Торт Медовик классический, рецепт со сметанным кремом, имеет несколько названий. Медовый торт со сметанным кремом называют просто классический Медовик, Чудо, Пчёлка, Медовый пух. Помимо популярных существуют и другие названия рецептов классического медового торта со сметанным кремом. Медовик, как бы его не называли, был и остаётся очень вкусным тортом из медовых коржей.
Попробуйте испечь классический Медовик – проверенный временем рецепт домашнего торта очень вкусного, мягкого, отлично пропитанного нежным кремом из сметаны с сахаром.
Из всех рецептов тортов с содержанием в тесте мёда, чаще всего выпекаются дома именно классический Медовик советского времени со сметанным кремом и медовый торт со сгущёнкой – два самых любимых многими с детства домашних тортика.
В праздничный вариант торта Медовика со сметанным кремом, дополнительно, в качестве прослойки можно измельчить чернослив и орешки.
Как приготовить Медовик в домашних условиях
Перед тем, как месить тесто для медовых коржей, густой мёд лучше подогреть. Для этого банку с мёдом нужно поставить в кастрюлю с горячей водой.
- После замешивания парового медового теста и во время раскатывания медовых коржей тесто лучше держать в миске на плите, чтобы было тёплым, потому что при застывании медовое тесто очень трудно раскатывать. Также застывшее тесто можно поместить в микроволновку на 20 секунд, чтобы размягчить его.
- Если при выпечке Медовика вместо соды применить разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста, смешав разрыхлитель вместе с мукой.
- По классическому рецепту можно испечь медовик с заварным кремом и торт медовый со сгущёнкой. Только не стоит использовать для крема варёную сгущёнку, как в классическом рецепте Наполеона, потому что коржи Медовика долго пропитываются жирным сливочным кремом.
Порция:
1
150 мин
295 кКал на 100 г
Ингредиенты для Медовика классического
- мёд натуральный – 2 ст.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана (200мл);
- сахар – 1 стакан (200 мл);
- яйца куриные – 3 шт;
- масло сливочное – 60 гр;
- сода пищевая – 2 ч.л. или разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
- чернослив.
Крем для классического Медовика:
- сметана – 500 мл;
- сахар – 1 стакан (200 мл).
- Первым делом приготовим классическое тесто с добавлением мёда для коржей медового торта. Для этого на огонь ставим кастрюлю с небольшим количеством горячей воды. На кастрюлю помещаем миску (подобрать нужно по размеру, чтобы миска лежала на кастрюле, как крышка). В результате получается водяная баня. Тесто для Медовика будем готовить на пару — на водяной бане.
- В миску выкладываем масло и растапливаем его (вода в кастрюле должна кипеть на среднем огне).
- Затем высыпаем сахар и добавляем мёд, помешиваем, пока сахар не растворится (до кипения доводить смесь в миске не нужно).
- Добавляем соду (предварительно гашёную в 1 ст.л уксуса), постоянно перемешиваем медово-масляную смесь, пока масса не увеличится в объёме в несколько раз.
- После этого сразу снимаем миску и немного остужаем смесь.
- Добавляем взбитые яйца, перемешиваем и высыпаем муку, замешиваем медовое тесто.
- Тесто для Медовика на водяной бане должно получиться тягучим. Делим его на равные части (количество коржей зависит от того, какого диаметра будет ваш торт).
- Из каждой части раскатываем тонкий пласт на столе, присыпанном мукой. Можно раскатывать тесто прямо на бумаге для выпекания. Кладём на тесто перевернутую тарелку или крышку от кастрюли и вырезаем круг.
- Вырезанное тесто переносим (если на бумаге, то вместе с ней) на предварительно посыпанный мукой противень.
- Выпекаем каждый медовый корж по отдельности до коричневого цвета в духовке при 180-200оС.
- Откладываем несколько обрезков от торта и выпекаем их рядышком с коржами или отдельно.
- Испечённые медовые коржи оставляем на столе до остывания.
- Пока коржи охлаждаются, приготовим крем для медовика. Для этого взбиваем сметану с сахаром в блендере или миксером.
- Чернослив предварительно замачиваем в горячей кипячёной воде. Промываем и режем на мелкие кусочки.
- Медовый корж укладываем на плоское блюдо, промазываем кремом, сверху покрываем слоем чернослива.
- Кладём следующий медовый корж и на него крем (чернослив класть не нужно). Таким образом укладываем все медовые коржи, чтобы слой чернослива получился через один.
- Верх торта Медовика посыпаем крошкой, которую перетираем руками из обрезков теста.
- Убираем торт из медовых коржей для пропитки в холодильник на несколько часов.
Для праздничного украшения классического Медовика с черносливом домашний торт можно украсить измельчёнными орехами и посыпать шоколадной крошкой. Готовый медовый торт со сметанным кремом должен хорошо пропитаться, чтобы он был нежный, мягкий и вкусный.