духовку.
- Выпекаться нашему блюду нужно примерно 45 минут, при температуре 180 градусов, на небольшом огне.
Спустя это время вы можете оценить какой сочный и сытный получается хачапури с творогом.
Рецепты хачапури в домашних условиях
Особенно вкусные грузинские хачапури с мясом.
Итак, для начала подготовим нужные ингредиенты.
- Вода – 400 гр;
- Сухие дрожжи – 6 гр;
- Молоко – 200 гр;
- Мука – 7-9 стаканов, обращайте внимание на консистенцию теста;
- Яйцо – 1шт;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Мясо – 1 кг;
- Сливочное масло – 100 гр. (охлажденное);
- Репчатый лук – 2-3 шт;
- Хмели-сунели или шамбала, можно другие специи – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс
- В первую очередь традиционно замешиваем тесто, чтобы оно поучилось мягким и нежным, добавляя указанные продукты. Оставляем его подходить.
- В это время займемся непосредственно начинкой. Мясо нам нужно превратить в фарш, поэтому перемалываем его.
- К получившемуся фаршу добавляем сливочное масло, соль, перец и все наши заготовленные специи. Все это очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Теперь нашей начинке нужно минут 30 постоять, пропитаться вкусами специй и перцем.
- Как только тесто подошло, мы берем и отрываем от него кусочки, делая шарики, выкладываем их и все это накрываем полотенцем.
- Берем шарик, раскатываем его и в серединку кладем начинку. Основное отличие хачапури, это обили начинки, а не теста, так что начинки кладем побольше. Закрываем получившуюся лепешку и руками раскатываем, чтобы они стали немного плоские. При выпекании они все равно поднимутся.
- Яйцо взбиваем с молоком и этим смазываем наши хачапури, чтобы они получились румяные.
- Готовить при температуре 180 градусов, около 25 минут.
После готовки, смазываем маслом, даем немного остыть и можно приглашать всех к столу.
Вот такие разные, очень вкусные и сытные получаются хачапури. Обязательно попробуйте сделать понравившийся вариант, семья будет очень довольна, а аромат не даст устоять даже самому привередливому ценителю. Таким блюдом вы принесете разнообразие в свой рацион и тем самым можно устраивать тематические вечера национальных кухонь мира.
Не забывайте использовать разнообразные специи, они придают блюду изюминку и традиционность грузинской кухне, также ни в коем случае не следует жалеть начинки, она выступает главной в приготовлении хачапури.