Вкусные блюда на новый год 2023

Вкусные блюда на новый год 2023 Новогодние рецепты 2023

Вкусные блюда на новый год 2023 При выборе блюд следует исходить из того, что рацион кролика состоит из овощей, фруктов Крольчатины, конечно же, быть не должно, но блюда с индейкой, курицей, свининой будут вполне уместны. При выборе блюд следует исходить из того, что рацион кролика состоит из овощей, фруктов, зелени, поэтому центральное место на праздничном столе стоит отдать овощным и фруктовым салатам, легким закускам. Поскольку по вьетнамскому календарю 2023 году благоволит еще и Кот, то полностью исключать мясо из меню не стоит.

Чтобы задобрить Кролика, на стол нужно поставить вазу с фруктами, нарезку из свежих овощей, тарелочку с просом, пшеничными и овсяными зернами. При оформлении обязательно использовать свежую зелень, а возле елочки положить свежую морковку.

 

Основные блюда

Для приготовления основных блюд, как горячих, так и холодных, подойдет любая рыба, свиное и куриное мясо, индюшатина. Те, что можно подать в холодном виде, готовят заранее, чтобы они «настоялись», пропитались ароматами. Для экономии времени заготовки для горячих тоже делают загодя.

Сочная свиная гармошка с томатами, сыром, шампиньонами

Блюдо получается сытным, можно подавать как с гарниром, так и без него.

Вкусные блюда на новый год 2023

На 8 порций необходимо:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • томаты – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 120 г;
  • любой твердый сыр – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 г;
  • горчица (острота по вкусу) – 1 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка (можно копченую) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой или свежий розмарин – по вкусу.
  • Измельчить чеснок, розмарин мелко порезать, смешать с солью, паприкой, горчицей, растительным маслом, перемешать.
  • Промытую свинину обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать на ней разрезы (ширина каждого кусочка – 1 см) не доходя до нижнего края.
  • Получившуюся гармошку промазать со всех сторон маринадом, переложить в глубокую форму, накрыть крышкой (фольгой, пищевой пленкой) и выдержать 2 часа в холодильнике (можно держать сутки).

Вкусные блюда на новый год 2023

  • Сыр, промытые и обсушенные помидоры, грибы нарезать тонкими пластинками.
  • Мясо переложить в форму для запекания, застеленную фольгой (можно силиконовым ковриком), в надрез поместить по 1-2 пластины сыра, помидоров, грибов. Если грибы остались, то разложить их вокруг мяса.

Вкусные блюда на новый год 2023

  • Форму накрыть фольгой и запекать при 180 °С 1-1,5 часа (время зависит от размера куска, особенностей духовки).
  • Отключить духовку, оставить в ней форму еще на полчаса.
  • Перед подачей выложить мясо на блюдо, украсить зеленью, запеченными грибами.

В качестве гарнира использовать запеченный или отварной картофель, рис, тушеные овощи.

Рулетики из куриного мяса с ветчиной и брынзой

Вкусные блюда на новый год 2023

Вкусные блюда на новый год 2023

На 3 порции потребуется:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • сыровяленая ветчина – 70 г;
  • слабосоленая брынза – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.
  • Грудку промыть, обсушить, разрезать вдоль на 2-3 части.
  • Накрыть кусочки пленкой, слегка отбить, поперчить (солить не нужно, если брынза не очень соленая, то посолить).
  • Брынзу нарезать брусочками, положить на край каждого филе, свернуть рулетиком.
  • Обернуть рулетики ветчиной, обжарить со всех сторон (3-4 минуты с каждой) на разогретой сковороде, добавив немного подсолнечного масла.
  • Разрезать на кусочки, выложить на блюдо, украсить.

Подавать горячим или теплым с любым гарниром, как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.

Стожки с мясом, капустой и кабачками

Вкусные блюда на новый год 2023

Вкусные блюда на новый год 2023

  • любой фарш (смесь свинины и говядины, свинины и курятины, свинины и индюшатины, другие варианты) – 400 г;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • репчатый лук – 2 средних головки;
  • кабачки (можно заменить картофелем) – 6 кружков среднего размера;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана – 150 г + 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • Нарезать капусту соломкой, одну луковицу – кубиками.
  • Обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить капусту, посолить, поперчить, жарить 5-7 минут (капуста должна остаться хрустящей).
  • К остывшей капусте добавить натертые на терке яйца, 1 ст. л. сметаны, перемешать.
  • Вторую луковицу мелко порезать или измельчить блендером, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать, отбить, чтобы держал форму.
  • Разделить фарш на 6 частей, каждую хорошо отбить.
  • Застелить противень пергаментом, смазать маслом, разложить кружки кабачка.
  • На кабачки положить фарш, придать форму котлеток, сформировать бортики, в углубление положить горкой капусту с яйцом.
  • Натереть сыр на терке, присыпать капусту, сверху нанести сетку из сметаны, чтобы при готовке сыр не подгорел.
  • При 180 °С запекать 40-50 минут.

При желании капусту можно заменить грибами.

Лосось (форель) в горчично-медовом соусе

Вкусные блюда на новый год 2023

Блюдо из-за наличия соевого соуса получается с легким азиатским уклоном. Аналогично можно приготовить курицу.

Вкусные блюда на новый год 2023

На 6 порций понадобится:

  • лосось или форель – куски по 150-170 г (6 штук);
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Все ингредиенты кроме рыбы поместить в сотейник, нагревать при помешивании на медленном огне, пока масло не растопится.
  • Противень застелить пергаментом, выложить рыбу, посолить, поперчить, полить соусом.
  • Запекать в жарочном шкафу 10-15 минут при 200 °С.

Подавать с картофелем, рисом, запеченными овощами, полить остатками соуса на противне.

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Вкусные блюда на новый год 2023

Вкусные блюда на новый год 2023

  • тушка курицы – 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • соус соевый – 150 мл;
  • тертый свежий имбирь – 30 г;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • соль, паприка, перец – по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
  • сок ½ лимона;
  • зелень, листья салата.
  • Смешать соевый соус, имбирь, сок одного апельсина, 20 г сахара (меда), перемешать до растворения сахара.
  • Хорошо вымытую и высушенную бумажным полотенцем тушку обмазать маринадом, положить в глубокую емкость, залить остатками маринада. Не менее трех часов выдержать в холодильнике, периодически переворачивать.
  • Вынуть из маринада, убрать кусочки имбиря с поверхности, при желании посолить, поперчить, посыпать паприкой. Поскольку соевый соус соленый, то с солью нужно быть аккуратнее. Ножки лучше связать, чтобы придать более компактную форму.
  • Запекать ≈1,5 часа при 160-170 °С, несколько раз смазать растительным маслом. Время зависит от размеров тушки и выбранной температуры.
  • Готовность проверить деревянной шпажкой или ножом – проткнуть в нескольких местах. Если сок прозрачный, то курица готова.
  • Вытопившийся жир слить – пригодится для приготовления соуса.
  • Отжать сок с двух апельсинов, добавить сок 1/2 лимона, слитый жир и поставить на медленный огонь.
  • Крахмал развести в 50 мл воды, влить, помешивая, в смесь соков, размешать, всыпать 2 ч. л. сахара. Мутная смесь при нагревании постепенно станет прозрачной. Довести ее до кипения, добавить мякоть апельсина, освобожденную от прожилок, кожицы (с прожилками соус будет горчить), кипятить не дольше 10 секунд, убрать с огня.

Переложить курицу в блюдо на листья салата, полить сверху соком, посыпать зеленью, украсить дольками оставшегося апельсина. При желании апельсиновые дольки можно запечь, выложив их на курицу за 15-20 минут до окончания готовки.