Жульен с грибами в духовке простой рецепт

Жульен с грибами в духовке простой рецепт Разное


Жюльен (жульен, джульен) на языке кулинаров – блюдо французской кухни, по сути жульеном французы называют особый способ нарезки овощей и грибов. Готовят жульены с грибами на сковороде, в мультиварке, запекают в духовке. Рецепт жульен с грибами шампиньонами в духовке простой в приготовлении, получается запечённое, вкусное и быстрое блюдо из шампиньонов в сливочном соусе. В сезон сбора грибов, помимо шампиньонов, готовят жульены с белыми грибами, с лисичками, с маслятами, с опятами, главное, чтобы свежие и съедобные были лесные грибы.

Классический грибной жюльен – запечённые грибы в белом соусе с тёртым сыром, вкус блюда напоминает сочную запеканку из грибов, запечённую под сырной корочкой. Готовить жульен в домашних условиях можно в горшочках, быстро запекать грибы со сливками на противне, легко приготовить шампиньоны в тарталетках, маленьких кокотницах, сделать на скорую руку запеканку из грибов под сыром в большой форме или просто запечь в фольге в духовке.

Жульен с грибами рецепт с фото

Чтобы получить сытный ужин или домашний обед, классический состав грибного жульена дополняют картошкой, мясом свинины, курицы, сливки по своему вкусу заменяют молоком или сметаной.

Попробуйте приготовить классический жульен с грибами и сливками и сыром – вкусное и сочное блюдо, запечённое в духовке в форме, состоящее из удачного сочетания трёх вкусов – грибов, сливок, сыра, – которое во время запекания смешивается в единый соус – сливочно-грибной.

Порция:
1



50 мин



148 кКал на 100 г

Ингредиенты на жульен с грибами и сыром

  • грибы шампиньоны – 500 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами в духовке

  1. Грибы и лук нарезаем тонкой соломкой. Классическая нарезка тонкой соломкой грибов, лука, овощей дала название жульену. Если отойти от классического рецепта приготовления жульена, нарезка может быть сделана кубиком.
  2. Грибы обдаём кипятком. Шампиньоны отлично заменяют вешенки.
  3. В горячую сковороду выкладываем сливочное масло. Можно к сливочному маслу добавить по своему вкусу пару ложек растительного масла для жарки.
  4. Грибы обжариваем в масле 10 минут на среднем огне или пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Добавляем лук в грибы, жарим ещё 5 минут до золотистого цвета.
  6. Всыпаем соль, чёрный молотый перец, муку пшеничную. Всё хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно покрыла грибы.
  7. Добавляем в сковороду сливки, сразу перемешиваем, чтобы соус получился однородный без мучных комочков. Сливки с грибами и луком доводим до кипения, не забывая помешивать сливочный соус. По мере нагревания соус из жидкого быстро превратится в густой.
  8. Соусу даём прокипеть пару минут, снимаем сковороду с огня.
  9. Грибы со сливочным соусом перекладываем в одну большую форму или раскладываем шампиньоны по порционным формочкам, посыпаем тёртым сыром. Подойдёт сыр, который хорошо плавится.
  10. Запекаем жульен в духовке 20 минут при 200 градусах, когда сыр расплавится и грибы покроются румяной сырной корочкой, значит готово.
  11. Домашний классический жульен с грибами в духовке готов.

Подаём к столу в горячем виде. Грибное блюдо очень простое и вкусное, его не стыдно поставить на праздничный стол в качестве горячего.

Возможно понравится способ, как жарить грибы на зиму. Ещё по грибной теме: жареная картошка с шампиньонами на сковороде.



Source link