Приготовить тушёную картошку в домашних условиях можно с мясом свинины, говядины или курицы, готовить просто и быстро без духовки. Рецепт тушёной картошки со свининой на сковороде самый простой и вкусный, запечённый картофель с запечённым мясом, тушёный в томатном соусе – всегда вкусно. Нежное прожаренное мясо, тушёное в томатной пасте с чесноком, сочная картошка с грибами и обжаренными овощами идеально сочетаются. Овощи и жареные грибы добавляют особый вкус, насыщенный аромат мясу. Сделать вкусное блюдо из картофеля с мясом к ужину можно на сковороде, в кастрюле или казане.
Готовится картофель тушёный со свининой сразу в одной посуде, в итоге выходит два блюда в одном – мясо с гарниром, как жаркое из свинины с картошкой на сковороде. Рецепт выручит при обдумывании меню ужина или простого горячего блюда на второе к обеду. Если не знаете, что приготовить из свинины, приготовьте тушёную картошку со свининой и грибами. Подойдут свежие шампиньоны, вешенки, белые грибы, вместо свежих можно взять замороженные, которые нужно обязательно разморозить, перед тем, как готовить.
Как вкусно готовить
Тушёное с картошкой мясо на самом деле проще готовить классическим способом, но в каждой семье блюдо готовится на свой вкус. Различных вариантов сочетания простого домашнего блюда множество. Чтобы приготовить нежное мясо и вкусный картофель вместе в одной сковороде, используют проверенные сочетания:
- с луком;
- с грибами шампиньонами;
- с капустой и овощами.
Для сочности свинины и картофеля добавляют сметану, томатную пасту, соус, майонез, бульон. Картошка тушёная со свининой на сковороде – одна из вкусных и простых вариаций сытного блюда, которое часто называют домашнее жаркое с мясом.
Соусы в виде сметаны, томатного кетчупа, майонеза не только придают сочности тушёному блюду, добавки улучшают вкус всех компонентов во время тушения. Свинину перед приготовлением подержите в специях для маринования, мясные волокна размягчатся и в готовом блюде станут намного нежнее, ароматнее.
Картофель класть сырой не обязательно, как вариант картошку можно быстро обжарить, после обжарки соединить со свининой, потушить в сковороде или кастрюле. Основные ингредиенты — свинина и картофель. К ним можно добавлять разные овощи, грибы, специи, приправы, сливочные или томатные соусы.
Порция:
6
60 мин
250 кКал на 100 г
Ингредиенты для тушёной картошки со свининой и грибами
- свинина – 500 гр;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- сухие прованские травы – 0,5 ч.л.;
- масло растительное для жарки;
- перец чёрный молотый и соль по вкусу.
- зелень для подачи.
Как приготовить тушёную картошку со свининой
- Мякоть свинины моем, нарезаем мясо кусочками поперёк волокон. Замороженную свинину размораживаем на полке холодильнике заранее, постепенная разморозка сохранить сочность мяса. Свинину можно замариновать, пока подготовим картофель. Мясо достаточно просто посыпать специями и перемешать, чтобы получилась вкусной свинина с картошкой на сковороде.
- Грибы очищаем, промываем, измельчаем кусочками. Шампиньоны покрупнее режем на четыре части, мелкие нарезаем на половинки. Грибов можно добавить чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своему вкусу и размеру сковороды.
- Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем грибы жариться, обжариваем на среднем огне 5 минут.
- В глубокой сковороде, где будет готовится картошка тушёная со свининой, разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук жариться. Морковь можно нарезать соломкой, натереть на крупной тёрке. Лук просто нарезаем кубиками.
- Овощи слегка обжариваем до прозрачного состояния лука. В сковороду с овощами, обжаренными в масле, выкладываем мясо для обжарки. Чтобы получить свинину не сухой, сочной, мягкой и румяной, жарим мясо на сильном огне. Мясо перемешиваем, чтобы лук с морковью не подгорели, равномерно обжарились кусочки мяса.
- Когда только испарится влага, выделенная мясом, куски свинины зарумянятся, добавляем грибы.
- Следом за грибами кладём томатную пасту. Готовим 5 минут на маленьком огне, не забывая перемешивать свинину с грибами овощами. Мясо, тушёное в томатной пасте, очень сочное и нежное, томатную пасту можно заменить красными свежими помидорами, разрезав их дольками, томатным кетчупом. Посыпаем солью, перцем, ароматными сушёными травами. Вливаем кипяток, чтобы покрылось мясо. Тушим 40 минут под крышкой.
- После того, как мясо стало мягким, очищаем картошку. Режем кубиками картофель. Закладываем к свинине с грибами, при необходимости доливаем кипятка. Тушим 20 минут до мягкости картофеля.
- За 5 минут до готовности заправляем мясо с картошкой чесноком, пропущенным через пресс. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой, даём настояться 10 минут.
- Тушёная картошка со свининой в томатном соусе готова. По своему вкусу блюдо можно посыпать свежей зеленью, разложить по тарелкам и подавать сразу к столу на обед или ужин с соленьями: малосольными огурцами, домашней квашеной капустой. Порция готового блюда получается довольно большая — целая сковорода по объёму большой кастрюли. Картошка с мясом получается сытная, приготовленного количества вполне хватит, чтобы просто и вкусно накормить ужином своих домашних и пришедших в дом гостей.
Если понравился простой способ, как вкусно приготовить мясо с картошкой, пишите об этом в комментариях, задавайте интересующие вопросы, мы с удовольствием на них ответим.