Туркменская выпечка

Туркменская выпечка Национальная выпечка

Туркменская кухня

 

Туркменская выпечка — национальная кухня туркменского народа. По технологии и ассортименту продуктов очень близка к кухням других среднеазиатских народов, хотя у туркмен все блюда имеют собственные туркменские способы приготовления.

Pishme – Лакомство из жареного теста

Туркменская выпечка

Обжаренное в казанке тесто — «пишме»

  • Туркменская выпечка

Pishme – традиционная туркменская закуска, которая подается с зеленым чаем во время торжеств, особенно свадебных и на рождение ребенка. Хотя в наше время pishme делаются как сладкие Снэки, он изначально готовился без сахара. Если вы хотите сделать мягче pishme, вы можете использовать молоко вместо воды.

Ингредиенты

1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка сухих активных дрожжей
300 мл (1⅕ стакана) теплой воды или теплого молока
500 г (3⅓ стакана) муки
Растительное масло, для фритюра

Приготовление

1. В большой миске смешать соль, сахар, дрожжи и воду. Добавить муку и смешать, чтобы получилось мягкое тесто. Завернуть миску толстым кухонным полотенцем, чтобы тесто хорошо взошло, примерно 20 минут.

2. Разделить тесто пополам и раскатать каждый кусочек между в шарик. Накройте шарики полотенцем и оставьте на 5 минут.

3. Раскатать один шар из теста до 5 мм толщиной. Разрежьте тесто в длину на полоски 4-5 см шириной. Затем нарезаем полоски крест-накрест, делая алмазную форму. Повторите с оставшимся тестом.

4. Наливаем масло в кастрюлю для жарки до 4 см в глубину, и поставьте кастрюлю на среднем огне. Когда масло нагреется, бросьте пишме и постоянно перемешивайте сверху шумовкой. Доставайте pishme когда они станут золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
one turkmen kitchen

Фитчи – Пирожки с мясом Туркменская выпечка

Туркменская выпечка

Фитчи стала популярной уличной едой в 70-х. Тогда эти пирожки с мясом были крупнее и содержали намного больше лука. Фитчи сковородки используются в Туркменистане в настоящее время около 14 см, но в этом рецепте я использовал 10 см сковородки.

Для начинки:

500 г говядины или баранины
50 г курдючного сала (или любого другого животного жира)
1 луковица
1 чайная ложка соли
¼ Чайной ложки молотого черного перца
8 столовых ложек воды

Для теста:

1 чайная ложка соли
300 мл (1⅕ чашки) теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
500 г (3⅓ стакана) муки

Сливочное масло, для смазки кастрюли

Лепешки (Gyzzyrma)Туркменская выпечка

Туркменская выпечка

Gyzzyrma это тонкие туркменские лепешки, которые традиционно едят, оторвав кусочек и зачерпнув jigirdek или говурдак. Эти лепешки очень быстро и легко сделать, и они лучше всего горячими. Вы можете также использовать их для обертывания шашлыка или просто съесть их намазав маслом и джемом.

Получается 8 лепешек

1 чайная ложка соли
300 мл (1 1/5 чашки) теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
500 г (3 1/3 стакана) муки

1. В большой миске смешать все ингредиенты вместе и замесить в чаше до тех пор, пока тесто станет мягким. Разделить тесто на 8 частей и раскатать каждый кусочек между ладонями в шарик. Накрыть шарики полотенцем и оставить на 5 минут.

 

Хрустящий Туркменский Чурек Туркменская выпечка

Туркменская выпечка

300 г (2 чашки) бараньего жира
1 луковица

Для теста
1 столовая ложка соли
600 мл (2 2/5 стакана) воды
1 кг муки

Очистить и мелко нарезать лук и смешать его с жиром. Поставить сковороду на средний огонь и растопить жир с луком в течение 5 минут.

Для теста, смешать все ингредиенты в большой миске и месить, пока тесто не станет гладким и мягким. Разделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в шар. Накрыть кухонным полотенцем и дать отдохнуть 5 минут.

Içlekli – туркменский пастуший пирог

Туркменская выпечка

Туркменская выпечка

Традиционно этот пирог пекли, хороня его в горячий песок и угли. Сегодня, ichlekli запекается в духовке, но традиционный метод до сих пор сохранился.

Для начинки:

500 г говядины или баранины
1 помидор, нарезанный кубиками
1 лук, мелко нарезанный
½ Болгарский перец, нарезанный кубиками
1 чайная ложка соли
Щепотка молотого черного перца
Щепотка молотого красного перца
8 столовых ложек воды

Для теста:

50 г сливочного масла, растопленного
1 чайная ложка соли
300 мл теплой воды
500 г муки

Восточная сладость нават в виде прозрачных кристаллов

Туркменская выпечка

Нават/Набот – единственный сахар, признаваемый диетологами полезным.

Нават – национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Традиционное блюдо представляет собой кристаллизованный сахар, который, согласно старинному рецепту, готовится из виноградного сока.

Приготовление навата
Для получения 990 г готового продукта потребуется:
сахарный песок – 1 кг;
вода или виноградный сок – 400 мл;
белые нитки.

Ятоза – вкусные пирожки Туркменская выпечка

Туркменская выпечка

Ятоза варят на пару или выпекают в жарочном шкафу.

Ингредиенты:
мука для разделки – 1 стакан
кунжутное масло – 1 ст. ложка
сметана – 1/2 стакана
мука пшеничная – 1 1/2 стакана
молоко – 1/2 стакана
дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки
сало курдючное топленое – 2 ст. ложки
соль – 1/2 ч. ложки
мука пшеничная – 1 1/2 стакана
вода – 1/2 стакана
соль – 1/2 ч. ложки
баранина – 300 г
лук репчатый – 6 шт.
капуста белокочанная – 1/2 вилка
перец красный молотый – 1 ч. ложка
соль
перец черный молотый

1. Немного подморозить мясо, чтобы его было легче резать. Затем нарежьте мясо тонкими ломтиками. Разрежьте их на тонкие полоски, затем разрежьте полоски поперек на мелкие кусочки. Смешать все ингредиенты начинки вместе в большой миске.

2. В другой большой миске смешать все ингредиенты для теста вместе и замесите, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить тесто пополам и скатать каждую половину в шар. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 5 минут.

3. Взять один шарик теста, посыпать немного муки и раскатать в круг примерно 30 см в диаметре. Выложить тесто на лист для выпечки. Начинку распределитеравномерно на тесто, оставляя 1 см от края.

4. Раскатать оставшееся тесто в шар такого же размера, как первый и поместите его над начинкой. Сложите края плотно прижмите.

Популярные сладости и десерты

В основном туркмены употребляют традиционные сладости азиатских народов. Их готовят из сахара или фруктового сока, орехов и муки. Особое место занимает халва, которую делают из молотого кунжута, и щербет.

Любят туркмены бекмес – «фруктовый мед», сироп из сока фруктов, приготовленный без добавления сахара. Чаще всего его готовят из арбузного или виноградного сока.

Традиционной сладостью является бахлава (или пахлава) – изделие из слоеного теста и орехов в сиропе.

Кроме того, туркмены издавна готовят набат – специальные кристаллы сахара, выращенные на нитях. Раньше кочевники заменяли им сахар или использовали как конфеты. Туркмены верят в лечебные свойства набата.

Кроме того, нередко готовится выпечка из сладкого теста, печенье, пышки. Одним из примеров является печенье пишме, которое обжаривают в масле. Это блюдо обязательно подают на различных праздниках, особенно на свадьбах.

Туркменская выпечка