ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста влажного шоколадного пирога нарежьте сливочное масло кусочками 2х2 см и уберите в холодильник до использования. Отмерьте молоко и тоже уберите в холодильник.
Шаг 2
В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сахарную пудру и соль, перемешайте 5 сек. Добавьте холодное масло и обработайте 20-25 сек. до образования мелкой равномерной крошки. Добавьте столько молока, чтобы вокруг ножей собралось мягкое тесто.
Шаг 3
Раскатайте тесто между двумя листами полиэтиленовой пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5-3 мм и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника. Отделите пленку с одной стороны теста, переверните и отделите с другой стороны. Вырежьте из теста круг по диаметру формы для выпечки, положите его в форму.
Шаг 5
Оставшееся тесто нарежьте полосками, ширина которых будет равна высоте бортиков формы + 2-3 мм. Выставьте полоски теста вдоль бортиков формы, соединяя на стыках слегка внахлест. Поставьте в морозильник на 20 минут.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 175С. Достаньте форму с тестом из морозильника и срежьте выступающее тесто, направляя нож от центра формы к бортикам.
Шаг 7
Наколите тесто на дне вилкой, выложите бумагой для выпечки так, чтобы были закрыты дно и борта. Насыпьте г и заполните гнетом. Выпекайте под гнетом около 30 минут, затем удалите бумагу с гнетом и выпекайте еще 7-10 минут. Тесто будет золотистого цвета и полностью пропеченным. Поставьте форму на решетку и полностью остудите тесто.
Шаг 8
Для начинки растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, как описано в рецепте Турецкого влажного шоколадного пирога (ссылка).
Шаг 9
Сливки доведите до первых признаков кипения на умеренном огне. Вылейте на шоколад и оставьте на минуту. Перемешайте венчиком или обработайте погружным блендером, стараясь не допустить образования пузырьков. Постепенно, небольшими порциями, введите сливочное масло и в самом конце – коньяк.
Шаг 10
Заполните начинкой остывшую корзинку из теста, разровняйте поверхность. Поставьте влажный шоколадный пирог в холодильник до полной стабилизации начинки. Перед подачей посыпьте какао и украсьте мятой.
Хозяйке на заметку
Замените в тесте 2 ст.л. муки таким же количеством какао, чтобы получить полностью шоколадный пирог. В этом случае понизьте температуру выпечки до 165С и внимательно следите, чтобы тесто не подгорело.
Кстати
Измельчите 50 г темного шоколада и насыпьте на дно корзинки из теста, как только достанете ее из духовки. Когда шоколад начнет таять от горячего теста, быстро размажьте его по всей поверхности тонким слоем. Застывший шоколад образует интересную текстурную прослойку между рассыпчатым тестом и нежной начинкой.