Тушёная капуста со свининой – простой рецепт

Тушёная капуста со свининой - простой рецепт Разное


Свежая капуста тушёная вкусная и мягкая, блюдо готовится на сковороде, получатся сытное, если потушить капусту с мясом. Капуста и свинина, капуста и говядина, капуста и курица – классические сочетания. Удобно тушить капусту в толстостенной кастрюле, чугунном казане или глубокой сковороде. Классический рецепт тушёной капусты довольно простой. Время приготовления блюда зависит от вида выбранной капусты (белокочанной или краснокочанной), а также с каким мясом капусту тушить. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, свинину нужно нарезать мелко и дольше по времени потушить.

Обычная капуста, тушеная со свининой, среди любителей простого овоща, считается самой вкусной. Правильно потушенная капуста получается вкусная и с говядиной, с курицей, с любым мясом, а также в дуэте мяса с колбасой, с сардельками, сосисками мясными. Для тушения капусты подходит любая часть свиной туши: лопаточная, задняя, шейная. Как разновидность мяса особого значения не имеет, так и саму капусту можно тушить свежую, квашеную, или использовать смесь свежей и квашеной в пропорциях по своему вкусу.

Тушёная капуста со свининой рецепт с фото

Порция:
5



80 мин



172 кКал на 100 г

Ингредиенты для тушёной капусты со свининой и томатной пастой

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясо свинины – 400 гр;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как потушить капусту со свининой

  1. Мясо свинины, промываем, нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую сковороду с разогретым подсолнечным маслом. На большом огне обжариваем мясо до румяной корочки.
  2. Вливаем в мясо 200 мл воды, доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой. Тушим на маленьком огне пока не выкипит вся жидкость из мяса. Спустя 30 минут пробуем мясо на вкус, оно должно быть почти готово. Если мясо свинины жёсткое, а вода вся выкипела, продолжаем тушить, долив ещё воды.
  3. Пока тушится свинина, подготовим капусту, нарежем лук, натрём крупно морковь, измельчим соломкой перец сладкий болгарский, порежем кубиками свежие томаты. Кстати, можно заменить свежие на консервированные помидоры в собственном соку, тогда не придётся добавлять томат.
  4. С капусты снимаем верхние листья, разрезаем кочан. Шинкуем капусту ножом или с помощью специальной шинковки для капусты.
  5. Когда мясо станет мягким, посыпаем свинину солью, чёрным молотым перцем по своему вкусу, добавляем лук, морковь и сладкий перец. Тщательно перемешиваем овощи с мясом, жарим ещё 5 минут.
  6. Вливаем воду (лучше мясной бульон), 200 мл жидкости будет достаточно. Выкладываем к мясу и овощам всю капусту, посыпаем солью её, тушим блюдо под крышкой 20 минут или до мягкости капусты.
  7. Когда капуста обмякнет и осядет, станет прозрачной, на дне сковороды останется немного жидкости, добавляем помидоры, томатное пюре (можно томатную пасту), сметану, хорошо перемешиваем до однородности.
  8. Тушим капусту с мясом минут 10 под крышкой, снимаем с огня.
  9. Тушёная капуста готова, блюдо с мясом не требует гарнира. Классическая тушеная капуста со свининой вкусно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, варёной гречкой или макаронами.

Готовность тушёной капусты определяет каждый по своему, одни любят «похрустеть» (по аналогии с борщём), другие предпочитают достаточно мягкие овощи, подобно рагу, поэтому время приготовления блюда у каждой хозяйки может отличаться.



Source link