Тульский пряник по ГОСТУ

Тульский пряник по ГОСТУ Пряничное тесто

Тульский пряник по ГОСТУ Рецепты тульского пряника в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты приготовления.

Тульский пряник по ГОСТУ

Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.Секреты и хитрости приготовления

Тульский пряник по ГОСТУ

  • Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
  • Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
  • Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
  • Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
  • Для фруктовой начинки повидло
  • с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
  • Вместо повидла можно использовать мармелад.
  • Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
  • Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
  • Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
  • Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
  • В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
  • Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
  • В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Тульский пряник по ГОСТУ

Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
  • Мука — 2,5 ст.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 125 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
  • Сода — 1 ч.л.
  • Густое повидло с кислинкой — 150 г

Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:

  • В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
  • В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
  • Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
  • Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
  • Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
  • На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
  • Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
  • Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
  • Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  • Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.

Тульский пряник с повидлом

Тульский пряник по ГОСТУ

Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.

Ингредиенты:
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Приготовление тульского пряника с повидлом:

  • В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
  • Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
  • Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
  • Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
  • Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
  • Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
  • Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
  • Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
  • Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.

Тульский пряник с пряностями

Тульский пряник по ГОСТУ

Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.Ингредиенты:

  • Мука — 4-5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Мёд — 5 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Повидло или варенье не жидкое — для начинки

Приготовление тульского пряника с пряностями:

  • Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
  • Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
  • Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
  • Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
  • Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
  • Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
  • Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
  • Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.

Тульский пряник по ГОСТУ  на заварном тесте

Тульский пряник по ГОСТУ

Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сода —

    1 ч.л.

  • Сливовое варенье — 300 г
  • Вода — 30 мл

Тульский пряник по ГОСТУ

Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
  • В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
  • Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
  • Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
  • Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
  • Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  • Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
  • Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
  • Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
  • Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
  • Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
  • Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
  • Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.

 

Тульский пряник по ГОСТУ