Курабье – песочное печенье из классического песочного теста в форме цветка с джемом, изюминка рассыпчатого печенья в использовании для вкуса и украшения джема. Классический рецепт печенья курабье довольно простой в приготовлении, нежное песочное печенье вкусное и рассыпчатое легко приготовить в домашних условиях своими руками. Получится вкус настоящей восточной сладости, домашнее печенье лакомка, которое тает во рту.
Настоящее курабье по госту готовят нежное на маргарине с джемом. Можно заменить маргарин сливочным маслом, джем повидлом, желе, любым густым вареньем, в котором мало сиропа. Бывает курабье бакинское, арабское, турецкое, формуют классическое песочное печенье, выдавливая простое песочное тесто из кондитерского мешка в форме цветочка. Попробуйте приготовить простое домашнее печенье курабье с джемом без кондитерского мешка.
Порция:
10
45 мин
445 кКал на 100 г
Ингредиенты для приготовления курабье
- масло сливочное – 100 гр;
- сахарная пудра – 50 гр;
- мука пшеничная – 250 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 50 гр;
- варенье – 2 ст.л.
Рецепт курабье
- Для приготовления курабье по домашнему простому рецепту, за 30 минут достаём из холодильника сливочное масло и яйцо. Нужно масло размягчённое, яйцо должно быть комнатной температуры.
- Размягченное масло перемешиваем с сахарной пудрой. Заменить сахарную пудру сахаром можно, с сахарной пудрой песочное тесто нежнее.
- Добавляем яйцо и сметану. По своему вкусу для аромата можно добавить ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт. Массу тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- В масляно-яичную массу добавляем муку. Быстро перемешиваем до однородного состояния песочное тесто. Долго месить тесто не стоит, иначе масло быстро растает, нужно просто собрать массу в шар. Тесто должно получится мягким и пластичным.
- Тесто накрываем плёнкой, убираем в холодильник на 1 час (кладём на полку холодильника).
- Спустя время, раскатываем тесто в пласт.
- Вырезаем из теста кружочки стаканом или специальными формочками-выемками фигурки круглой формы.
- Серединку теста слегка придавливаем скалкой или любым округлым предметом меньшего диаметра, чем размер самого печенья.
- Заготовки раскладываем на противень смазанный маслом или закрытый пергаментом.
- Выпекаем печенье курабье до золотистого цвета при 200 градусах в духовке 15 минут.
- Печенье вынимаем из духовки, остужаем.
- Центр каждого печенья курабье украшаем вареньем, желе, домашним густым джемом из ягод вишни.
Вкусное печенье курабье готово, подаём лакомку к столу к чаю, к сваренному дома кофе или вкусному, горячему какао с молоком.