Вкусные блюда на новый год 2023 При выборе блюд следует исходить из того, что рацион кролика состоит из овощей, фруктов Крольчатины, конечно же, быть не должно, но блюда с индейкой, курицей, свининой будут вполне уместны. При выборе блюд следует исходить из того, что рацион кролика состоит из овощей, фруктов, зелени, поэтому центральное место на праздничном столе стоит отдать овощным и фруктовым салатам, легким закускам. Поскольку по вьетнамскому календарю 2023 году благоволит еще и Кот, то полностью исключать мясо из меню не стоит.
Чтобы задобрить Кролика, на стол нужно поставить вазу с фруктами, нарезку из свежих овощей, тарелочку с просом, пшеничными и овсяными зернами. При оформлении обязательно использовать свежую зелень, а возле елочки положить свежую морковку.
Основные блюда
Для приготовления основных блюд, как горячих, так и холодных, подойдет любая рыба, свиное и куриное мясо, индюшатина. Те, что можно подать в холодном виде, готовят заранее, чтобы они «настоялись», пропитались ароматами. Для экономии времени заготовки для горячих тоже делают загодя.
Сочная свиная гармошка с томатами, сыром, шампиньонами
Блюдо получается сытным, можно подавать как с гарниром, так и без него.
На 8 порций необходимо:
- свиная вырезка – 800 г;
- томаты – 150 г;
- свежие шампиньоны – 120 г;
- любой твердый сыр – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 30 г;
- горчица (острота по вкусу) – 1 ч. л.;
- молотая сладкая паприка (можно копченую) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой или свежий розмарин – по вкусу.
- Измельчить чеснок, розмарин мелко порезать, смешать с солью, паприкой, горчицей, растительным маслом, перемешать.
- Промытую свинину обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать на ней разрезы (ширина каждого кусочка – 1 см) не доходя до нижнего края.
- Получившуюся гармошку промазать со всех сторон маринадом, переложить в глубокую форму, накрыть крышкой (фольгой, пищевой пленкой) и выдержать 2 часа в холодильнике (можно держать сутки).
- Сыр, промытые и обсушенные помидоры, грибы нарезать тонкими пластинками.
- Мясо переложить в форму для запекания, застеленную фольгой (можно силиконовым ковриком), в надрез поместить по 1-2 пластины сыра, помидоров, грибов. Если грибы остались, то разложить их вокруг мяса.
- Форму накрыть фольгой и запекать при 180 °С 1-1,5 часа (время зависит от размера куска, особенностей духовки).
- Отключить духовку, оставить в ней форму еще на полчаса.
- Перед подачей выложить мясо на блюдо, украсить зеленью, запеченными грибами.
В качестве гарнира использовать запеченный или отварной картофель, рис, тушеные овощи.
Рулетики из куриного мяса с ветчиной и брынзой
Вкусные блюда на новый год 2023
На 3 порции потребуется:
- филе куриной грудки – 400 г;
- сыровяленая ветчина – 70 г;
- слабосоленая брынза – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
- Грудку промыть, обсушить, разрезать вдоль на 2-3 части.
- Накрыть кусочки пленкой, слегка отбить, поперчить (солить не нужно, если брынза не очень соленая, то посолить).
- Брынзу нарезать брусочками, положить на край каждого филе, свернуть рулетиком.
- Обернуть рулетики ветчиной, обжарить со всех сторон (3-4 минуты с каждой) на разогретой сковороде, добавив немного подсолнечного масла.
- Разрезать на кусочки, выложить на блюдо, украсить.
Подавать горячим или теплым с любым гарниром, как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.
Стожки с мясом, капустой и кабачками
Вкусные блюда на новый год 2023
- любой фарш (смесь свинины и говядины, свинины и курятины, свинины и индюшатины, другие варианты) – 400 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- репчатый лук – 2 средних головки;
- кабачки (можно заменить картофелем) – 6 кружков среднего размера;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сметана – 150 г + 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Нарезать капусту соломкой, одну луковицу – кубиками.
- Обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить капусту, посолить, поперчить, жарить 5-7 минут (капуста должна остаться хрустящей).
- К остывшей капусте добавить натертые на терке яйца, 1 ст. л. сметаны, перемешать.
- Вторую луковицу мелко порезать или измельчить блендером, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать, отбить, чтобы держал форму.
- Разделить фарш на 6 частей, каждую хорошо отбить.
- Застелить противень пергаментом, смазать маслом, разложить кружки кабачка.
- На кабачки положить фарш, придать форму котлеток, сформировать бортики, в углубление положить горкой капусту с яйцом.
- Натереть сыр на терке, присыпать капусту, сверху нанести сетку из сметаны, чтобы при готовке сыр не подгорел.
- При 180 °С запекать 40-50 минут.
При желании капусту можно заменить грибами.
Лосось (форель) в горчично-медовом соусе
Вкусные блюда на новый год 2023
Блюдо из-за наличия соевого соуса получается с легким азиатским уклоном. Аналогично можно приготовить курицу.
На 6 порций понадобится:
- лосось или форель – куски по 150-170 г (6 штук);
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 1 ст. л.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Все ингредиенты кроме рыбы поместить в сотейник, нагревать при помешивании на медленном огне, пока масло не растопится.
- Противень застелить пергаментом, выложить рыбу, посолить, поперчить, полить соусом.
- Запекать в жарочном шкафу 10-15 минут при 200 °С.
Подавать с картофелем, рисом, запеченными овощами, полить остатками соуса на противне.
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Вкусные блюда на новый год 2023
- тушка курицы – 2 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- соус соевый – 150 мл;
- тертый свежий имбирь – 30 г;
- сахар или мед – 2 ст. л.;
- соль, паприка, перец – по вкусу;
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
- сок ½ лимона;
- зелень, листья салата.
- Смешать соевый соус, имбирь, сок одного апельсина, 20 г сахара (меда), перемешать до растворения сахара.
- Хорошо вымытую и высушенную бумажным полотенцем тушку обмазать маринадом, положить в глубокую емкость, залить остатками маринада. Не менее трех часов выдержать в холодильнике, периодически переворачивать.
- Вынуть из маринада, убрать кусочки имбиря с поверхности, при желании посолить, поперчить, посыпать паприкой. Поскольку соевый соус соленый, то с солью нужно быть аккуратнее. Ножки лучше связать, чтобы придать более компактную форму.
- Запекать ≈1,5 часа при 160-170 °С, несколько раз смазать растительным маслом. Время зависит от размеров тушки и выбранной температуры.
- Готовность проверить деревянной шпажкой или ножом – проткнуть в нескольких местах. Если сок прозрачный, то курица готова.
- Вытопившийся жир слить – пригодится для приготовления соуса.
- Отжать сок с двух апельсинов, добавить сок 1/2 лимона, слитый жир и поставить на медленный огонь.
- Крахмал развести в 50 мл воды, влить, помешивая, в смесь соков, размешать, всыпать 2 ч. л. сахара. Мутная смесь при нагревании постепенно станет прозрачной. Довести ее до кипения, добавить мякоть апельсина, освобожденную от прожилок, кожицы (с прожилками соус будет горчить), кипятить не дольше 10 секунд, убрать с огня.
Переложить курицу в блюдо на листья салата, полить сверху соком, посыпать зеленью, украсить дольками оставшегося апельсина. При желании апельсиновые дольки можно запечь, выложив их на курицу за 15-20 минут до окончания готовки.