Самса с тыквой
Кухня востока богата своими вкусными блюдами, которые мы очень любим есть и готовить. Одни из таких известных кушаний, о которых мы все знаем – это шурпа, манты, жаркое, плов и так далее. Сегодня предлагаем остановить ваше внимание на самсе, приготовленной с тыквой, а следовательно рассмотреть лучшие рецепты, подготовленные нами. Ведь этот чудесный пирожок покорил уже практически весь мир! И уверяем вас вы не найдете человека, который вам скажет, что это не вкусно.
Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста в духовке
- поваренная соль – 1,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 650 г;
- маргарин сливочный – 100 г;
- масло сливочное – 80 г;
- очищенная тыква – 350 г;
- репчатый лук (средний) – 3 шт.;
- курдючное (баранье) сало – 40-50 г;
- ароматные специи (куркума, зира) – по 0,5 ч. ложки.
В слегка теплую воду вбиваем одно куриное яйцо, добавляем чайную ложку соли и сразу же разбиваем все венчиком. Постепенно подсыпаем сюда просеянную пшеничную муку, тем самым замешиваем тесто до получения его плотной консистенции. Затем раскатываем его в очень тонкий, большой пласт, который весь намазываем мягким сливочным маргарином, закручиваем его в трубочку и ставим в холод на час.
На мелкие кубики измельчаем ножом тыкву, следом тоже проделываем с луком. Чуть крупнее нарезаем курдючное (баранье) сало и сливочное масло. Соединяем все измельченные продукты в миске, которые присыпаем ароматными специями, добавляем пол чайной ложки соли и перемешиваем всю начинку.
Охлажденное тесто произвольно режем на удобные кусочки и раскатываем каждый в тонкую лепешку размером чуть больше ладони. По центру лепешечек распределяем начинку и закрываем края теста, смыкая их в виде треугольника. Застилаем пекарский лист бумагой для выпечки, выкладываем на нее швом вниз самсу. Выпекаем в прогретом духовом шкафу до 185 градусов, смазанную желтком второго яйца самсу около 25 минут.
Самса с тыквой и мясом
- готовое слоеное тесто – 450 г;
- мякоть баранины – 200 г;
- мякоть говядины – 200 г;
- свежая очищенная тыква – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- перец, соль – по вкусу.
Мякоть баранины и говядины берем одинаковое количество и нарезаем все на мелкие кубики. Таким же образом измельчаем репчатый лук, свежую тыкву, а затем соединяем их с мясом. Индивидуально по вкусу притрушиваем солью, перцем, поливаем растительным маслом и перемешиваем все ложкой.
Готовое тесто раскладываем на столе, немного раскатываем деревянной скалкой и нарезаем его большими треугольниками. Распределяем начинку по нарезанным кусочкам теста и защипываем его края поверху, также в виде треугольничков, полностью закрывая начинку. Самсу распределяем на промасленном пекарском листе, сбрызгиваем ее водой, присыпаем кунжутом и выставляем в духовку, прогретую до 180 градусов. Через 35 минут достаем из духовки готовую самсу.
Если из этого рецепта извлечь мясо, то он станет находкой для людей, соблюдающих пост, так как это уже будет – постная самса с тыквой.
Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили.
Воду подогреть, растворить в ней соль (1,5 ч. л).
В миску положить муку, разбить яйцо (1 шт), влить растительное масло (20 мл) и соленую воду. Замесить тесто.Добавить в тесто растительное масло (1 ч. л.), обмазать со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Очень тонко раскатать тесто. Растопить сливочное масло и смазать им всю поверхность раскатанного теста (масла будет много, но на тесто вылейте все).
Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте шириной 4 см. Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью. Выложите тесто на тарелку и отправьте в морозильную камеру на 10 минут.
Готовим начинку: нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло (2 ст. л.), черный перец, соль и зиру – перемешать.
Достаем тесто из морозилки и раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим треугольную самсу. Выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Желток отделить от белка, смазываем желтком самсу и посыпаем кунжутом.Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем самсу 45 минут.
Как приготовить САМСУ или слоеные пирожки с мясом? Да очень просто 🙂 Сочная Самса в духовке из домашнего слоеного теста без дрожжей – это нереальная вкуснота на ужин! Тесто для самсы готовится очень просто: мука, вода, соль и немного масла. Мы сделаем самсу с бараниной, но можно сделать самсу с курицей, просто замените баранину на курицу, и добавьте немного масла для сочности.Это очень вкусный и проверенный рецепт самсы!Самса в духовке получается обалденной! Золотистые хрустящие пирожки из слоеного теста и сочная ароматная мясная начинка – невозможно устоять! Самса с мясом – это идеальная домашняя выпечка!
на 1 противень
Кухня
Приготовить домашнее слоеное тесто.В теплую воду добавить соль и хорошо перемешать.
В большую миску просеять муку.
Влить подсоленную воду.
И замесить тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут при комнатной температуре, чтобы набухла клейковина.
Приготовить начинку для самсы.Баранину нарезать маленькими кубиками.Также мелко нарезать бараний жир.
Луковицу мелко нарезать.
В большой миске соединить: баранину и бараний жир.
Посолить крупной солью.
И по вкусу добавить молотую зиру и свежемолотый перец.Начинку хорошо перемешать. Можно начинку приготовить с вечера: затянуть миску с фаршем пленкой и оставить в холодильнике на ночь, чтобы мясо вобрало в себя аромат специй.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Растопить сливочное масло и обильно смазать им пласт теста.
Оставить тесто на 5 минут, чтобы масло немного схватилось.После того как масло чуть застынет и образует пленку, скатать пласт в рулет.
Переложить рулет на разделочную доску и убрать в морозилку на 10 минут (или на 20 минут в холодильник).
Охлажденный рулет нарезать поперек на довольно крупные кусочки.
Вот такой рисунок должен получиться на срезе.
Раскатать каждый кусочек тесте не слишком тонко.
На середину раскатанной лепешки положить начинку.
И защипать края самсы в виде треугольника (процесс хорошо видно на видео).
Таким образом сформировать оставшуюся самсу.
Выложить самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.В мисочке смешать желток с 1 ст.л. молока и смазать самсу. Можно смазать просто яйцом, но желток с молоком придает более яркий и красивый цвет, чем яйцо.
Посыпать самсу семенами кунжута.
Выпекать при температуре 180ºC около 50 минут, до румяности.
Приятного аппетита и Вкусной домашней Самсы! До Новых вкусных рецептов! Ваша ОЛЕСЯ
470 г муки
1 куриное яйцо
200 мл. воды
50 мл жира или сл.масла
500 г свежей тыквы
200 г репчатого лука
Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто.
Раскатать тесто в очень тонкий пласт и смазать растопленным жиром по всей поверхности.
Скатать тесто в рулет, затем свернуть его в улитку и оставить, прикрыв полотенцем.
Тем временем подготовить начинку. Тыкву натереть на крупной терке, лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка обсолить.
Рулетик из теста разделить на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек приплюснуть и раскатать в лепешку, на этот раз не экстремально тонко.
На каждую лепешку выкладываем начинку, защипываем края и выкладываем на противень швом вниз.
Вот так. Затем смазываем поверхность яйцом и посыпаем черным тмином. Его можно заменить кунжутом или вовсе обойтись без них. Выпекать при температуре 210-220 гр. до румяной корочки.
полезно, вкусно, богато, необычно, нестандартно. Встречаются различные вариации названия этого шедевра кулинарии: дымляма, дымлама, дамляма, домляма. Но это все одно и то же блюдо, технология приготовления которого основана на подготовке зирвака и тушении картофеля в нем.