Жюльен (жульен, джульен) на языке кулинаров – блюдо французской кухни, по сути жульеном французы называют особый способ нарезки овощей и грибов. Готовят жульены с грибами на сковороде, в мультиварке, запекают в духовке. Рецепт жульен с грибами шампиньонами в духовке простой в приготовлении, получается запечённое, вкусное и быстрое блюдо из шампиньонов в сливочном соусе. В сезон сбора грибов, помимо шампиньонов, готовят жульены с белыми грибами, с лисичками, с маслятами, с опятами, главное, чтобы свежие и съедобные были лесные грибы.
Классический грибной жюльен – запечённые грибы в белом соусе с тёртым сыром, вкус блюда напоминает сочную запеканку из грибов, запечённую под сырной корочкой. Готовить жульен в домашних условиях можно в горшочках, быстро запекать грибы со сливками на противне, легко приготовить шампиньоны в тарталетках, маленьких кокотницах, сделать на скорую руку запеканку из грибов под сыром в большой форме или просто запечь в фольге в духовке.
Чтобы получить сытный ужин или домашний обед, классический состав грибного жульена дополняют картошкой, мясом свинины, курицы, сливки по своему вкусу заменяют молоком или сметаной.
Попробуйте приготовить классический жульен с грибами и сливками и сыром – вкусное и сочное блюдо, запечённое в духовке в форме, состоящее из удачного сочетания трёх вкусов – грибов, сливок, сыра, – которое во время запекания смешивается в единый соус – сливочно-грибной.
Порция:
1
50 мин
148 кКал на 100 г
Ингредиенты на жульен с грибами и сыром
- грибы шампиньоны – 500 гр;
- сыр – 150 гр;
- сливки – 200 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 30 гр;
- соль, перец чёрный молотый по вкусу.
Как приготовить жульен с грибами в духовке
- Грибы и лук нарезаем тонкой соломкой. Классическая нарезка тонкой соломкой грибов, лука, овощей дала название жульену. Если отойти от классического рецепта приготовления жульена, нарезка может быть сделана кубиком.
- Грибы обдаём кипятком. Шампиньоны отлично заменяют вешенки.
- В горячую сковороду выкладываем сливочное масло. Можно к сливочному маслу добавить по своему вкусу пару ложек растительного масла для жарки.
- Грибы обжариваем в масле 10 минут на среднем огне или пока не выпарится лишняя жидкость.
- Добавляем лук в грибы, жарим ещё 5 минут до золотистого цвета.
- Всыпаем соль, чёрный молотый перец, муку пшеничную. Всё хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно покрыла грибы.
- Добавляем в сковороду сливки, сразу перемешиваем, чтобы соус получился однородный без мучных комочков. Сливки с грибами и луком доводим до кипения, не забывая помешивать сливочный соус. По мере нагревания соус из жидкого быстро превратится в густой.
- Соусу даём прокипеть пару минут, снимаем сковороду с огня.
- Грибы со сливочным соусом перекладываем в одну большую форму или раскладываем шампиньоны по порционным формочкам, посыпаем тёртым сыром. Подойдёт сыр, который хорошо плавится.
- Запекаем жульен в духовке 20 минут при 200 градусах, когда сыр расплавится и грибы покроются румяной сырной корочкой, значит готово.
- Домашний классический жульен с грибами в духовке готов.
Подаём к столу в горячем виде. Грибное блюдо очень простое и вкусное, его не стыдно поставить на праздничный стол в качестве горячего.
Возможно понравится способ, как жарить грибы на зиму. Ещё по грибной теме: жареная картошка с шампиньонами на сковороде.