Представить здоровое, полноценное и разнообразное питание без супа почти невозможно. Но можно ли отнести к такому рациону быстрые супы? Некоторые считают, что полезными их точно нельзя назвать, ведь, согласно стереотипам, в таких супах содержатся красители, консерванты и усилители вкуса. Стоит разобраться, что же такое быстросуп и так ли он вреден.
Виды быстрых супов
Главная задача таких первых блюд – сэкономить время: не нужно чистить овощи, варить бульон, резать все необходимые ингредиенты. Среди быстрых супов выделяют два основных вида:
- те, что все же нужно варить в кастрюле;
- те, что завариваются в тарелке и рассчитаны на одну порцию.
В упаковке первых уже содержатся все необходимые ингредиенты в сублимированном, высушенном виде. По сути, это тот же суп по оригинальной рецептуре, просто из него удалена вся жидкость.
Во втором варианте компоненты прошли более жесткую обработку, чтобы быть готовыми к употреблению через пару минут.
Почему быстрые супы долго хранятся
Многие считают, что срок хранения сухих супов обусловлен использованием вредных химикатов, но это не так: дегидрированные продукты и герметичная упаковка значительно продлевают срок жизни продукта.
Обезвоженные овощи, приправы, крупы могут храниться годами без всяких консервантов, улучшителей, заменителей и прочей искусственной химии.
При помощи современного оборудования влагу из супов удаляют одним из двух способов: дегидрации или сублимации. Первый процесс повторяет сушку при высоких температурах, благодаря которым влага как бы выкипает из супа. Второй – более современный и инновационный, когда влага удаляется из предварительно замороженных шоковым способом ингредиентов, минуя стадию размораживания. Какой из способов предпочтительнее, однозначно ответить нельзя: овощи и фрукты, в которых больше влаги и живых, быстро разрушающихся при нагревании эфирных масел и витаминов, лучше переносят процесс сублимации, сохраняя больше вкуса и пользы. А вот для круп или лапши вполне подходит дегидрация: так они попадут в пакет полуготовыми и будут вкуснее.
Еще вкуснее
Быстрые супы используют не только на домашних кухнях, но и в ресторанах: они становятся основой для готового блюда. Иногда на упаковке можно увидеть советы, как улучшить вкус и усилить аромат: использовать бульон, добавить зелень, посыпать сыром.
Еще один вариант: добавить в суп белок, который уже есть в составе. Например, в суп с говядиной порезать отварное мясо, с креветками – пару креветок. Быстрый суп удобно использовать для приготовления всевозможных рагу. Жидкости нужно добавить поменьше, а основных ингредиентов (мяса, птицы, рыбы) – побольше. При этом вместе с упаковкой супа вы получаете полный набор специй, круп и приправ.
Совет
Изучите упаковку и состав продукта. Если на первом месте значатся порошок из говядины или курицы, сушеное мясо или грибы, это неплохо. Как правило, на таких продуктах написано «Суп с курицей/говядиной/грибами». «Суп со вкусом курицы» – это совсем другое и говорит о том, что натуральный продукт заменен ароматизатором. Для вегетарианских версий в начале должны быть указаны крупы и вермишель, сушеные овощи, приправы и специи.
Консерванты, красители, экстракты дрожжей должны быть на последних местах. Конечно, идеальный вариант, если эти ингредиенты вообще не входят в состав. Главным камнем преткновения обычно является глутамат натрия. Это улучшитель вкуса, который обозначается как добавка Е621. Он легален, реальных подтверждений его опасных свойств нет.