Хлеб в русской печи рецепты

Хлеб в русской печи рецепты Пироги в Русской печи

Хлеб в русской печи рецепты

Хлеб в русской печи рецепты! Их множество множество, это и дрожжевое тесто и на закваске.

Выпеченный на дровах хлеб источает незабываемый аромат, имеет аппетитную хрустящую корочку и особенный, запоминающийся вкус. Попробовав его однажды, уже не захочется готовить в духовке или газовой печке. Рецептов теста на дрожжах или закваске существует множество, однако не менее важно правильно провести растопку печи и знать другие секреты создания румяной выпечки.Посадка буханок в печь. Караваи, буханки, батоны сажают специальной широкой лопатой, предварительно посыпав ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Перед загрузкой нужно тщательно вымести остатки золы, иначе она пристанет к нижней части выпечки.

Хлеб в русской печи рецепты

Чтобы буханки приобрели хрустящую корочку и существенно увеличились в объеме, стоит проследить за уровнем влажности, повысить который поможет создание водяного пара по такой технологии:

  • когда температура в печи достигнет 420-430⁰С, следует полностью убрать остатки топлива;
  • подождать, пока температура опустится до 230-290⁰С;
  • поставить внутрь вместе с хлебом миску с водой.

Время выпекания зависит от размеров буханок, типа конструкции, топлива.Первые 15-20 мин. не стоит открывать заслонку, чтобы тесто не опало. Готовность можно проверить, достав один батон и постучав по его корочке – пропеченный хлеб издаст глухой звук. Достав буханки, рекомендуется сбрызнуть их водой. Если они находились в формах – сразу вынуть, чтобы от конденсируемой влаги не испортилась корочка.Рецепты хлеба в печиСуществуют разные рецепты хлеба в печи: на закваске, дрожжах, из пшеничной, ржаной, гречневой, кукурузной муке. Представляем одни из самых популярных.Пшенично-ржаной хлеб

Хлеб в русской печи рецепты

Пшенично-ржаной хлеб в русской печи рецепт.

Хлеб в русской печи рецепты

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба нужно взять:

  • 2 ст. ржаной муки,
  • 1 ст. пшеничной,
  • 1 ст. воды,
  • 0,5 ч. л. дрожжей,
  • соль и перец по вкусу.

 

  • Дрожжи разводят в подогретой воде, добавив сахар, чтобы они начали быстрее начали работать,
  • а также полстакана пшеничной муки. Опара настаивается в теплом месте около 2 часов до появления пены и увеличения в объеме.
  • Затем следует посолить ее и начинать вымешивать тесто, добавляя остальную муку небольшими порциями.
  • Готовое тесто не должно быть очень крутым, может немного прилипать к рукам.
  • После замеса его нужно снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы подходило. Когда оно увеличится в объеме – размять и снова поставить подходить.
  • Далее разложить по предварительно смазанным маслом формам. Формы стоит заполнять на треть, поскольку буханки сильно вырастут в печи.
  • Сверху лучше смазать их растительным маслом, чтобы не засохли.
  • Время выпечки – около часа.

Ржаной хлеб в русской печи рецепты

Ржаной хлеб готовится на закваске, которая может быть на основе хмеля, рассола, кваса.

  • Самый простой рецепт – залить горсть ржаной муки теплой водой и оставить настаиваться несколько дней, периодически помешивая. Когда появились пузырьки и специфический кисловатый запах – закваска готова.
  • Для приготовления опары закваску заливают литром теплой воды, добавляют соль, сахар, муку. Настаиваться она должна не менее 4-5 часов.
  • После этого замешивается тесто с добавлением 2-2,5 стаканов ржаной муки, раскладывают по формам.
  • Хлеб печется 1-1,5 часа.