Закрытый пирог с капустой Это легко Многие думают, что изготовление дрожжевого теста – исключительно прерогатива опытных пекарей, что его нужно долго вымешивать, применяя недюжинную физическую силу, а потом виртуозно раскатывать в тонкий пласт. На самом деле даже неопытная хозяйка или подросток смогут справиться и с опарой, и непосредственно с изготовлением пирога. А начинку приготовить вообще проще простого. Следуйте за нашими пошаговыми рецептами с подробным фото, и у вас непременно получится настоящий дрожжевой пирог!
Дрожжевой пирог с капустой и беконом
У этого пирога очень богатая начинка. Кроме капусты, в ней есть бекон (или грудинка), два вида лука (репчатый и зеленый), чеснок с горчицей для вкуса и аромата, соль и сахар – как два основных регулятора вкуса, яйца и сухари для связки. Благодаря своему красивому внешнему виду пирог может стать не только воскресным угощением для семьи, но и украшением праздничного стола.
Что нам потребуется для пирога
- мука — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль — щепотка.
- капуста белокочанная — 700 г;
- бекон — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 штука;
- подсолнечное масло;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- сахар и соль — по вкусу;
- горчица — 1 ч.л.;
- панировочные сухари — 5 ст.л.
Внимание! Пирог лучше готовить в глубокой форме с бортиками. Круглой, квадратной или овальной – неважно. В этой дрожжевой выпечке довольно много начинки, нужно, чтобы она вся уместилась. Я готовила в овальной форме из огнеупорного стекла, размеры примерно 28 см на 18 см.
Рецепт пирога с капустой в духовке на дрожжах
Сегодня у меня на ужин, сытный, сочный и вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста. В этом пошаговом рецепте я детально расскажу, как приготовить нежную основу и сочную начинку для такой уютной домашней выпечки.
- мука – 450-500 г;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи (сухие) – 8-9 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сливочное и подсолнечное масло – по 50 мл.
- капуста – половина кочана;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста (или соус) – 2 ст. л.;
- постное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – для смазывания.
Как испечь закрытый пирог с капустой на дрожжах
- В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого смешаем вместе: теплое молоко, яйцо, порцию сухих дрожжей и сахар. Перемешаем венчиком до растворения всех компонентов. Поставим дрожжевую опару в тепло на 20-30 минут.
- Если на поверхности опары появились пузырьки и она увеличилась в объёме, тогда можно вводить половину порции просеянной муки, чтобы тесто не получилось плотным. Тщательно перемешаем.
- Далее вольем растительное и сливочное масло (предварительно немного растопите его). Затем снова добавим муку (вторую часть). Замесим гладкое и однородное тесто. Если оно получается очень липким, то можно добавить еще муки. Главное, не переборщить, чтобы не было крутым, а пирог в итоге жестким.
- Получилось мягкое, эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам. Накроем миску полотенцем и поставим в теплое место на 2 часа, например, в духовой шкаф, там нет сквозняков, поэтому опара поднимется хорошо.
Тем временем половину кочана белокочанной капусты помоем,
- мелко нашинкуем.
- Морковь и репчатый лук почистим. Морковь натрем на крупной терке, а лук измельчим мелкими кубиками.
- Слегка обжарим овощи в течение 3-4 минут на раскалённой сковороде.
- Затем добавим к овощам капусту и нальем немного томатного соуса или томатную пасту, разведенную в воде. По вкусу приправим специями и перемешаем. Потушим на минимальном огне в течение 10-15 минут.
- Готовую овощную начинку переложим на тарелку и полностью остудим.
- Спустя время дрожжевое тесто поднялось, дважды увеличившись в размерах.
- Немного помнем руками, скатаем в шар, поделим пополам. Одну часть раскатаем толщиной примерно в 0,5 см. Размер пласта выбирайте под размер формы или противня.
- Выложим подготовленный пласт на противень с пергаментной бумагой. Сверху равномерно распределим слой капусты.
- Раскатаем вторую часть и накроем им тушеную капусту. Вокруг скрепим края.
- Смажем взбитым сырым яйцом всю поверхность. Разогреем духовку до 200 градусов, выпекаем в течение 30-35 минут.
- Достаньте готовый пирог из духовки, дайте ему немного остыть, затем можно разрезать на необходимое количество порций.
Получился очень вкусный, румяный пирог с капустой. Зовите всех к столу!
Простой закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
Перед вами простейший рецепт дрожжевого пирога. Не нужно делать опару и выжидать, пока подойдет. Просто замесите и займитесь начинкой, а потом все соедините в форме и выпекайте.
- мука – 2-3 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- тушеная капуста – 0,5 кг;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- приправа «Итальянские травы» — 1 ч. ложка.
Процесс приготовления пирога
- В молоко, разогретое до 40-42 градусов, добавим дрожжи, сахар и соль. Помешаем, оставим на 10 минут.
- Вобьем в слегка остывшее молоко яйцо.
- Туда же нальем растительное масло.
- Добавим в миску к жидкой массе муку, замесим тесто.
- Форму для запекания смажем кусочком сливочного масла. Тесто перевалим на стол, припыленный мукой. Разделим на две части. Большую часть выложим в форму.
- Сверху уложим начинку.
- Выложим вторую часть теста поверх, расправив равномерно по краям. Сверху посыплем травами.
- Выпекаем при температуре 170-180 градусов 35-40 минут.
- Готовый дрожжевой пирог достанем из духовки и поставим немного остудиться на плиту прямо в форме. Потом проведем острым ножом вдоль бортиков формы, чтобы края отстали от стенок.
Вынем ароматную выпечку из формы и положим на блюдо. Чтобы пирог красиво блестел, можно закрытую корочку смазать сливочным маслом.