Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя? — читать на Gastronom.ru

Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя? — читать на Gastronom.ru Разное

Среду на Масленичной неделе называют Лакомка не просто так – в этот день было принято ходить друг в другу к гости с вкусным угощением. Особенно старались родители будущих невест – чем лучше тещины блины, тем скорее свадьба!

Лакомка завершает Узкую Масленицу – первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной.

Готовили на Лакомку много и разнообразно – пекли не только блины, но и пироги и оладьи, а в Сибири, например, и вовсе готовили хворост, еще на стол ставились сбитни и квасы, сыры и кисели. Тесто для блинов готовили перед сном, а рано утром их начинали выпекать в печи – именно выпекать, так как жарение на сковороде с переворачиванием для того времени не было характерно.  

От мастерства хозяек зависит их личное счастье

Хозяйки, у которых были дочери, принимали гостей – замужние дочки приходили с мужьями, а к невестам на выданье приходили женихи. И от того, насколько богатым будет застолье и теплым прием, зависело будущее семьи, поэтому на столе появлялись удивительные кушанья.

Одна из традиций была связана с блинами с начинками. Так как Масленичная неделя перед Великим Постом называлась “мясопустой”, то есть была без мяса, начинки были, в основном, рыбными, грибными, творожными, фруктовыми, сладкими. Считалось, если будущий зять выбирал сладкие блины, то нрав у него веселый, а характер покладистый. Если же он отдавал предпочтение более сытным и несладким начинкам, значит, будет строгим мужем и крепким хозяином. После сытной трапезы отправлялись на улицу – водить хороводы, кататься на санях и петь частушки.

Давайте приготовим сегодня замечательный блинный пирог с сельдью, яйцом, зеленым луком и майонезом. 

Закусочный блинный пирог

Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя? — читать на Gastronom.ru

Закусочный блинный пирог

Ингредиенты

  • 20 блинов диаметром 18 см

  • 1 копченая сельдь

  • 2 крутых яйца

  • 1 пучок зеленого лука

  • 1 пучок петрушки

  • 1 пучок укропа

  • 1 ст. л. сливочного масла

  • 1 ст. л. майонеза

  • 4 большие репчатые луковицы

  • 1,5 ст. л. сахара

  • 2 ст. л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Блинный пирог закусочный, шаг №1

Приготовить первую начинку. Сельдь очистить от кожицы, удалить голову. Сделать продольный надрез вдоль хребтовой кости и разделить рыбу на 2 части. Вынуть хребет с реберными костями. Пинцетом удалить мелкие косточки. Измельчить филе ножом или в блендере. Яйца очистить и мелко порубить. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Блинный пирог закусочный, шаг №2

Смешать в миске селедочный фарш, яйца и лук. Поставить в холодильник.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Блинный пирог закусочный, шаг №3

Приготовить вторую начинку. Петрушку и укроп вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом и майонезом, чуть подсолить и отставить.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Блинный пирог закусочный, шаг №4

Приготовить третью начинку. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне4 мин. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Блинный пирог закусочный, шаг №5

Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности смесью из зелени.

Шаг 6

Накрыть вторым блином, промазать его начинкой из сельди. Положить третий блин и выложить на него 2–3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху можно положить несколько колечек лука. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч.

Source link