Хлеб в русской печи рецепты! Их множество множество, это и дрожжевое тесто и на закваске.
Выпеченный на дровах хлеб источает незабываемый аромат, имеет аппетитную хрустящую корочку и особенный, запоминающийся вкус. Попробовав его однажды, уже не захочется готовить в духовке или газовой печке. Рецептов теста на дрожжах или закваске существует множество, однако не менее важно правильно провести растопку печи и знать другие секреты создания румяной выпечки.Посадка буханок в печь. Караваи, буханки, батоны сажают специальной широкой лопатой, предварительно посыпав ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Перед загрузкой нужно тщательно вымести остатки золы, иначе она пристанет к нижней части выпечки.
Чтобы буханки приобрели хрустящую корочку и существенно увеличились в объеме, стоит проследить за уровнем влажности, повысить который поможет создание водяного пара по такой технологии:
- когда температура в печи достигнет 420-430⁰С, следует полностью убрать остатки топлива;
- подождать, пока температура опустится до 230-290⁰С;
- поставить внутрь вместе с хлебом миску с водой.
Время выпекания зависит от размеров буханок, типа конструкции, топлива.Первые 15-20 мин. не стоит открывать заслонку, чтобы тесто не опало. Готовность можно проверить, достав один батон и постучав по его корочке – пропеченный хлеб издаст глухой звук. Достав буханки, рекомендуется сбрызнуть их водой. Если они находились в формах – сразу вынуть, чтобы от конденсируемой влаги не испортилась корочка.Рецепты хлеба в печиСуществуют разные рецепты хлеба в печи: на закваске, дрожжах, из пшеничной, ржаной, гречневой, кукурузной муке. Представляем одни из самых популярных.Пшенично-ржаной хлеб
Пшенично-ржаной хлеб в русской печи рецепт.
Хлеб в русской печи рецепты
Для приготовления пшенично-ржаного хлеба нужно взять:
- 2 ст. ржаной муки,
- 1 ст. пшеничной,
- 1 ст. воды,
- 0,5 ч. л. дрожжей,
- соль и перец по вкусу.
- Дрожжи разводят в подогретой воде, добавив сахар, чтобы они начали быстрее начали работать,
- а также полстакана пшеничной муки. Опара настаивается в теплом месте около 2 часов до появления пены и увеличения в объеме.
- Затем следует посолить ее и начинать вымешивать тесто, добавляя остальную муку небольшими порциями.
- Готовое тесто не должно быть очень крутым, может немного прилипать к рукам.
- После замеса его нужно снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы подходило. Когда оно увеличится в объеме – размять и снова поставить подходить.
- Далее разложить по предварительно смазанным маслом формам. Формы стоит заполнять на треть, поскольку буханки сильно вырастут в печи.
- Сверху лучше смазать их растительным маслом, чтобы не засохли.
- Время выпечки – около часа.
Ржаной хлеб в русской печи рецепты
Ржаной хлеб готовится на закваске, которая может быть на основе хмеля, рассола, кваса.
- Самый простой рецепт – залить горсть ржаной муки теплой водой и оставить настаиваться несколько дней, периодически помешивая. Когда появились пузырьки и специфический кисловатый запах – закваска готова.
- Для приготовления опары закваску заливают литром теплой воды, добавляют соль, сахар, муку. Настаиваться она должна не менее 4-5 часов.
- После этого замешивается тесто с добавлением 2-2,5 стаканов ржаной муки, раскладывают по формам.
- Хлеб печется 1-1,5 часа.