Торт Медовик классический – рецепт в домашних условиях

Торт Медовик классический - рецепт в домашних условиях Разное


Торт Медовик классический, рецепт со сметанным кремом, имеет несколько названий. Медовый торт со сметанным кремом называют просто классический Медовик, Чудо, Пчёлка, Медовый пух. Помимо популярных существуют и другие названия рецептов классического медового торта со сметанным кремом. Медовик, как бы его не называли, был и остаётся очень вкусным тортом из медовых коржей.

Попробуйте испечь классический Медовик – проверенный временем рецепт домашнего торта очень вкусного, мягкого, отлично пропитанного нежным кремом из сметаны с сахаром.

Из всех рецептов тортов с содержанием в тесте мёда, чаще всего выпекаются дома именно классический Медовик советского времени со сметанным кремом и медовый торт со сгущёнкой – два самых любимых многими с детства домашних тортика.

В праздничный вариант торта Медовика со сметанным кремом, дополнительно, в качестве прослойки можно измельчить чернослив и орешки.

Торт Медовик классический рецепт

Как приготовить Медовик в домашних условиях

Перед тем, как месить тесто для медовых коржей, густой мёд лучше подогреть. Для этого банку с мёдом нужно поставить в кастрюлю с горячей водой.

  1. После замешивания парового медового теста и во время раскатывания медовых коржей тесто лучше держать в миске на плите, чтобы было тёплым, потому что при застывании медовое тесто очень трудно раскатывать. Также застывшее тесто можно поместить в микроволновку на 20 секунд, чтобы размягчить его.
  2. Если при выпечке Медовика вместо соды применить разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста, смешав разрыхлитель вместе с мукой.
  3. По классическому рецепту можно испечь медовик с заварным кремом и торт медовый со сгущёнкой. Только не стоит использовать для крема варёную сгущёнку, как в классическом рецепте Наполеона, потому что коржи Медовика долго пропитываются жирным сливочным кремом.

Порция:
1



150 мин



295 кКал на 100 г

Ингредиенты для Медовика классического

  • мёд натуральный – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана (200мл);
  • сахар – 1 стакан (200 мл);
  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 60 гр;
  • сода пищевая – 2 ч.л. или разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • чернослив.

Крем для классического Медовика:

  • сметана – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан (200 мл).
  1. Первым делом приготовим классическое тесто с добавлением мёда для коржей медового торта. Для этого на огонь ставим кастрюлю с небольшим количеством горячей воды. На кастрюлю помещаем миску (подобрать нужно по размеру, чтобы миска лежала на кастрюле, как крышка). В результате получается водяная баня. Тесто для Медовика будем готовить на пару — на водяной бане.
  2. В миску выкладываем масло и растапливаем его (вода в кастрюле должна кипеть на среднем огне).
  3. Затем высыпаем сахар и добавляем мёд, помешиваем, пока сахар не растворится (до кипения доводить смесь в миске не нужно).
  4. Добавляем соду (предварительно гашёную в 1 ст.л уксуса), постоянно перемешиваем медово-масляную смесь, пока масса не увеличится в объёме в несколько раз.
  5. После этого сразу снимаем миску и немного остужаем смесь.
  6. Добавляем взбитые яйца, перемешиваем и высыпаем муку, замешиваем медовое тесто.
  7. Тесто для Медовика на водяной бане должно получиться тягучим. Делим его на равные части (количество коржей зависит от того, какого диаметра будет ваш торт).
  8. Из каждой части раскатываем тонкий пласт на столе, присыпанном мукой. Можно раскатывать тесто прямо на бумаге для выпекания. Кладём на тесто перевернутую тарелку или крышку от кастрюли и вырезаем круг.
  9. Вырезанное тесто переносим (если на бумаге, то вместе с ней) на предварительно посыпанный мукой противень.
  10. Выпекаем каждый медовый корж по отдельности до коричневого цвета в духовке при 180-200оС.
  11. Откладываем несколько обрезков от торта и выпекаем их рядышком с коржами или отдельно.
  12. Испечённые медовые коржи оставляем на столе до остывания.
  13. Пока коржи охлаждаются, приготовим крем для медовика. Для этого взбиваем сметану с сахаром в блендере или миксером.
  14. Чернослив предварительно замачиваем в горячей кипячёной воде. Промываем и режем на мелкие кусочки.
  15. Медовый корж укладываем на плоское блюдо, промазываем кремом, сверху покрываем слоем чернослива.
  16. Кладём следующий медовый корж и на него крем (чернослив класть не нужно). Таким образом укладываем все медовые коржи, чтобы слой чернослива получился через один.
  17. Верх торта Медовика посыпаем крошкой, которую перетираем руками из обрезков теста.
  18. Убираем торт из медовых коржей для пропитки в холодильник на несколько часов.

Для праздничного украшения классического Медовика с черносливом домашний торт можно украсить измельчёнными орехами и посыпать шоколадной крошкой. Готовый медовый торт со сметанным кремом должен хорошо пропитаться, чтобы он был нежный, мягкий и вкусный.



Source link