Хлеб в русской печи

Хлеб в русской печи Пироги в Русской печи

Хлеб в русской печи – ароматный, воздушный! Что может быть вкуснее? Наши бабушки пекли хлеб, а мы всегда ждали, чтобы получить горбушку теплого ароматного хлеба.

Хлеб в русской печи без опары

Итак, чтобы испечь хлеб в русской печи (без опары), нам понадобятся:

Просеянная мука – 1 кг,

Тёплая вода – 2,5 стакана,

Дрожжи прессованные – 20 г или дрожжи сухие – 3 чайные ложки,

Соль – 1 чайная ложка,

Растительное масло – 0,5 стакана

Дрожжи, соль и растительное масло смешайте с тёплой водой и потом постепенно добавьте туда муку. Если вы используете сухие дрожжи, их можно смешать с мукой. Тесто поставьте в тёплое место, укройте полотенцем. Когда тесто будет подходить, оно увеличится в размерах, поэтому подбирайте для него таз или кастрюлю большого размера.

Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, прикройте полотенцем и поставьте подходить ещё раз.

Если вам повезло, и у вашей бабушки осталась русская печь, подготовьте её к выпечке: удалите старые угольки, положите в неё дрова и снова растопите. Нужно, чтобы дрова прогорели за полтора часа. Через час после начала горения дров, когда тесто подойдёт уже во второй раз, сформируйте из него круглую или овальную булку и выложите её на противень или сковороду, присыпанную мукой. И оставьте ещё на полчаса. Хлебная заготовка тоже должна увеличиться в объёме.

Когда дрова прогорят, поставьте хлеб в печь и закройте заслонку. Обычно для того, чтобы хлеб хорошо пропёкся, нужен один час. Но всё‑таки лучше проверять – ведь длительность выпекания зависит и от качества муки, и от силы печного жара. Если вы печёте хлеб в первый раз, можно сформировать несколько небольших булочек – они будут выпекаться быстрее и на них легче проверить степень готовности.

Конечно, русскую печку сейчас не найдёшь и днём с огнём (ребята, если такое чудо сохранилось в доме у ваших бабушек и прабабушек, непременно расскажите нам об этом!), поэтому печь хлебушек придётся в обычной духовке. Разогрейте её до 200 градусов – и ждите, пока хлеб испечётся (50–70 минут). Можно использовать специальные хлебопечки, к ним прилагаются книжки с рецептами хлеба разных видов.

Всё‑таки домашний хлебушек такой вкусный!

Хлеб в русской печи

Пеките вкусный хлеб!!!

Пошаговые рецепты выпечки хлеба в русской печи

Есть масса нюансов, позволяющих сделать хлеб мягким и воздушным внутри, при наличии румяной хрустящей корочки снаружи.

Приготовление закваски

Закваской считают небольшой кусок теста, оставленный от предыдущей готовки. В нем содержатся хлебные бактерии, способствующие активному процессу брожения теста. Закваску хранят в глиняном горшке в прохладном месте. Когда же есть необходимость в его использовании, горшок помещают в теплое место.

Закваску заливают теплой водой, с помощью деревянной палочки размешивают до однородной консистенции. Сверху горшок нарывают ветошью и дают постоять около часа в тепле. За это время тесто увеличиться в размерах в 3-4 раза, после чего всыпают муку, хорошо перемешивают и отправляют опару настаиваться еще 7-8 часов в тепле.

Если закваска перестала пузыриться, не увеличивается в размерах и издает неприятный запах, то для приготовления хлеба она не годится.

Рецепт выпечки ржаного хлеба в русской печи

После того, как подойдет опара, в нее добавляют хорошо просеянную муку и специи. С ржаным хлебом хорошо сочетаются семена тмина, семечки подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки. Замешивают крутое тесто, постепенно подмешивая муку. Лучше всего это делать на деревянной поверхности, присыпанной мукой.

Подготовленное тесто раскладывают по формам. Каждую форму накрывают чистой ветошью и отправляют на заднюю поверхность печки для того, чтобы тесто разошлось. Через 1,5 часа тесто в несколько раз увеличиться в размерах.

С помощью лопаты или прихвата формы с тестом отправляют в печь. Заслон закрывают и уже через 2 часа на столе появиться ароматный и вкусный хлеб.

Важно! Соль, сахар и другие специи рекомендовано добавлять в процессе замешивания теста, а не при приготовлении закваски. Чтобы верх хлеба не подгорел, его смазывают растительным маслом или желтком яйца, взбитым с солью

Хлеб в русской печи

Ржаной хлеб из русской печи

При отсутствии форм, хлеб можно выпекать непосредственно на внутренней каменной поверхности русской печи. Однако такой продукт будет более плоским. Форма дает возможность тесту расти вверх, тогда как форма хлеба, приготовленного вручную, полностью зависит от умений пекаря.

В давние времена практически не использовались точные дозировки ингредиентов. Муки брали столько, сколько «возьмет» тесто, а консистенцию закваски определяли по густоте сметаны.

Выпечка пшеничного хлеба

Для приготовления хлеба из пшеничной муки рекомендуется использовать живые дрожжи, что позволит сократить продолжительность приготовления хлеба. Потребуется развести их в небольшом количестве теплой воды, добавить немного сахара и муки. С помощью ложки замесить жидкое тесто как на блины и дать ему постоять в тепле 2 часа.

Когда опара подошла и заметно увеличилась в размерах, вводят 2-3 части подготовленной муки и хорошо вымешивают тесто. Оно должно быть густым и достаточно эластичным, легко отходить от рук. Хорошо вымешенное тесто раскладывают по предварительно смазанным маслом формам, накрывают ветошью и убирают в тепло еще на 2 часа.

Тесто должно заполнять форму на 1/3, так как во время его увеличения в размерах, оно с легкостью может покинуть границы формы. Верх теста смазывают растительным маслом, что предотвращает растрескивание хлеба.

После того, как тесто подошло, его помещают в печь на 1 час, закрывая заслон. После готовности форму с хлебом достают и ставят в теплое место для медленного остывания. Только после этого готовое изделие достают из формы.