Sergey, stock.adobe.com
Традиционно грузинский соус готовится из кислой алычи, но также существует много других вариаций. Например, отличное ткемали получается из красной сливы. Его можно сварить в сезон свежих фруктов и закрыть на зиму в небольшие баночки.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливы промойте, разрежьте пополам и очистите от косточек.
Поместите половинки слив в кастрюлю, залейте водой, проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
Протрите фрукты через сито, чтобы избавиться от кожуры.
Мелко нарежьте петрушку, острый перец и очищенный от шелухи чеснок.
Смешайте сливовое пюре с измельченными заготовками, солью, специями и маслом. Проварите на медленном огне 15 минут.
Добавьте уксус и через 1 минуту снимите с огня. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам и закатайте.
Вам понравился рецепт?